坚定“四个自信”,努力贡献苏州力量

李杰

●在中国特色社会主义苏州伟大实践中,苏州共产党人既要自觉地将党的指导思想、理想信念具体为坚定的“四个自信”,又要自觉地振奋精神,把对党的赤诚和忠贞融入到建设中国特色社会主义、融入到全心全意为人民服务的伟大事业中去。

习近平总书记“七一”重要讲话,紧扣“不忘初心、继续前进”主题,向全党发出了坚定信念、汲取力量、攻坚克难、奋勇前进的动员令。讲话首次系统阐述了“四个自信”,明确把文化自信上升到中国特色社会主义层面,与道路自信、理论自信、制度自信并驾齐驱,作为“不忘初心、继续前进”的一个根本遵循,强烈地传递着中国继续发展前进的强大自信和大国定力,对指导推进中国特色社会主义伟大事业具有重要深远的意义。

“四个自信”内涵丰富,是一个有机统一体,完整构成中国特色社会主义信念体系。自信是一种自我肯定、积极的、源自于内心深处的强大力量,表现为前行路上的坚定、乐观的精神状态。把“自信”用在中国特色社会主义层面上,并将之具体为中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,这就赋予它丰富的政治内涵,说到底,就是对中国特色社会主义的坚定自信。其中,道路自信是对发展方向和未来命运的自信,理论自信是对中国特色社会主义理论体系的科学性、真理性、正确性的自信,制度自信是对中国特色社会主义制度具有制度优势的自信,文化自信是对中国特色社会主义先进性的自信。“四个自信”并提,更加完整地构成了对中国特色社会主义的自信,更加全面地诠释着党对自身历史和未来的自信,不仅标志着中国特色社会主义日渐成熟,也标志着中国特色、中国风格、中国气派的话语表达达到了一种新高度。

坚定“四个自信”,实质是对全党、全国各族人民精神状态的一种政治要求和精神总动员。坚定道路自信,就是要牢牢坚持中国特色社会主义道路的基本规定,始终坚信中国特色社会主义道路是党和人民长期实践、接力探索开辟出的一条正确道路,是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是通向中华民族伟大复兴之路。坚定理论自信,就是要始终坚信中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的科学理论。坚定制度自信,就是要始终坚信集中体现中国特色社会主义特点和优势的中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障。坚持文化自信,就是始终坚信包含马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神和社会主义荣辱观在内的中国特色社会主义文化是党和人民的精神家园和中华民族的“精神标识”,是社会主义现代化建设的不竭精神动力。

坚定“四个自信”,关键在于对中国特色社会主义伟大事业要能坚定自信、增强自觉、实现自强。坚定自信,就是保持对中国特色社会主义伟大事业的坚定信念和必胜信心;增强自觉,就是加深对中国特色社会主义道路、理论体系、制度和文化的认识,对中国特色社会主义真谛要义要有深刻把握,对事业发展要有主动担当精神;实现自强,就是立足自己实际、依靠自己力量,坚定不移地走自己的路,努力为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦贡献力量。

当今中国正迎来自信时代,更加呼唤处于改革开放前沿阵地的苏州勇做坚定“四个自信”的典范。在中国特色社会主义的苏州实践中,我们既要自觉地将党的指导思想、理想信念具体为坚定的“四个自信”,又要自觉地振奋精神,把对党的赤诚和忠贞融入到建设中国特色社会主义、融入到全心全意为人民服务的伟大事业中去,高举改革开放创新大旗,聚焦“四个全面”战略部署,以“五大发展理念”协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设等各方面建设,坚决打赢全面建成小康社会、供给侧结构性改革等攻坚战,在苏州努力实现社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明全面进步,让苏州发展更有质量,让苏州治理更有水平,让苏州人民更有获得感,谱写好“强富美高”新江苏的苏州华章,为丰富社会制度的“中国方案”贡献苏州力量。

(作者系中共苏州市委党校常务副校长、苏州市行政学院院长)

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
无腿老人靠双手行走40余年 演绎最励
云南野生动物园新增小白虎 萌态十足
满屏荷尔蒙
娃娃识菜
数百道士跪拜老子铜像 绵延百米场面
“蛟龙”号达南海作业区 26日进行今
关注我们
关注我们