太湖流域山歌传承人演唱展示在苏州举行

10

5月31日上午9点30分,声声悠扬、清澈的歌声,在苏州科技大学音乐厅绕梁徘徊,震动天宇。

这就是由苏州科技大学音乐学院、苏州市吴地音乐研究会、苏州市相城区文学艺术界联合会、苏州国家历史文化名城保护研究院(SIPC)共同主办的2016太湖流域(长三角毗邻地区)山歌传承人演唱展示(比赛)会。演出中,无论是苏州市吴江区黎里镇文化站代表队带来的太湖流域山歌经典的、拥有一百五十年以上历史的长篇作品《五姑娘•结识私情》,还是苏州市姑苏区白洋湾山歌代表队带来的劳动歌谣《打夯歌》,亦或是苏州市相城区阳澄渔歌代表队代表融合历史与新时期内容新编而成的《阳澄湖四季情歌》 等,来自苏州地区、上海地区、浙江地区十支代表队带来的20个精彩的山歌作品,都赢得了在场听众热烈的掌声。

“对于现代城市很多普通人来说,太湖流域山歌,恐怕是一个并不十分闪亮的名词。”本次比赛主办方之一的苏州科技学大学音乐学院党委书记孟庆燕笑着说:“但是,如果提起一些老歌,恐怕连今天的80后、90后都能哼唱一两句出来,影响非常大。”

比如民国和新中国一代电影明星周璇主演的《马路天使》,其中最为著名的《四季歌》《天涯歌女》,在中国大地上传唱已久:

天涯海角觅知音,小妹妹是线郎是针;

……

冬季里来雪茫茫,寒衣做好送情郎,血肉筑成长城长,奴愿作当年小孟姜……

“这些民国时期乃至于今天流行与世的这些动听旋律,究其本源,源头都是太湖流域山歌,或者叫做吴歌。要知道,这些耳熟能详的旋律,都是来自于太湖流域的山歌;这些旋律传唱已久,甚至比我们在座各位所有的年纪加起来都要长。这是几千年中国太湖流域的劳动人民文明、文化的遗产和结晶。因此,此次活动是关于传统文化保存传承的大事,我们非常重视。” 孟庆燕书记这样说。

“此次比赛以及之后举行的学术研讨会,意义重大。” 苏州国家历史文化名城保护研究院 (SIPC)院长夏健教授如是说:“传统民间音乐不仅是中华传统文化的重要组成部分,也是地方本色文化传承的重要载体。近年来,随着新型城镇化进程的快速推进,原有山歌传承人的逐渐减少和老化,以及现有山歌传承人演唱时空的缩小和艺术水准的徘徊及退化。抓住传承人在山歌传承发展中发挥的根本作用和专家学者在当下山歌传承发展中的及时跟进及政府教育文化部门对山歌传承发展的推动作用,是此次比赛和山歌传承发展研讨会的基本目标。”

据了解,太湖流域山歌,也就是吴歌,近年来得到了举国上下的重视。

2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录;今天,作为世界文化宝库中的重要组成部分,中国传统民间文化代表的吴歌也在逐渐引起世界众多学者的广泛重视。太湖流域山歌,在国家相关文化部门的大力扶持下,在众多专家学者的孜孜不倦研究、推广下,在众多山歌歌手忘我的搜集整理演绎下,更传唱出一首首关于民族的、文化的、人性的赞歌—— 喜看文华千重浪,遍地吴歌颂华年。

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝
关注我们
关注我们