苏州市多种形式发展辅助性就业

  吴中区香山街道工疗站残疾人在做手工

吴中区香山街道工疗站残疾人在做手工

  吴江家和蚕业专业合作社残疾人在种植桑树

吴江家和蚕业专业合作社残疾人在种植桑树

残疾人由于生理或精神上的缺陷,社会交往能力受限制,生活自理能力差,不能正常就业。但是,他们长期闲散在社会上或封闭在家庭中,不仅各方面能力退化,而且不同程度上给家庭带来负担。

残疾人就业问题作为残疾人事业的一个重要方面,已经越来越引起社会各方面的关注。我市现有残疾人39.424万人,占总人口的6.4%。其中,符合辅助性就业服务对象的残疾人2107名,近年来,我市各地采取多种措施推进残疾人辅助性就业工作,在发展残疾人辅助性就业方面进行了有益的探索。

>>>由公办托养机构举办残疾人辅助性就业

此类辅助性就业主要由托养机构以外包加工业务的形式为入托残疾人提供辅助性就业,城乡分别侧重于工疗和农疗,残疾人通过辅助性就业能获得一定的劳动报酬,但机构一般不为其缴纳养老保险。目前各地基本都已建立了一批此类机构。据统计,全市已有32家托养机构开展辅助性就业,有517名残疾人从中受益。

如:张家港市凤凰镇、大新镇、锦丰镇残联因地制宜陆续开辟了三个辅助性就业工场。凤凰镇湖滨社区庇护工场通过将社区居家养老服务中心中的一个功能室改造而成;锦丰镇的庇护工场依托残疾人托养中心,采取“工疗”和“娱疗”相结合方式。常熟市残疾人托养服务中心成立6年多陆续接收了23名托养人员在手工坊“上班”,机构有专业人员照顾起居、疏导心理、教授技能;太仓市残疾人托养服务中心选择部分爱心企业作为合作伙伴,走民办公助、社会帮扶的路子;昆山市玉山镇朝阳街道残疾人工疗站设在辖区内的盆渎村原社区居委会办公楼,使用面积260平方米。托养服务所共设置6间服务用房,有休息室、康复室、简易劳动制作室等,有10多名残疾人入站参加简单的劳动、制作。七都镇残疾人托养服务所、桃源镇残疾人托养服务中心都结合各自地区的福利企业及优势产业开展针对残疾人进行的简单易学的手工劳动项目,均为单一性简单劳动项目,方便按照计件的方式给予劳动报酬;相城区残疾人庇护托养基地位于相城区阳澄湖康复活动中心,两块牌子,合署办公。充分利用残疾人蔬菜种植基地,定期安排病情较稳定的精神残疾人进行农疗康复;姑苏区在区残疾人托养中心内建立了善爱工场,同时每个街道都建立了日间庇护托养机构,采取残疾人“托养”+“就业”托养工作模式,在传统的简单学习、康复训练、娱乐活动托养内容中,适度加大工疗的比例,引入职业技能训练的元素,开展职业康复。

>>>由企业举办残疾人辅助性就业工场

此类辅助性就业工场由企业自发举办,招收的残疾人有一定的劳动能力,企业对其采取集中管理的方式,与残疾人签订劳动合同,为其缴纳养老保险。据统计,全市共有10家企业开办庇护工场,招收残疾人245人。

这种形式的辅助性就业工场,在各地涌现了不少典型。如:太仓的中广核三角洲(江苏)塑化有限公司于2009年5月投资120多万元创建了“阳光家园”,其中功能室350平方米,包括医务室、多功能活动室、休息室、康复室等;庇护就业车间400平方米;绿化面积2500平方米。目前共招收残疾员工42名,其中智障员工31名。公司与残疾员工签订了正式的劳动合同,在工资、福利待遇等方面,残疾员工与其他员工享受相同的工资与福利待遇,一线岗位的残疾员工还享受到残疾补贴,作为对他们工作能力的鼓励。劳动合同到期后,只要残疾人愿意干,公司一律与之续签合同。

吴江区家和残疾人扶贫创业基地也是典型的残疾人辅助性就业工场。基地目前共有员工65名,其中残疾人28名,占全部员工的32.9%。基地设了一个10米长的苏式建筑风格宣传橱窗,添置了一些劳动工具和休息场所,配备简单的文体活动场所和培训设施,基础设施投入30万元。目前已安排残疾人就业28人,

其中固定工6人,按照每个人特长分别负责日常工作;季节性用工22人,每个月定期工作3天,不定期工作6-10天;免费为残疾人培训两次,主要讲授草莓的种植和大棚管理。

苏州高新区残疾人庇护工场是索尼移动显示器(苏州)有限公司下属的一个以智障员工为主体的防尘服清洗工场。该工场成立于2007年5月,主要业务是防尘服的超净洗涤,目前有智障员工20名,同时配置2名管理人员和7名指导员。智障员工的用工形式为长期合同工,享受与一般员工相同的工资福利待遇。

>>>由社会组织开发残疾人辅助性就业项目

此类型采取政府购买服务的方式,依托社会组织开发辅助性就业品种,并由社会组织负责销售,其中大部分利润返还给残疾人,社会组织只收取管理服务成本。

我市姑苏区率先引进了这种方式,依托各公益助残组织和项目,为残疾人提供了更多个性化、精细化的辅助性就业服务。姑苏区现有3家社会组织开展残疾人辅助性就业服务,承接的项目有芭比娃娃、精油香皂等简单的手工艺品制作,产品一部分由社会组织直接包销,另一部分依托姑苏区寒香会社,采用前店后坊的模式进行产品寄卖,让更多的残疾人通过辅助性就业获得收入。现在长期从事这些工作的残疾人有742人,共增加收入60多万元。

【延伸阅读】

1.什么是残疾人辅助性就业?

残疾人辅助性就业,是指组织就业年龄段内有就业意愿但难以进入竞争性劳动力市场的智力、精神和重度肢体残疾人从事生产劳动的一种集中就业形式,在劳动时间、劳动强度、劳动报酬和劳动协议签订等方面相对普通劳动者较为灵活。鼓励各地将辅助性就业对象范围扩大到难以进入竞争性劳动力市场的其他类别、等级的残疾人。

2.残疾人辅助性就业机构有哪些特征?

残疾人辅助性就业机构应为独立法人单位或其附设机构,并同时具有庇护性、非营利性、公益性、社会福利性等特点,主要包括:工疗、农疗机构及其他公益性或非营利性的事业单位和社会组织;各类企业、残疾人托养服务机构、社会福利服务机构、职业康复机构等单位中附设的开展辅助性就业的工场或车间。残疾人辅助性就业机构资格认定办法另行规定。

3.如何开展残疾人辅助性就业服务?

开展残疾人辅助性就业,要坚持自愿原则,科学设定劳动时间和工作量,具有符合残疾人特点的、相对稳定的劳动项目,防止残疾人被限制人身自由、故意伤害、强迫劳动和超负荷劳动等情况发生;具备包括精神残疾人服药管理在内的较为完善的劳动安全保护措施,机构场地应符合安全生产规定,为残疾人购买人身意外伤害保险,配备相应的专业服务人员,杜绝残疾人意外伤害隐患;保障残疾人的劳动就业权利,辅助性就业机构应当与残疾人或其监护人签订相应协议,为残疾人按月支付适当的劳动报酬,具体标准由各地根据当地实际自行确定;符合劳动合同法律法规规定的残疾人辅助性就业机构应与残疾人依法签订劳动合同;设置适合残疾人工作、生活的无障碍环境和设施,与残疾人托养服务、日间照料、学习培训、康复、文化体育活动等相结合,促进残疾人身心健康。

4.残疾人辅助性就业有哪些扶持政策?

公办或社会资本举办的残疾人辅助性就业机构建设用地纳入土地利用年度计划,其中的非营利性残疾人辅助性就业机构建设用地可按公益事业建设用地供应。对社会资本投资经营的残疾人辅助性就业机构,符合划拨用地目录的,可以划拨方式供地。鼓励利用闲置的厂房、仓储用房、学校、办公楼等存量房产和土地扶持残疾人辅助性就业发展。在城市新建社区和新农村建设规划中,应将残疾人辅助性就业机构建设纳入其中。有条件的残联要无偿提供运营场地。

对残疾人辅助性就业机构的机构运营及残疾职工社会保险和生产劳动等支出给予相关资金扶持,具体扶持项目和补贴标准,由各地根据机构安排辅助性就业人数、类别及残疾人取得的报酬等情况,结合当地实际自行确定,对组织精神残疾人开展辅助性就业可适当提高补贴标准。

残疾人辅助性就业机构符合国家税收政策规定的,可享受相应的增值税、企业所得税、城镇土地使用税等税收优惠。各地方人民政府可结合实际,在定价权限内出台相关辅助政策,在用水、用气、用热和安装电话、有线(数字)电视、宽带互联网等公用事业收费方面对残疾人辅助性就业机构给予优惠,有条件的地区应当加大优惠力度。

加大金融支持力度,促进残疾人辅助性就业机构发展。鼓励和支持银行业金融机构对残疾人辅助性就业机构发放信用贷款,针对残疾人辅助性就业机构庇护性、非营利性、社会福利性的特点,开发符合残疾人辅助性就业机构运行模式特点的信贷产品,在风险可控的前提下,适当延长贷款期限。鼓励有条件的地区探索对农村残疾人辅助性就业机构发放农村承包土地的经营权、农民住房财产权和农村集体建设用地使用权抵押贷款。对于缺乏融资经验的社会力量办残疾人辅助性就业机构,鼓励和引导银行业金融机构积极与其对接,提供优质服务。落实政府关于加大民间投资的政策支持,加强对民间资本参与残疾人辅助性就业机构建设的金融服务。

对开展残疾人辅助性就业取得显著成效或对社会各界帮扶残疾人就业产生良好影响和示范作用的残疾人辅助性就业机构,按照国家有关规定给予奖励。省和各地要探索建立残疾人辅助性生产劳动项目和产品调配中心,可通过购买服务的形式,每年为残疾人辅助性就业提供一定数量的生产劳动项目。

对为残疾人辅助性就业提供生产劳动项目、经营场地等方面支持做出显著成绩的企业或单位,给予补贴或奖励,具体标准由各地自行确定。与提供生产劳动项目、经营场地等方面企业或单位签订劳动合同的残疾人可计入该企业或单位安排残疾人就业人数。残疾职工不得在一个或者数个企业或单位空挂名,不得重复计入残疾人就业总数。

将残疾人辅助性就业服务纳入政府购买残疾人服务项目。地方政府可将残疾人辅助性就业服务岗位的符合条件的就业困难人员纳入政府公益性岗位范围,对从事残疾人辅助性就业管理服务工作的人员,其岗位可以采用政府购买服务方式解决,其工作补贴、岗位津贴和社会保险补贴等费用按照各地有关规定执行。地方政府可确定某些产品由残疾人辅助性就业机构专产专营,对满足残疾人需要、由残疾人辅助性就业机构专产专营的产品和服务,地方政府应列入政府采购目录。对使用纳入预算管理的资金采购产品和服务的,在同一品目或者类别下,应当优先采购残疾人辅助性就业机构的产品和服务。各级采购单位可采取非招标采购方式向残疾人辅助性就业机构或专营残疾人产品或服务的机构采购产品和服务。

通过购买服务的方式,鼓励和引导各类助残志愿机构、残疾人服务组织等为辅助性就业残疾人提供相应专业服务,充分发挥社工师、职业指导师、康复治疗师等专业人员在残疾人辅助性就业机构中的作用,为从事辅助性就业的残疾人提供就业指导、技能培训、文体康复活动等服务。 (新月)

(本版图片由市残联提供)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
关注我们
关注我们