《宝岛一村》勾起两岸乡愁 赖声川、王伟忠联袂打造巅峰之作献演昆山

核心提示: 该剧将残酷与荒诞、悲情与琐碎融于一炉,给观众展示了近60年来两代人的青春之歌和小人物在历史命运中的悲欢离合。

  图为话剧《宝岛一村》剧照。

  图为话剧《宝岛一村》剧照。

跨越50多年的人间悲欢,萦绕在两岸之间的浓浓乡愁,浓缩在一台舞台剧中。昨天和前天连续两天晚上,一部真实反映民族融合和两岸关系的话剧《宝岛一村》,在昆山文化艺术中心大剧场上演两场。该剧由赖声川和王伟忠联袂打造,讲述了中国人的青春史、奋斗史和团圆史。业内人士评价,《宝岛一村》堪称“戏剧大师”赖声川的巅峰之作,全面超越他的《暗恋桃花源》。

《宝岛一村》讲述了台湾眷村三代住民、四个家庭的故事,从第一代人思乡、盼回乡,到第二代人在台湾出生、扎根,再到回大陆探亲,50多年的情感经历通过三个半小时的戏剧展现出来,真实反映了民族融合的过程,对研究两岸关系有极为重要的意义。

据了解,台湾“综艺教父”王伟忠以自己从小在眷村长大的亲身经历及见闻,向赖声川口述了一百多个小故事,最终成为《宝岛一村》的剧本。在这150个小故事里,每个中国人都可以看到自己的影子,尽管没有眷村那样的经历,但很多时候你会觉得它讲的就是自己。

“笑中带泪”是所有看过该剧的观众共同的情感共鸣。导演赖声川曾说,《宝岛一村》是写给台湾民众的一部戏,也是写给大陆观众的一部戏,“我相信大陆的观众会有特别的感触。它是一段不为人知的历史,一段思乡史。”在他看来,光要观众哭,其实没那么难,光要观众笑,也不难。但是把哭和笑放在一部戏里,那就有点难度了,而《宝岛一村》不光是把哭和笑放在一部戏里,有的剧情将哭笑转换在几秒钟之内,这就是高难度的了。

一名台湾观众看后表示:“这部戏看得我如醉如痴,时而感伤时而欣慰,有时大笑,有时抽泣,泪还没干又破涕而笑,还没笑完却又哭起来。”

该剧将残酷与荒诞、悲情与琐碎融于一炉,给观众展示了近60年来两代人的青春之歌和小人物在历史命运中的悲欢离合。

剧中饰演老赵的屈中恒说:“我从小就住在眷村,直到20岁那年,全家才搬进大楼。眷村有太多可爱的记忆,每每回想起儿时在村里的种种,总有我最怀念的片段。现在眷村拆了,儿时成长的地方永远消失了,但眷村的生活回忆却永远留在我脑海里,我是何等幸运,能借着舞台重温眷村生活的点滴,希望这出戏能唤醒每个在眷村长大的人心里的‘宝岛一村’。”(朱新国)

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
关注我们
关注我们