6天破3亿 《大鱼海棠》来苏路演 导演回应“抄袭”质疑

历经十二年的打造,顶着“国漫崛起”光环、承载着市场观众巨大期待的《大鱼海棠》不负众望,7月8日上映,6天票房过3亿。昨天,电影在苏州多家影院举行了见面会,电影结束后,该片两位导演梁旋、张春现身与观众交流、互动。

《大鱼海棠》是梁旋和张春联合执导的动画片,讲述小女孩椿和大鱼鲲的故事。梁旋透露,影片剧本历时三年完成,最早源于自己的一个化鱼之梦,灵感则来自庄子的《逍遥游》:“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。”2004年,梁旋和张春根据这个梦做成短片,备受欢迎,次年两人希望能把它拍成大电影,21岁的梁旋从清华大学热能动力专业退学,和清华美院好友张春创业制作动画电影。

对于电影的火热程度,两位均表示始料未及。“我们的初衷就是想做一个好看的动画电影,没有想太多。”张春说,“这两年,大家特别希望能出一个标杆意义的国产动画,太心急了,国产动画刚起步,我们需要成长,给我们一点时间。”有观众反映剧情薄弱,人物的行为有些缺乏逻辑和前因后果,许多关键情节交待缺失,让人观影时产生“跳戏”感。梁旋这样解释:“我们埋了很多伏笔,希望电影有多种解读。”对于“抄袭宫崎骏”的质疑,他们则表示自己从小看宫崎骏的电影,深受影响,但是《大鱼海棠》的画面风格并没有抄袭,“宫崎骏追求的是手绘感觉,我们的用色更加浓郁,画面更佳立体,更多的是追求身临其境的感觉。”现场有观众期待《大鱼海棠》出第二部,张春说:“这第一部上映结束看大家的反响再决定,不过我们现在手头已经准备拍一部新的片子了。”(记者 王乃芹)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
缤纷消夏夜
街头“岗位”真敬业
关注我们
关注我们