汪江银:跟老婆回村做电商

  汪江银一家子在查看自家的网站。 □记者濮建明 摄

汪江银一家子在查看自家的网站。 □记者濮建明 摄

“我们是沾了互联网的光,正好赶上了这个大趋势。既然西山这里有这么好的农副产品和风景,为啥不试试?”

一份亲情,一张网,让汪江银跟着夏娜来到了金庭镇,生活的坐标由此“位移”。

曾经的同事,如今的夫妻。汪江银,夏娜,一个是安徽安庆人,一个是吴中区金庭慈里村人,都是80后。从在苏州城里上班,到回家干农副产品的网络营销、服务,还在邻近的秉常村开出了门店。

这段时间是当地果茶生意的淡季,汪江银前几天通过网上接了一批东北客人到西山,安排客人的吃住。“帮人家介绍些生意,在淡季也能赚点小钱,网上可以吸引人气。”

“馨香茶果”,或许是这对小夫妻自己对人生的释义。

小夫妻双双把家回,既自主创业又享受了亲情

汪江银,1980年出生;夏娜,1982年出生。两人曾经是一家培训机构的同事,后来一个去了网络公司做技术,一个在婚纱摄影店当员工,并在苏州城里结婚安家。

原以为小日子就这么过下去了,然而女儿的出生打破了平静。

2007年,夏娜生了女儿回慈里村老家带孩子,家里有十几亩茶叶、枇杷、杨梅、白果、栗子等茶果,每到果、茶上市季节,除了外地的朋友、老客户来买点,大多数要靠老父母肩挑手提到镇上去叫卖,十分辛苦。

夏娜说,“父母年纪大了,卖掉这些东西不容易,看在眼里十分心疼,但我也没有更好的办法,只能靠给自己的朋友捎带着卖掉一些,帮帮忙。”

夏娜与丈夫说起了这些事。汪江银在网络公司工作,自然先想到了自己擅长的互联网。2008年,夫妻俩在淘宝上开了家小店,“但是,根本不知道怎么做生意,网店一直空关着。”

2010年,夏娜又出去工作了一年,2011年辞职回到村里,一门心思帮父母卖农副产品。2013年,夫妻俩在秉常村租了门店,注册了“吴中区金庭馨香茶果农副产品经营部”个体户,领了营业执照。同时,建起了网站和QQ群,推出“馨香茶果”品牌。

2014年10月,汪江银正式辞职,跟老婆回村,两个人依托网络全身心做起了农副产品营销。

女儿女婿都辞职回来,要在网上卖茶叶、卖枇杷,夏娜的父母很开心,多了天伦之乐,但对于在网上做生意仍有担心。

汪江银说,“当时老丈人说网上骗子多,茶叶寄出去了,能不能拿到钞票?我做的就是这方面的技术行当,心里有底的,今后网上销售是个大趋势。”

互联网上找生意,既卖自家的货又帮亲朋的忙

“当时,一位青岛的林先生在QQ群里问这问那,我们和他在网上聊了三天,最后客人买了半斤碧螺春茶叶,500多元”,2014年网上第一单生意成功的喜悦至今仍深深留在夫妻俩的记忆中。夏娜说,现在,林先生是“馨香茶果”的粉丝,“今年又来了,买了1斤茶叶。”

汪江银说,“我们是沾了互联网的光”。利用网络公司的工作经验,汪江银精心设计了自己的网站,并用技术手段优化了搜索排名,生意也逐渐多了起来。今年4月,湖南一姓欧阳的客人看了我们的网站后,买了我们5000多元的茶叶,还自驾过来游玩。”

汪江银夫妻的网店一开始只卖自己家里种的茶果,后来又卖亲戚家里的。“我们开网店的目的,就是要让越来越多的人喝到正宗的碧螺春,如果不能确保,再大的单也不接。”汪江银说。

西山岛的青种枇杷糖度高,水分多,但娇贵,不能碰撞,存放的时间也比较短,很少走出苏州做生意。汪江银说,互联网帮青种枇杷走出了苏州。今年,内蒙古的武先生在“馨香茶果”订了一盒青种枇杷,三天时间,快递送到了他手里。

如今,汪江银、夏娜通过网站、网店,把茶叶、枇杷、白果、栗子、鱼干、虾干等农副产品销到了全国各地。碧螺春上市时,网站每天的点击量超过500,网店季季有新客户,新客户大多会成为回头客,目前固定客户有200多家。不仅家里的农产品全部实现自产自销,还帮亲戚家卖掉了不少产品,约占总量的三分之一。今年1月到8月,网店销售额有20多万元。

夏娜说:“现在父母不光轻松多了,利润也高,很开心。”

“小户”有风险,一个枇杷“小年”让80后既尴尬又自信坚守

生活的浪花时时会翻出新花样。

“今年的枇杷量少,不要随便接单子,会闯祸的。”在今年枇杷季前,老丈人提醒汪江银。

到了5月下旬,青种枇杷要上市了,汪江银的网上订单不断,尽管做好了”小年“减产的准备,但没料到今年的产量只有常年的三分之一,单接好了,却没有货,收购价格还跟着涨。

夫妻俩急得团团转。汪江银说:“胥口的一个客人订了500斤枇杷,最后所有的货让这客人先挑好的,也只凑了300斤。其中有200斤的价格是‘高进低出’,每斤要亏3元,但为了网店信誉,亏损也只能自己吃进。”

汪江银说:“我们是‘小户’,势单力薄,经不起一点风吹草动。”

网店生意一步步做起来,各种问题也开始冒出来了。如,地产的茶叶、枇杷、杨梅季节性强,旺季时忙得焦头烂额,淡季时冷冷清清;个体小户没法开具相关专用发票,一些大的团体单子就不好接,也无法与更多企业合作。

但汪江银有自己的打算。

“淡季,我就通过网站帮助这里的农家乐和旅游景点做宣传推介,已经接到订单,像前段时间北京一对老夫妻过来玩,既帮人家接生意,也积累网站人气和潜在客源”。同时,汪江银正在“个转企”,实现更大的梦想。

碧螺春茶叶是网店的招牌,汪江银说,“外地人到我们店里买碧螺春,最担心是买到假货,要建立追溯系统,谁家种的、哪家卖的,一目了然,让网友买得明明白白,我们也卖得踏踏实实。实现这一步,还要背靠像秉常村乃至整个西山这样的‘大户’。”

延伸阅读

“秉常电商”带动1000多农户致富

今年枇杷季网销25687箱,去年全村网销金额超过2000万元

电子商务,如今已成为秉常村这个太湖岛村的新名片。去年,我省首批农村电子商务示范村名单出炉,金庭镇秉常村榜上有名。今年,该村进一步发力,仅一季枇杷就快递走了25687箱,合计128435斤,而整个金庭当季的枇杷快递量约为4万箱,秉常村的占比超60%。

秉常村位于吴中区金庭镇中南部,以种植青种枇杷和碧螺春茶叶为主,建有千亩青种枇杷示范基地和千亩碧螺春示范基地,其中,青种枇杷的产量占整个西山岛的一半以上。凭借丰富的物产优势,秉常村获评江苏省现代农业示范村,同时在近日入选第五批“全国一村一品示范村”。

2011年,秉常村成立秉场里农产品专业合作社,发展集文化传承、乡村旅游开发、特色农产品生产、电子商务为一体的产业融合经营模式,拥有种养大户104户。同时,村里还有三家合作社以及多家茶叶店。秉场里合作社通过“样板”开发、品牌建设、电子商务营销,以点带面,文旅农商全面融合,带领全村1000多户百姓共同发展、增收。

近年来,秉常村借力互联网在全村推广电子商务平台,打造专业合作社网站,线上全面覆盖淘宝、天猫、微店、1号店等各类第三方网络销售平台,线下举办碧螺春茶文化旅游节、青种枇杷采摘节等。同时,以标准化手段实现农产品生长环境、质量、物流等全程追溯,以及农产品品牌化销售,村民们结合自身特点纷纷开设网店、微店。2014年,全村网销金额超过2000万元。

“我们今年的枇杷最远卖到了三亚,卖到北京的也有不少,快递今天送隔天就能到了。”村党总支书记郑志勤介绍,电商的发展让秉常村大大提升了作为“青种枇杷之乡”的品牌影响力,而且拓宽了本村农产品在苏州周边的影响力,更重要的是让村民增收创收,创新发展村级经济。秉常村还定期开展电商培训,把高校名师请过来给村民上课,很多村里镇上在外面创业的人会赶回来听课,“最多的时候有100多人来听课。”作为村里电商带头人,8月12日,郑志勤还到无锡参加农产品电子商务培训,他作为主讲人之一交流分享了秉常村建设发展电子商务示范村的经验。

在秉常村的带动下,如今,金庭越来越多的年轻人像汪江银夫妇一样回到村里,做电商,经销特色农产品,其中光秉常村就有20多人。“我们很欢迎本地和外地的年轻人回家乡创业创新,带动地方经济发展。”金庭镇党委副书记仲长明说。

观察者说

有多少年轻人会种地?

金庭秉常村,通过建设电子商务平台带动当地农民增收,前景喜人。在当地,像汪江银、夏娜这样回乡做农产品电商的80后在多起来,也激励和影响着更多年轻人关注农业、投身农业。

但是,点赞之余,也有隐忧。汪江银和夏娜懂网络技术、会现代营销,也能看到互联网和农业对接的“风口”和发展趋势,却不会农业生产技术,还不愿真正去直接从事种养生产,“现在80后会种茶、炒茶的很少,再过20年,这个问题会非常严峻”,汪江银说。

放眼更广的农村区域,类似的问题存在于各个种养行当。有海归80后租地搞农场,现代企业理念、市场营销手段脱口而出,但农场里种地的还是六七十岁的老人;螃蟹养殖,也有很多年轻人回村当电商,生意红火,但真正在养蟹的还是他们的父母一辈,年轻人太少。

培育新型职业农民,发展现代农业,实现农业现代化,需要吸引更多的年轻一代投身农业。但应注意的是,在给年轻人搭建农村创业平台的同时,也要引导其真正进入农业生产环节,学会种地,这是一种传承,也是一种磨砺和成长。这不仅仅是个人的人生财富,更是社会的进步和宝贵财富。(“苏报行走”报道组)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“老字号”糕团店推出传统食品重阳糕
女明星“游客照”盘点 白皙美肌才是
迎重阳拾童趣
弘扬正能量 树立孝榜样
牙科义诊进社区
社区举办跳蚤市场
关注我们
关注我们