苏州市歌舞剧院又推原创音乐剧 《桃花笺》10月12日首演

核心提示: 《桃花笺》是苏州市歌舞剧院继大型舞剧《桃花坞》、音乐剧《又见桃花红》之后的又一部新作;也是“桃花三部曲”系列的收官之作。

  昨天下午,昨天下午,音乐剧《桃花笺》剧组在排练中

  昨天下午,音乐剧《桃花笺》剧组在排练中

本报讯(首席记者 李婷)昨天下午,苏州市歌舞剧院正式宣布,大型原创音乐剧《桃花笺》将于2016年10月12日晚在苏州文化艺术中心大剧院首演。《桃花笺》是苏州市歌舞剧院继大型舞剧《桃花坞》、音乐剧《又见桃花红》之后的又一部新作;是我市入选“国家艺术基金2016年度大型舞台剧创作资助项目”之一,也是“桃花三部曲”系列的收官之作。

《桃花笺》取材于有“针神”之称的苏州绣娘沈寿的传奇人生:清末民初,沈寿与丈夫余觉流落天津,生计艰难。困顿之中,夫妇应实业巨子张謇之邀迁往南通,沈寿入南通张謇之邀迁往南通,女子师范学校内设的女工传习所执教教绣。教教绣。沈寿呕心沥血完成的仿真绣杰作《耶稣像》在万国博览会上摘耶稣像》得金奖,技惊世界。后来,余觉因投资失败,满腹怨言以致对沈寿不闻不问,继而负气前往上海,将钟情刺绣、体弱多病的沈寿撇在他乡。此时,由尊敬而生呵护与爱慕的张謇体谅沈寿思乡之情,竟将她心心念念的家乡老宅原样移来南通,深受感动的沈寿,将自己因病落下的青丝,捻成发线绣成“谦亭”二字赠予张謇。而由沈寿口述、张謇笔录的《雪宧绣谱》也成为中国第一部详细介绍传统手工刺绣的理论专著……

把真人真事演绎出真情,是音乐剧《桃花笺》的创意创作宗旨。为此,剧本六易其稿、历时两年半,在尊重历史原貌、注重人物塑重人物塑造、情感细致表达等方面精益求精。于此呈现的《桃花笺》成为一部兼具历史与现代、传统与创新、艺术与人文、民间音乐与流行音乐等诸多元素相结合的一部作品。舞台采用先进的声光电组合及多媒体等高科技手段,把华丽的舞蹈和美妙的旋律交织在一起,在两个小时的演出里,通过高雅艺术的表现形式,展现了历史史实,挖掘了传统文化的精髓,宣扬了传承与创新的精神,不仅具有较高的艺术欣赏价值,而且具有深厚的思想和文化内涵。特别值得一提的是,《桃花笺》的音乐创作非常注重苏州味儿,从《大九连环》、《小九连环》、《紫竹调》等典型吴歌中撷取紫竹调》创作灵感,加以发展运用,创作灵感,加以发展运用,尽显吴地风情的音韵之美。风情的音韵之美。

在《桃花笺》创排期间,江西银桃花笺》创排期间,行苏州分行给予了剧组大力支持,行苏州分行给予了剧组大力支持,11月中旬该剧还将参加今年苏州市首届文华奖比赛。届文华奖比赛。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
关注我们
关注我们