红遍各大电影节的《路边野餐》苏州点映

由毕赣担任导演、编剧,陈永忠等主演的电影《路边野餐》将于7月15日全国上映。去年,毕赣因该片获得第52届台湾电影金马奖最佳新导演奖,今年更是在北京电影节、上海电影节出现超前点映的票秒空、一票难求的状况。近日,该片在苏州卢米埃影城点映,毕赣也来现场和观众进行了交流。

导演毕赣1989年出生于贵州凯里,《路边野餐》是他第一部电影长片。电影以勾连过去、当下与未来的三段式结构,讲述了诗人陈升(陈永忠饰)在寻找侄子的途中,与他逝去的爱人在一个神秘的时空重逢的故事。一个没有大投资、没有明星大腕的年轻团队,却在瑞士洛迦诺国际电影节、台湾电影金马奖等影展上斩获了多项大奖,也引起了业内人士的关注。毕赣被人称为“下一个贾樟柯”。

被观众问起出生在贵州,为什么把电影的片段拍成江南水乡的柔美,他表示,每个电影想表达的东西不一样,这部片子适合这样的表达。影片中最受大家关注的莫过于那段长达42分钟的长镜头叙事,横穿梦境与现实,由水底直达陆地,自由流畅,技惊四座。对于这段镜头,毕赣表示非常有必要,重点不是它有40多分钟,而是使电影结构完整。

在今年的北京电影节、上海电影节中,《路边野餐》《呼吸正常》《长江图》等青年导演作品颇受追捧,而去年执导《心迷宫》的忻钰坤及执导《少女哪吒》的李霄峰等导演也因作品的大热而“走红”。观众都感慨青年导演尤其是拍艺术电影的年轻导演,他们迎来最好的时光了吗?对此,毕赣表示,这是好现象,他发现原来艺术电影在中国也可以像在法国一样,得到观众认可。谈及未来青年导演发展,他表示艺术院线的建立也是非常重要的途径,“青年导演不掌握明星、不掌握资本,如果有艺术院线平台,就能给他们创作成长带来很多便利。”(记者王乃芹)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
缤纷消夏夜
街头“岗位”真敬业
关注我们
关注我们