《世界是通的》

《世界是通的——“一带一路”的逻辑》出版座谈会在京举行

  光明网讯 6月30日,《世界是通的——“一带一路”的逻辑》出版座谈会在商务印书馆举行。会议由商务印书馆、中国人民大学重阳金融研究院主办,商务印书馆总经理于殿利、中国人民大学重阳金融研究院院长王文致辞,中国国际经济交流中心副理事长魏建国、外交部外交政策咨询委员会委员吴思科、国家发改委学术委员会秘书长张燕生、国家发改委西部开发司巡视员欧晓理、国务院参事室参事兼中国与全球化智库主任王辉耀、中国社会科学院欧洲研究所所长黄平、中国社会科学院边疆研究所所长邢广程、中联部当代世界研究中心副主任胡昊、中国社会科学院亚太与全球战略研究院副院长韩锋、光明日报智库版主编王斯敏等十位专家、学者分别做主旨发言,最后中国人民大学教授王义桅致谢辞。

《世界是通的——“一带一路”的逻辑》出版座谈会在京举行

座谈会现场

《世界是通的——“一带一路”的逻辑》是王义桅教授继“2015年中国好书”《“一带一路”:机遇与挑战》后又一力作,从大历史、大未来理解“一带一路”的逻辑,堪称“21世纪新全球化宣言”。该书认为西方主导的全球化让强者更强、弱者更弱,而互联互通是“一带一路”所倡导的“五通”之精髓,正帮助发展中国家实现弯道超车、变道超车和共同复兴,开创包容性全球化。今天,以互联互通为核心的“一带一路”通过包容性技术、包容性制度,正在摈弃旧式全球化,开创全球化3.0版。我们正在迈入万物互联的时代。“世界是通的”,这是作者的坚定信仰及对世界的美好期许。

《世界是通的——“一带一路”的逻辑》出版座谈会在京举行

中国人民大学党委书记靳诺称该书“思考更超越‘一带一路’本身,通古今之迁变,承时代之使命,详尽而深入地分析‘一带一路’的逻辑,从而实现对‘西方中心论’历史观、‘世界是平的’全球化逻辑的超越”。全国工商联副主席、世界银行前副行长、北京大学南南合作与发展学院院长林毅夫认为该书“从历史、经济、文化、外交、全球化等方面深入浅出地阐述‘一带一路’的逻辑,以‘世界是通的’智慧超越了‘世界是平的’思维,打造包容性全球化,非常值得一读”。清华大学苏世民书院院长、中国与世界经济研究中心主任李稻葵指出,“王义桅教授是中国学界‘一带一路’战略的最前沿的研究者和呐喊者,他的新作《世界是通的——“一带一路”的逻辑》纵论四海,上下千年,读来畅快淋漓,特别值得关心中国发展大势的社会各界仔细研读”。而清华大学国情研究院院长胡鞍钢称该书为“共赢主义的完美阐释,雅俗共赏的精品之作”。

《“一带一路”:机遇与挑战》出版后,获中宣部理论局、中组部干部教育局向党员干部推荐第十一批学习书目及中国图书评论学会“2015中国好书”,并被译成阿、英、韩、俄、德、波、土、日、印地、乌尔都等多种语言出版,繁体字版由香港中华书局出版,产生了广泛的国内外影响。《世界是通的——“一带一路”的逻辑》更是深入分析了“一带一路”及其所承载时代的逻辑、“一带一路”所透视的中国智慧与世界智慧,相信会取得更大的效应,带来更多正能量。

0
[责任编辑:曾雅文]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
苏绣小镇
胜浦消防运动会
重庆一景区3000万盏彩灯打造梦幻灯光
印度旁遮普邦工厂发生火灾造成10人死
关注我们
关注我们