“小龙女”去世 金庸大侠从此再无仲夏梦

综合消息 昨天,一代香港传奇影星夏梦逝世,享年83岁。18岁初登荧屏即以一部《禁婚记》摘得当年香港票房冠军,全民女神的她却选择21岁与林葆诚结婚;中年时期创办青鸟电影制片有限公司,《投奔怒海》与《似水流年》斩获香港电影金像奖多项大奖,其中《投奔怒海》更让默默无闻的刘德华崭露头角。比起广为人知的与金庸才子佳人的坊间猜想,夏梦的一生本身就充满着传奇色彩。

1

那一段单恋:

才子有意,神女无情

对于内地观众来说,谈起夏梦首先会想到金庸,襄王有情,“神女无梦”的才子佳人总是为人所津津乐道。但金庸对夏梦在公开场合也从来不吝赞美:“生活中的夏梦真美,其艳光照得我为之目眩;银幕上的夏梦更美,明星的风采观之就使我加快心跳,魂儿为之勾去”、“西施怎样美丽谁也没见过,我想,应该像夏梦才名不虚传”。金庸在《新晚报》以笔名“林欢”写影评时,夏梦也是他着笔最多的演员。创办《明报》以后,夏梦去国外作长期旅行,金庸曾专门为她安排专栏“夏梦游记”。还专门去长城做专职编剧,为夏梦量身定制了不少诸如《绝代佳人》等佳作。

三毛说过:“不了解金庸跟夏梦的这一段情,就不会读懂他在小说中‘情缘’的描写。”金庸的第一部小说《书剑恩仇录》写于1955年,正是金庸开始仰慕夏梦,但无缘接近的时期。连陈家洛的名字也是负责夏梦剧照的剧照师的名字。而其笔下的小龙女、王语嫣、黄蓉等女性一颦一笑也都带有夏梦的影子。金庸从未公开谈论过这段感情,而始终保持着演艺生涯零绯闻的夏梦也选择在1951年21岁时早早嫁给商人林葆诚,携手走过半个世纪的风风雨雨。

2

那一位佳人:

仲夏夜一梦,惊艳了时光

夏梦,原名杨濛,1933年2月16日生于上海文艺世家,祖籍苏州,4岁的杨濛生日纪念照片就被摄影师挑中放大陈列在上海的照相馆橱窗中,“天生丽质难自弃”形容夏梦毫不为过。因为父母爱好戏曲,夏梦从小就在老上海浓重的艺术氛围中度过,京剧、电影、歌舞、话剧都成为夏梦的爱好,校园时期即是文艺骨干。

1947年,夏梦随家人迁居香港,与妹妹杨洁同时考入玛利诺修院学校继续求学,在此期间认识了导演袁仰安二女儿毛妹(袁经绵,后为著名舞蹈艺术家),机缘巧合开启了自己的影视之路。在校期间,夏梦尤其热衷莎士比亚戏剧作品,而“夏梦”这个艺名也取自莎翁的《仲夏夜之梦》。

3

那一生传奇:

美人不曾迟暮,唯有光影可追

1950年夏梦加入香港长城公司,1951年便被导演李萍倩起用出演《禁婚记》。对于片中在巨大家庭压力、上司专横刁难以及纨绔子弟之间斡旋的少妇,优异的外形、良好的悟性让18岁的她将这一角色演绎的十分到位,而这部影片首轮便获票房10.3万元,一举夺得当年港片国语片票房冠军,同时在菲律宾、泰国、越南、新加坡等国首映后也叫好叫座。1953年,由其主演的古装片《孽海花》成为第五届爱丁堡国际电影节展映的19部影片之一,也是香港第一部参与国际电影节的作品。此后成为香港左翼国语电影公司的台柱,并与石慧、陈思思并称“长城三公主”。

1979年,夏梦转型改做制片人,创办青鸟电影制片有限公司担任总监制,开山之作是与许鞍华导演合作的有关越南题材的《投奔怒海》,影片1982年上映后成为当年最卖座的文艺片,并一举夺得第二届香港电影金像奖最佳影片、导演、编剧、美术指导等多项荣誉,饰演祖明的刘德华提名金像奖最佳新演员,一举从默默无闻成为黑马。1984年由夏梦监制的《似水流年》获第四届香港电影金像奖最佳影片、最佳导演奖。谈及当年《投奔怒海》的合作,许鞍华曾感慨:我很感谢她,让我拍了“可能是我这辈子拍得最好的一部电影。”刘德华也十分感激夏梦的慧眼伯乐。

夏梦一生出演将近40部影片,所扮演的角色也是类型多样,在影迷心中夏梦就是东方的赫本。当人们津津乐道她的美貌时,她却说“我从来都没有觉得自己有多漂亮”,并说“不记得有什么因为长得太美有太多人追求的困扰”;当人们问她为何青鸟公司只拍了三部作品,她说“我的人生信条就是见好就收嘛”,人淡如菊不过如此。夏梦曾说“我想给大家一个好印象,希望大家记住的就是我最美好的样子”,她的美会永远定格在中国电影史上。

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
关注我们
关注我们