《皮囊》苏州文化艺术中心大剧院全球首演

5月20号“以爱之名,与你共舞”吴佳教授编导的现代芭蕾《皮囊》在苏州文化艺术中心大剧院进行了全球首演。

说明: C:\Users\u\AppData\Local\Temp\Rar$DIa0.126\IMG_0822.JPG

据吴教授介绍,《皮囊》共分7小节,整个30分钟的舞蹈,其实是从一个短短三分钟的女子独舞开始创作的。其间,部分的创作灵感来自中国女诗人余秀华的诗,具体刻画了一个隐忍的,善良的,美丽女子的形象。在音乐的选择上,当时直接就想到了用圣桑的“天鹅之死”。认为,这样的一个对比,将会很有张力。同时,也与最初的想法吻和,尽管美丽,但将是一个逝去的必然。之后接下来,兴奋不已,由于本来整个作品就是碎片状的,意识流的结构,本来就是期待的每一段舞蹈和音乐会有所变化。心里想为什么不干脆用圣桑完整的“动物狂欢曲”呢,整个音乐作品为25分钟,“天鹅之死”是其中的第12个乐曲。之后就开始做功课了,开始研究13个长短不一乐曲的质感,主题和如何能同自己想表达的内容合理的结合起来。一切还算顺利。可是在排练的过程中,发现了几个棘手的问题:其一:圣桑是在1886年创作的作品,所以在音乐的乐句的设计,发展,包括色彩感与现在创作的一个当代的题材有些不搭。其二:由于每个乐曲都是以一个动物为主题的,比如乌龟,公鸡,可是又突如其来的来了一个钢琴家,让我有点疑惑。加之每个乐曲都比较短,主题比较简单单纯,没有给我足够的时间和空间来发展自己真正想说的内容。总之,此路不通。以为找到了一生的伴侣,其实不然。可是,却也要感谢圣桑先生,给了我最初的音乐灵感最后我选定了现在的超豪华的作曲家阵容:Philip Glass, Olafur Arnalds, Rob Simonsen。

说明: C:\Users\u\AppData\Local\Temp\Rar$DIa0.021\IMG_2556.JPG

据悉,吴佳教授2004-2007就读于美国加州大学洛杉矶分校舞蹈与世界艺术系,获得舞蹈硕士学位,专业为现代舞编导和舞蹈电影创作。同年,被聘为美国电影协会中国地区总代表,推广舞蹈电影。2008年进入美国圣玛丽大学表演系工作,2012晋升为副教授,2014年评为终生教授的副教授级别。成为美国华人在舞蹈专业最年轻的终生教授。2016年3月与苏州芭蕾舞团协作编排了现代芭蕾《皮囊》。

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝
关注我们
关注我们