词坛泰斗庄奴去世 享年94岁 曾为寒山寺写歌

据苏州发布:昨日6时11分,与乔羽、黄霑并称词坛三杰的庄奴先生去世,享年94岁。《甜蜜蜜》、《小城故事》等歌词都出自庄老之手,而他与苏州结缘,要从2010年说起。这一年,年近九旬的庄老,因为宣传邓丽君音乐的缘故,随团队来到了苏州。他在与苏州当地的媒体朋友叙谈时,偶然说起了对于苏州寒山寺的景仰和期待。

媒体记者辗转把庄老的意愿转告寒山寺文化研究院。研究院的姚炎祥院长遂把庄老请到寒山寺。二老及秋爽大和尚相言甚欢,庄老谈至兴起,表示愿为寒山寺写一首歌词。庄老回台不久,就给寒山寺文化研究院寄来了他作词和演唱的《寒山寺之歌》原版CD。

姚院长曾希望音乐人士为歌词谱曲,但怎样都无法达到庄奴歌词的境界和表达的深层意境,还是作罢。庄奴先生表示,如果没有合适的乐谱,可以按照《小城故事》的曲谱传唱,而且,《小城故事》原作曲家汤尼也已经同意。

小脸脸整理

附歌词>>

苏州寒山寺,天下最有名。

悠悠一千五百年,渔火映江枫。

旭日印塔影,明月传钟声。

历代诗碑显钟声,古今同歌颂。

歌的歌,颂的颂,寒山寺因寒山名。

请你的朋友一起来,苏州来朝圣。

——《寒山寺之歌》

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
关注我们
关注我们