他,30年如一日照顾重度脑瘫儿子

  邢培芳全身心照顾儿子

近日,6月“苏州好人”名单揭晓,30年如一日照顾重度脑瘫儿子的邢培芳榜上有名,今□商报记者林琳通讯员 彭晓茵年58岁的邢培芳,是华电望亭发电厂保卫部的一名协理员。

A

儿子8个月患重度脑瘫

医生断言活不过10岁

邢培芳从部队退伍四年后,1984年,来到华电望亭发电厂人武部工作。次年,儿子出生。

邢培芳是四姐弟中唯一的男孩,他妻子家中是“七姐妹”,没有男丁。这个男孩的出生,给大家庭带来了无比的欢乐。然而,8个月后,事情发生了戏剧性转折。他发现8个月大的儿子,不能像同龄孩子一样站立,医院诊断书为重度脑瘫。同时医生断言,这个孩子活不过十年。初尝为人父母喜悦的夫妻俩乍闻噩耗,一下子从幸福的巅峰陡然掉落到了命运的深渊。

有人说,这个孩子不行了,再生一个吧。邢培芳低头看着床上孱弱的小婴孩,迷茫的眼神坚定起来,“只要爸爸在,绝不会放弃你!”

此后数年,夫妻俩辗转全国二十多个城市寻医问药,但凡有一线希望,他们都要带上孩子去试一试。其中辛苦,他从不忌惮,只想着兴许这次有希望就好了。求医多年依然无果,邢培芳抱紧无助的孩子:“不怕,爸爸带你回家,你在一天,爸爸就要照顾你一天。”

重度脑瘫的患者,无法坐立,不能行走,只能长期躺在床上,失语,吞咽困难,吃喝拉撒都不能自己解决。因此照顾儿子的生活异常辛苦。邢培芳一天到晚连轴转。晚上9点,照顾儿子睡下;凌晨1点,准时起床帮儿子上厕所;清晨6点,闹钟响起,他要起床将房间打扫干净,处理好儿子的大小便,喂过儿子吃饭后,开始单位一天的工作。

为了防止长期卧床生褥疮,夫妻俩要定时帮儿子翻身擦身;为了配合医院治疗,每天要帮儿子拉腿240次、捏腿30分钟。碰上儿子排便困难,邢培芳就用手指一点点抠出来。

日复一日,年复一年,在邢培芳和他的妻子含辛茹苦地照顾下,孩子奇迹般地活过了第一个十年。2005年的一天,孩子第一次用含糊的声音叫了一声“爸爸”。邢培芳夫妻俩喜出望外,抱着儿子喜极而泣。

由于病痛,儿子发育不良,身形较同龄人更为瘦弱。一次,儿子从床上跌下床,跌断了纤细病变的脚骨。上海福利院来电建议邢培芳把儿子送去入院,以减轻他们家庭负担,他谢绝了人家的好意,他说:茫茫人海,我们既然有缘做父“子,便要护他一世,断没有送到福利院的道理。”在父母的精心呵护下,孩子已平安度过第三个十年,远比医生当年的定论长。

B

屋漏偏逢连夜雨

老父亲又患重病

2005年,邢培芳的父亲诊断为膀胱癌,并很快发展到排尿困难。身为家里唯一的儿子,邢培芳当仁不让地担负起照顾父亲的重责,他几乎用尽所有休息时间,煎药、做饭、洗澡、洗衣服、打扫卫生。确定医疗方案期间,他曾一周辗转三个城市为父亲求医。父亲手术恢复期间,他三天三夜没有合眼,终于力护老人渡过了危险期。

对于癌症病人,术后恢复也很重要。平时,家里的三个姐妹知道他要带好队伍忙工作,还要腾出时间照顾儿子,就让他少来父亲家。可他对父亲诊疗方案坚持定期到医院确定方案需要的药品,买好了送到父亲手里。冬天里抽时间陪父亲晒太阳;平时抽时间陪父亲锻炼身体。父亲喜欢京剧,他记得买来京剧光盘放给父亲听;父亲喜欢了解时事,他就经常读报、讲新闻;父亲爱吃正宗的酱汁肉,每年到了上市的时令,他总要跑到苏州买了给父亲送去。

面对繁重工作任务和巨大家庭困难,邢培芳硬是挑起了事业、家庭两副重担。谈起这些,邢培芳淡淡地说:“我只不过做了每个儿女都会做的事。”多年来,他每天早上6点起床,深夜1点后才睡觉,住在望亭宿舍区的日子里,常常下班安顿好家里的事,又回到办公室通宵加班。

多年来,邢培芳孝敬老人呵护病子。他没有娱乐生活,没有出游计划,就连和妻子一起出门走亲戚,都是奢望。面对这些,他总是心里很内疚,觉得亏欠了家人。

C

生活中的硬汉

也是工作上的多面手

邢培芳从事电力保卫工作已经30多年,尽管生活上困难重重,可是邢培芳抓人防、带队伍、训练出勤,工作任务一个也没落下。2005年,他被任命为保卫部副主任、党支部书记兼人武部副部长。

2006年父亲病情反复,在住院开刀期间,邢培芳又被相城区钦点挂帅,带领“五七高炮连”参加江苏省军分区组织的“2000米低空飞机拖靶”高炮射击比赛。这个铁汉心里千般不舍,咬牙告别了老父稚子,把牵挂化作了战斗的动力。经过半个月紧张的射程计算、高炮布置、火力网编排,在实弹射击中,当“高射机枪拦击”“三七高炮拦击”连续2道防线相继失败后,飞机拖靶被邢培芳团队的“五七高炮拦击”一举击毁!漂亮地夺得第一名。

2013年,厂里14号机组实施脱硫脱硝改造工程期间,承包商和施工方为了工资欠款发生了纠纷。当时,150多名施工人员里三层外三层围住承包商,现场群情激奋,剑拔弩张眼看场面即将失控。

在保卫部的共同努力下,望亭发电厂2003年起,连续十年获得“苏州市社会治安综合治理先进单位”“平安企业”先进集体称号。2012年,市公安局给该厂保卫部颁发“集体三等功”。

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
南京暴雨致内涝 警察抱出受困女车主
日落古园
党建联盟拓展运动会
雨中足球赛踢得很过瘾
趣味运动一起嗨
分享甜蜜“巨无霸”
关注我们
关注我们