持续建言献策放大历史文化名城效应

  常熟古代兴学重教的标志性建筑——文庙已在原址恢复重建,9月底正式对外开放。

常熟古代兴学重教的标志性建筑——文庙已在原址恢复重建,9月底正式对外开放。

  常熟市政协赴河北正定考察古城保护工作。

常熟市政协赴河北正定考察古城保护工作。

  在常熟市理工学院举行常熟市政协文史书籍进校园活动。

在常熟市理工学院举行常熟市政协文史书籍进校园活动。

  “守护传承优秀文化基因,放大历史文化名城效应”政协讲坛。

“守护传承优秀文化基因,放大历史文化名城效应”政协讲坛。

  常熟市政协召开十三届十四次主席(扩大)会议,协商“历史建筑和名人遗存保护”问题。  (本版图片由常熟市政协提供)

常熟市政协召开十三届十四次主席(扩大)会议,协商“历史建筑和名人遗存保护”问题。(本版图片由常熟市政协提供)

1986年12月,常熟市被国务院命名为国家历史文化名城。多年来,常熟市依托前人留下的极其珍贵的资源,开展名人遗存的修缮保护,实施保护街区的综合整治,推出各类文史研究成果,致力在放大历史文化名城效应上做文章,提升了常熟的文化影响力,扩大了常熟的城市知名度。

在调研中,常熟市政协发现,常熟名城保护工作仍存在进一步做深做细、取得更多实际成效的空间。虽然有历史文化遗迹但整体保护不够,有历史文化风貌但文化内涵不足,有基础但实际影响不大,有规划但具体措施不力,有探索但深入研究不多。针对存在问题,常熟市政协发扬重视地方历史文化研究、把放大历史文化名城效应作为特色工作的传统,按照习近平总书记关于文物保护工作的重要指示精神,经过多次深入调研,广泛听取各方意见,梳理形成专题建言材料上报市委、市政府。

对常熟市政协的建言,常熟市委、市政府高度重视,主要领导专门作出批示,并召集会议进行专题研究;相关部门按照部署积极行动,履行保护传承历史文化的责任。常熟市委书记王飏在政协建议案上批示,认为市政协就历史文化名城保护工作提出的建议很有针对性和操作性。他要求常熟市相关单位、部门认真学习领会习近平总书记关于中华优秀传统文化的系列重要讲话精神和中央城市工作会议精神,深入贯彻落实新发展理念,进一步提高思想认识、夯实工作基础,系统谋划,努力推动名城保护各项工作迈上新台阶、取得新成就。随后,相关工作迅速推进。

——成立常熟市历史文化名城保护委员会。国家历史文化名城是常熟特有的城市名片和竞争软实力。全市上下以更加全面的视野和格局审视常熟历史文化名城保护的新趋势、新特征、新要求,树立强烈的文化自信和保护自觉,切实增强责任担当和使命意识,科学统筹保护与利用、发展与民生的关系,积极展示“精致常熟”新形象。为此,专门成立常熟市历史文化名城保护委员会,下设名城保护管理办公室,实行实体化运作,并由编办就名城办的职能、编制提出具体方案。名城办组建之前,由规划部门暂时负责名城保护的相关具体工作。

——统筹推进历史文化名城保护各项工作。常熟市以“坚持不懈、持续不断,突出重点、先易后难,由点到面、上下互动,传承保护、综合利用”为原则,统筹推进历史文化名城保护各项工作。全面梳理上级关于历史文化名城保护的政策规定和我市的相关文件;开展历史文化名城保护的专项研究,明确历史文化名城保护原则、体系,梳理物质和非物质文化遗产全面保护、系统保护和重点保护的方向和范围;着手修编完善常熟市历史文化名城保护专项规划;把拟订关于加强常熟历史文化名城保护的实施意见放上议事日程。

——在全社会营造共同保护名城的氛围。在今年的江南文化节上,无论是活动的整体安排,还是节目的具体编排,“传承保护历史文化名城”都成了重点突出的主题。常熟市政协专门举办“守护传承优秀文化基因,放大历史文化名城效应”讲坛,邀请7位政协委员、研究专家围绕主题分别进行论述,并就下一阶段文化传承保护工作积极建言献策。常熟市文广、住建、档案、规划、报社、广电等部门,分别组织开展各具特色的纪念历史文化名城命名30周年的系列活动,进一步加大宣传力度,鼓励和引导社会组织和广大市民积极参与到历史文化名城保护的具体实践中,增强人民群众对常熟历史文化名城保护的主人翁意识,努力形成全社会关心、爱护并参与名城保护的氛围。(记者 新月)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”
关注我们
关注我们