以党建暖民心聚民心

  党员带头清理小区内的卫生死角

党员带头清理小区内的卫生死角

  基层党员志愿者服务老年居民

基层党员志愿者服务老年居民

  吴门桥街道基层党员冬训专题党课

吴门桥街道基层党员冬训专题党课

  吴门桥街道“两学一做”党员关爱基金募捐仪式

吴门桥街道“两学一做”党员关爱基金募捐仪式

  润达社区举办“重温入党誓词,探寻光辉足迹”活动

润达社区举办“重温入党誓词,探寻光辉足迹”活动

姑苏区吴门桥街道现有15个社区党委,158个支部,3777名党员,构筑起了完善的基层党建工作网络。

近年来,吴门桥街道立足基层党建阵地,努力做好“引导员”安全员”服务员”三个角色,“ “努力构建区域和谐。街道以“学习型、服务型、创新型”基层党组织为目标,锐意进取,不断创新,有效推动党建工作向规范、纵深开展,将基层党组织建设成一个个战斗力强、纪律性强的战斗堡垒,增强党和群众的“粘合力”。

做好“引导员”

基层党建引领社区治理

【微镜头1】南环第二社区“红袖章”特色党支部的党员在巡逻中发现南环商铺沿街餐馆有随意排放油烟,污染大气的情况。近日,党员巡逻员几次上门给商家做解释说服工作,在党员的耐心说明和街道城建科的要求下,沿街的商铺都自愿安装了油烟净化装置,保护大气环境。

【纵深解读】为了加强党建引领社区治理的效果,推动基层党组织向学习型、服务型、创新型转变,吴门桥街道在基层积极推进特色党支部建设,根据党员特点和区域集中情况,推出了多个特色党支部,包括南环社区的“红袖章”党支部、舞蹈特色支部、拳操特色支部、乒乓球特色支部。通过党员之间的凝聚和带领作用,在社区管理,社区文化、社区建设等领域成为广大群众的引领者,文明风尚的维护者,共同管理好社区事务。

红袖章特色党支部的党员热心小区管理事务,支部党员自愿充当起小区巡逻队的主力,每天轮流排班执勤,保证辖区的治安和秩序,义务为小区的管理出力出汗。党员巡逻员肩负着社区监督员和巡逻员的职责,敢于对小区内的不文明现象说不,通过亲身示范和说服教育引导和带领居民群众实现自我管理,自我提升。南环社区舞蹈特色党支部的党员通过协调晚间广场舞的时间,倡导放低音量、和谐健身的理念,党员带头执行广场舞公约,解决了小区内因为广场舞引发的纠纷和矛盾。

为民解民忧办实事的基层党组织在吴门桥街道还有很多,街道每年都要评选优秀基层党组织、优秀共产党员和基层服务团队,通过事迹宣传和表彰鼓励,扩大优秀党员的事迹影响力,号召广大党员群众向先进看齐。南环社区党员志愿服务社的党员志愿者每个月固定时间在广场上设摊,免费为居民提供理发、家电维修、法律咨询、健康管理等服务,在党员服务社的带动下,很多辖区企业的在职党员也加入了志愿服务行列。金塘社区党委成立了社区党员爱心基金,党员每个月除了交固定党费以外,还额外交一份特殊党费用以关怀社区困难人群。解放社区的老党员范钟根,患有帕金森症,虽然身体不好,却一直关心社区发展,为社区建言献策。大龙社区老党员李文付只要居民有需要他总是冲在为居民服务的第一线。湄长社区老党员史财女今年已经102岁的高龄,她却一直坚持亲自到社区交党费,年年如此,从不间断。吴门桥街道对这些典型进行选树和表彰,用以激励广大党员提高党性修养,加强基层党组织战斗堡垒作用。

为了扩大区域党建引领作用,吴门桥街道积极探索发展区域党建联盟,充分利用共建单位和企业资源,打造“1+N”党建模式。以社区党委为核心,联合辖区学校、企业、共建单位为N股力量,组成促进区域发展的合力。“1+N”党建模式充分利用企业党组织的优质资源,倡导在职党员走进社区,以党建引领促进社区发展。目前吴门桥街道兴隆桥社区党委与联想阳光客服中心组成了区域党建联盟,经常性开展便民惠民服务,免费为辖区居民提供清洗手机和笔记本电脑的活动,至今已经为辖区超过一千位居民提供手机清洗服务。南环第二社区党委与南环实验小学结成区域党建联盟,经常性开展学生社区实践活动,同时将街道和社区的优质资源送进校园,先后邀请了社区参加过抗美援朝战争的老党员何永顺、省市双料劳模黄荷珍等为孩子们进行思想品德和爱国主义讲课。

做好“安全员”

拉起辖区安全保护网

【微镜头2】今年夏天,家住解放新村88幢的刘玉茂阿姨家终于可以打开家中西向的窗户,通通风,透透气了,这扇窗户在今年以前的连续几个夏天中,刘阿姨都不敢打开。因为窗户西边的一大片地块曾经是吃、住、经营“三合一”的废品回收站,堆积有很多硬纸板、废金属、煤气罐等危险品,加上废弃物垃圾乱丢乱放,让这里的环境脏乱不堪,存在严重的消防隐患。经过吴门桥街道去年一年对该地块的彻底整治后,目前该地块上搭建的违章建筑全部拆除,租住人员全部搬离,彻底消除该地块的安全隐患。

【纵深解读】吴门桥街道地处姑苏区与吴中区交界处,辖区内外来人口租住集中,人员流动性大,老小区密布,密集的人口和个体化经营场所给安全管理带来难题。安全是第一意识,吴门桥街道一直将安全管理摆在社会治理的首要位置。街道党工委强化安全生产第一意识,落实安全管理主体责任,加强安全管理能力建设,坚决遏制安全生产事故发生。为了加强辖区内安全管理,确保辖区内企业生产和居民居住安全,街道党工委建立了一套重大隐患排查机制,将安全管理落实到街道和社区平时的巡查中,实行分片包干安全巡查模式,建立街道领导和社区挂钩对接责任制,街道党组成员定时定点下到基层听取安全管理工作,对巡查中发现的问题,街道党工委及时召开安全管理工作会议,同时邀请安全专家为辖区安全问题出谋划策,及时发现安全隐患,确保辖区安全。

在重大隐患排查机制的作用下,从前年以来,吴门桥街道先后开展了南环群租房整治、何家塔地块整治、排查德合小商品市场的安全隐患并督促关停,三年三举措取得了安全整治的重大成果,有效保护了辖区的安全。在何家塔地块整治中,离不开基层党组织和党员的联系作用,在接到何家塔社区党委上报的该地块安全隐患后,吴门桥街道党工委立即启动重大隐患处置方案,成立了何家塔地块隐患排查小组,

由街道党工委主要负责人任组长,由综治办和安全评估专家组成专门小组实地走访何家塔地块,发现何家塔地块存在严重的消防安全隐患后,市区两级予以高度重视,将该地块列为重大安全隐患挂牌单位。姑苏区专门成立了何家塔地块综合整治小组,经过入户发放通知、停水停电等措施后,历时10个月,该地块169户居民全部搬离,197间违建棚户房全部拆除,彻底消除了该地块的安全隐患。

现在解放新村西边的居住小区环境得到了大大改善,和刘玉茂情况一样的一名解放新村居民说:“今年夏天终于可以开窗透透气了,听说以后这块地方还会作为道路拓宽,增设绿化带和小游园,为我们居民生活提供方便和舒适。”对于消除了何家塔地块的消防安全隐患,解放新村居民拍手称赞街道的勇于担当,为他们消除了一颗放在身边的定时炸弹。

做好“服务员”

基层党建项目真情服务群众

【微镜头3】“杨师傅,我家里的下水道堵了,你能抽空过来一趟吗?”“好,马上到。”日前,接到居民刘美林阿姨打来的维修电话后,湄长社区“星火”党员志愿服务社的杨德铭师傅带上工具箱立刻赶往居民家中。杨师傅是湄长社区一名维修管道的热心志愿者,也是湄长社区为民服务自治项目“星火”党员志愿服务社的党员骨干力量。只要一个电话,杨师傅总是第一时间出现在居民身边为居民疏通管道,排忧解难。

为居民疏通下水道这件事,杨师傅已经义务做了十几年,因为他的热心和敬业,居民都亲切地称他管道郎中。以前杨师傅都是自己买水管,买材料给居民免费安装,难免有的居民会过意不去,要给杨师傅材料费,杨师傅却坚持不收钱义务为居民服务。

【纵深解读】今年2月份社区党组织为民服务项目开展以来,吴门桥街道在辖区范围内广泛开展居民需求征集行动,发动广大居民骨干和党员群众,通过召开居民座谈会,上门走访发放需求征集表和设立需求征集意见箱等方法,街道15个社区共收集到需求表18510份。湄长社区的许多居民就向社区提出了要为像杨师傅这样的义务维修人员制定一个为民服务项目,也就有了湄长社区“星火”党员志愿服务项目的诞生。

经过社区评议会和为民服务项目领导小组的论证后,吴门桥街道今年共推出“虚拟养老院”“大手牵小手”“绿色新生力”等98个党组织为民服务项目,涵盖“小区环境提升”“居家养老”“特殊群体帮扶”“志愿服务支持”“邻里情提升”“未成年人教育”“身心健康管理”等六大领域的居民需求。通过充分利用党组织为民服务专项经费,推进居民自治项目化运作,加强基层志愿者队伍建设,提升志愿服务力量,不断促进基层社区向着“党建引领、民主协商、项目运作、协同治理的”社区治理方向迈进。

如今党组织为民服务项目已经在社区顺利落地开展,社区居民对自治项目表示非常欢迎,摆脱了以往社区搞活动脱离居民实际的情况,现在的社区活动和志愿服务都是居民自己选出来的,这样居民需求度高参与率就高,也为居民带来了实实在在的好处。吴门桥街道地处老城区,辖区内高龄老年居民多,盘二社区申报的虚拟康复院项目为有需要的社区家庭提供医疗顾问团队,对老人的身体状况进行检测和跟踪。为行动不便的老人提供上门医疗服务,老年居民可以足不出户就享受到专业的健康诊疗和咨询服务。润达社区空中城市田园项目充分利用社区楼顶空间,打造一个集花卉和蔬菜种植于一体的空中种植基地。一方面可以解决老小区居民在绿化带破绿种菜的行为,另一方面也可以结合绿色种植为辖区青少年儿童提供接触大自然的科学实践机会。(通讯员陆宇婷 记者高振华)(本版图片由吴门桥街道提供)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
关注我们
关注我们