出台政策加大扶持助力残疾人走上社会

举办残疾人辅助性就业的企业和机构无法享受优惠政策,订单来源不稳定,工作形式单一,残疾人生产的产品销路狭窄,缺乏市场化运作……虽然我市残疾人辅助性就业工作取得了一定的实效,但与先进地区相比,仍存在一些薄弱环节。市残联提出,对于这些矛盾和问题,我市要认真研究,有针对性地采取措施,切实加以解决,为更多的残疾人谋福利。

研究制定相关政策,加大扶持力度

目前,《江苏省扶持残疾人托养机构开展辅助性就业的试行办法》已进入征求意见阶段。市残联相关人士透露,我市将根据省残联出台政策的精神,适时出台相应的政策,各地残联也将紧跟步伐,健全完善的政策补贴制度,加大扶持力度,推动此项工作顺利进行。根据省残联要求,残疾人在托养机构参加辅助性就业个人可享受的补贴项目包括劳动补贴、社会保险费补贴、餐费补贴、交通费补贴、商业保险补贴等;机构可享受的补贴包括培训补贴、工作人员补贴。同时,办法明确各级残联可委托第三方通过购买服务的形式,每年为托养机构开展辅助性就业提供一定数量的生产劳动项目;对为托养机构开展辅助性就业提供生产劳动项目的单位,可给予补贴或奖励;对引入第三方管理机构也可给予补贴。

规范完善机构运营机制,加强服务人员队伍建设

同时,我市将进一步建立完善残疾人托养服务机构运营机制,形成工作规范化、制度化、专业化,稳步建立科学合理的规范管理和服务标准。同时加强队伍建设,提高工作人员专业化水平,配备相应的专业服务人员,专职管理和服务人员逐步取得人社部门规定的社会工作者职业资格。

开发项目,开拓渠道,走市场化、专业化道路

市残联提出,要积极培育和孵化助残服务社会组织,将残疾人辅助性就业纳入政府购买助残公共服务项目。大力推行由社会力量筹办残疾人辅助性就业的模式,通过建立和完善残疾人庇护工场,积极探索智力和精神残疾人辅助性就业发展的新思路,帮助这一部分残疾人走出家庭,融入社会。政府带头定向购买庇护工场的产品或服务,帮助解决在工疗项目中遇到的困难,带动引导残疾人辅助性就业,提高托养中心造血功能,开拓渠道进一步促进残疾人庇护就业型托养机构的发展。(郁丽 新月)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夜经济点亮乡村旅游
打卡“网红”博物馆
健身游玩
水上扬帆
感受国粹之美
日新者日进
关注我们
关注我们