枫桥蜕变:从工业重镇迈向产城融合

核心提示: 区域经济结构由“单核引领”转向“双轮驱动”,而城市功能也将从单纯的产业基地迈向综合性现代化城区。性现代化城区。

  马涧老街效果图

  马涧老街效果图

  津西新天地效果图

  津西新天地效果图

  华东地区首家正大会员店落户高新区枫桥街道

  华东地区首家正大会员店落户高新区枫桥街道

本报记者 高戬

昨天上午,位于高新区鹿山路与塔园路交叉口的正大会员店正式开业。

这是正大集团在华东地区开设的首家会员制仓储式超市,建筑面积16000平方米,停车位1500个。除了传统的欧美进口商品外,正大会员店还将利用正大集团在亚洲的资源,引进周边国家一些备受消费者青睐的优质商品,从而更适合中国人的消费习惯。

对于高新区居民而言,正大会员店的开张,意味着他们在家门口就能买到优质廉价的进口商品;对于枫桥街道而言,这是一个重要信号——当地的商贸服务业进入了高速发展阶段,区域经济结构由“单核引领”转向“双轮驱动”,而城市功能也将从单纯的产业基地迈向综合性现代化城区。性现代化城区。

工业重镇“桂冠”背后凸显尴尬

每个城市、城镇几乎都有一张“名片”,多年来枫桥的“名片”上印着四个字:工业重镇。

一组数据可以说明枫桥街道的工业到底有多强大——

2015年,街道辖区内共有工业企业1472家,工业总产值941.73亿元;107家企业产销超亿元,其中超10亿元的7家,超50亿元2家,超100亿元1家。

目前,枫桥的工业几乎覆盖了所有的门类,形成了三大产业集群:计算机、通信和其他电子设备制造业,通用、专用、交通运输设备制造业,电气机械和器材制造业。

街道党工委书记周晓春说,多年来,“工业重镇”一直是枫桥人头上的一顶桂冠,在苏州高新区,枫桥的工业稳居第一,在整个苏州市也名列前茅,“但从某种意义上来说,‘工业重镇’既是荣誉,也是尴尬。”

尴尬一方面来自“工业”二字。2015年,枫桥街道的GDP为265.99亿元,其中207.18亿元来自工业,占比约78%,来自服务业的仅为53.81亿元,占比约20%。目前,上海、深圳等地的服务业在GDP中占比均超过60%,苏州的服务业在GDP中占比也达到了49.5%。

周晓春表示,服务业的占比是衡量一个地区经济结构是否合理和现代化程度高低的重要指标,目前,枫桥经济对工业的依赖性太强,服务业发展相对滞后。

尴尬的另一方面来自“镇”。2004年,枫桥撤镇建街道,2006年全面撤村建居,实现了城乡一体化,“但到目前,枫桥尚未实现从产业基地向现代化城区的转变。”

对于枫桥的普通居民来说,GDP的数据结构和城市化进程离自己太远,他们更多关心的是衣食住行。

康佳社区居民杨女士说,她平时购物、吃饭去得最多的地方是绿宝广场、美罗—泉屋,再远一点会去苏州古城区、工业园区。杨女士常去消费的地方都不在枫桥,她认为,目前枫桥的商业载体虽然不算少,但规模普遍较小,人气不旺。

不少枫桥人自称是“乡下人”,在他们心目中,距离自己最近的“城市”是写字楼林立、商业广场云集的狮山路商圈。

“枫桥的居民日常消费往外跑,这直观地说明了枫桥的城市功能还不够完善。”周晓春认为,枫桥街道要想全面转型升级,就必须突破产业结构单一、城市功能不够完善的尴尬。

服务业“井喷”,将成经济新引擎

历史上的枫桥,曾经是一个商业高度繁荣的地方。据《枫桥镇志》记载,明清时期,枫桥是全国闻名的粮食集散交易中心,当地使用的“枫斛”成为全国通用的标准粮斗;枫桥的集镇东连阊门,西接西津桥,以运河两岸为中心,商店作坊鳞次栉比,人流、物流密集,以致经常发生水道交通堵塞;这里的物价成为区域性标准,民谚云“探听枫桥价,买物不上当”。遗憾的是,太平天国战争期间,枫桥集镇两次惨遭焚烧劫掠,从此一蹶不振。

虎丘区第十一次党代会的工作报告明确了高新区东部城区的发展方向:完善中央商贸区功能,丰富金融保险、人力资源、商业商贸等业态内涵,打造体现国际化都市形象的商务商贸中心。这为枫桥街道调整经济结构、大力发展商贸服务业提供了契机和政策保障,而近几年来,枫桥已经在全力推动商贸服务业的发展,去年和前年相比,增幅达49.72%。

正大会员店的开业,预示着枫桥商贸服务业新一轮“井喷”,在接下来的一两年内,一大波商贸载体将在枫桥东部片区崛起——

If Mall·易生活购物公园,位于塔园路与邓尉路交叉口,与轨交1号线塔园路站4号出口无缝对接,商业总面积达到5.9万平方米,分为社区便捷生活配套区、儿童创意区、慢生活区、文创生活区等四大街区,预计今年11月开业;

津西新天地,位于塔园路与何山路交汇处,紧临轨交1号线、3号线,将引进希尔顿(欢朋)酒店,各种特色餐饮品牌,格蕾丝溜冰场、银座健身等一大批休闲娱乐品牌,预计今年12月开业;

枫津商业广场,位于枫津大街与滨河路交叉口,总建筑面积3.2万平方米,建成后将填补周边地区大型商业体的空白。

“加上已经建成开业的蓝天商业广场、金科大酒店、港龙商业广场、正大会员店等项目,将来枫桥的东部片区将形成沿轨道交通分布的商业轴心,全面构建高新区东部中央商贸区的枫桥商圈。”周晓春说,枫桥还将对现有的服务业载体进行升级改造:以“互联网+”的技术手段,将高新国际汽车城的汽车销售、维修、检测、驾培等产业串联起来,打造“车联网”;推动华山路劳务中介一条街转向“金融创客一条街”,引进银行、证券、期货、贵金属交易中心等金融及创客类企业……

周晓春表示,快速发展的商贸服务业将推动枫桥的经济结构从“单核”向“双核”转变。

产城融合,现代新城区蓝图绘就

30平方公里的土地、千亿级的经济规模、20多万的人口——这是枫桥街道手中的三张“王牌”,从产业基地转向现代化城区的基本要素。

枫桥已经明确规划出三大城市功能区:东部的中央商贸区,中部的制造业集聚区,西部的白马涧生态旅游、文创、居住区。

东部中央商贸区的面目正在逐渐明晰,中部制造业集聚区已经成熟,西部的白马涧生态旅游、文创、居住区将是未来枫桥建设的重点。

目前,该区域内的白马涧龙池景区已是高新区成熟的旅游景点之一,已建成和 在建的商品住宅区近10个,一批配套项目也在紧锣 密鼓地规划建设中——

马涧商业 广场,1号地块建筑面积约2万平方米, 2号地块建筑面积约3万平方米。正在建设的是1号地块,位于马涧路朝红路口,建成后,将改变枫桥西部片区无大型商业体的现状;

马涧老街项目,位于白马涧生态区内,西临花山、东北临高景山、南临白马涧龙池景区,周边风景优美,地理位置优越。该项目以白马涧地区的历史人文为根脉,自然山水为背景,打造一片都市怀旧与情景消费互动的历史街区;

马涧酒店,位于马涧路与龙池路交叉口,总建筑面积约2.7万平方米,定位为休闲度假商务酒店,为游客提供恬淡精致的度假体验……

在民生基础设施方面,枫桥街道近年来也不惜投入巨资,教育、医疗、养老、社区公共服务体系日臻完善。

“我们的目标是‘产城融合’,打造一个工业基础雄厚、服务业发达、城市功能完善的综合性新城区,”周晓春表示,未来的枫桥,有望成为一片宜居、宜业、宜商、宜创,既有实力又有活力的热土。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首
盐城响水“3·21”爆炸事故已致64人
航拍盐城化工厂爆炸核心地带 爆炸点
做青团 献爱心
在山水间 遇见“诗乐耦园”
水城春光 他们守护
关注我们
关注我们