“高天国际钢琴比赛”中国区决赛启动

“第62届GROTRIAN高天国际钢琴比赛”中国区决赛开幕音乐会,前天在苏州科技大学音乐学院举行。在中国区决赛中脱颖而出的优秀选手,还将赴德国参加总决赛。

袅袅琴声,余音绕梁。一首“被舒曼称赞为贝多芬以后最伟大的钢琴三重奏”——门德尔松《d小调第一钢琴三重奏,作品49号,第一乐章》拉开了开幕音乐会的序幕。钢琴的华丽、小提琴的优雅、大提琴的感伤,带领全场观众领略了钢琴三重奏曲中“均衡”理想的境界。随后,经过全新改编的击乐合奏《鼓话》,将现场气氛不断推向高潮。木琴协奏曲《木琴灵歌》,更是获得台下阵阵掌声。

经过连续数月的激烈选拔,来自中国香港和内地的100余位优秀选手脱颖而出,入围“第62届GROTRIAN高天国际钢琴比赛”中国区决赛;来自全国多所音乐院校的20余位钢琴精英一路过关斩将,入围“GROTRIAN钢琴大师比赛——克拉拉·舒曼奖”中国区决赛。

为了保证中国区总决赛的权威性、公正性,本届大赛邀请了德国汉诺威音乐和戏剧学院钢琴系教授贝恩德·哥斯基,浙江音乐学院钢琴系主任陈声钢,苏州科技大学音乐学院院长陈正哲,苏州大学音乐学院钢琴系教授安吉拉·楚拉基安,著名钢琴教育家但昭义,武汉音乐学院钢琴系教授蒋立平,美国新英格兰音乐学院钢琴系教授马克西姆·莫吉列夫斯基等12位顶级钢琴家组成评审委员会。

据悉,“GROTRIAN高天国际钢琴比赛”由Grotrian(高天)钢琴于1954年创办。超过60年的历史,已经使它成为德国音乐文化生活中不可分割的一部分,并在世界范围内享有美誉。2016年2月,“第62届GROTRIAN高天国际钢琴比赛”在中国全面启动。为了进一步扩大赛事的覆盖范围和影响力,在原赛事基础上,本届赛事首次增设了“GROTRIAN钢琴大师比赛——克拉拉·舒曼奖”。

此外,大赛组委会还在大赛期间举办了钢琴大师班。今晚,赛事评委贝恩德·哥斯基和德国奥格斯堡音乐学院钢琴系教授、苏科大音乐学院荣誉教授魏汉斯,将为众多钢琴爱好者带来两场高水平的大师讲座。(记者金追峰通讯员段光奇)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
关注我们
关注我们