苏州贝斯手刘潇和声音的故事

本报记者 张黎丽

前几天,苏州音乐人的圣地WAVE LIVEHOUSE邀请到了圣火令乐队。这是一支活跃于苏州的嘻哈乐队,融合了摇滚、饶舌、电子、流行和嘻哈等元素。只有在现场,你才能感受到那股热情,整个钢筋水泥的空间里,气氛一直在沸腾。圣火令乐队的贝斯手刘潇玩乐队已经有十七年,这个从小被视为“对音乐没有天赋的孩子”现在却走上了一条音乐的“不归路”,组乐队、做原创、做多媒体周刊……与美妙的声音为伴。

A

从小被视为“对音乐没有天赋的孩子”

刘潇,苏州贝斯手,除了圣火令乐队外,最多的时候他曾是苏州8个乐队的贝斯手。参加过卫视选秀,发过EP、专辑,做过小型巡演,也受邀在草莓、迷笛等大型音乐节上演出,经历长长一串。然而,刘潇从小却被视为“对音乐没有天赋的孩子”。

“在我上小学时,由于声音不好听,音乐课老师要求我做嘴型不许发声。”刘潇告诉记者,所以在小的时候,我对音乐是没“有兴趣的。”

90年代中期,黑豹乐队的一首《don't break my heart》成为刘潇的音乐启蒙者。贝斯的声音如野兽低吼,可以“穿透空间,并反射回来,到达身体的任何部位。”刘潇说,有一段时间,他的贝斯基本是不离身的,哪怕上厕所都是背着它去的,它就像是他的影子一样,不离不弃。

“那时还是乐迷,不知道要干什么,只知道音乐这个东西能满足自己。”那时候的刘潇经常去新华书店买名人自传,买《西方流行音乐史》,看音乐杂志上推荐的书、唱片,然后全国各地去淘。

音乐是个黑洞,沉迷进去了就不想出来。渐渐,刘潇不再满足于做一个乐迷,他开始尝试表达自己。上世纪90年代末,校园乐队在苏州还很罕见,刘潇的紫秋乐队就代表科技学院参加了江苏省大学生原创音乐大赛,拿到了二等奖。

B

乐队原创音乐被ITUNES工作人员相中

二十岁的时候,想着要成为摇滚明星。然而,这些在家人看来不务实的想法也在刘潇毕业之后慢慢褪去。和许多苏州家庭成长的孩子一样,刘潇工作、结婚、生子,走上了一条规规矩矩的人生道路。很长一段时间,刘潇的内心“放弃”了音乐梦。

但随着年纪的增长,刘潇发现自己心中的梦想其实从未离去,对音乐的渴求反而更加强烈。2013年初,刘潇瞒着家人毅然辞去了剧团稳定的工作,重启了有音乐相伴的第二人生。

朋克、独立摇滚、HIPHOP、先锋摇滚……刘潇找不同的人玩不同风格的乐队,潜藏了多年的音乐想法喷涌而出,丰满成一件件作品,逐渐有了一些成绩,一些拥护者。刘潇的乐队去音乐节表演,开始一百来人的场子,最后有几千、几万人被音乐吸引而来,他们尖叫、流泪、鼓掌,喊着安可。

乐队的CD首发,刘潇回忆:当旋律响起,几乎所有的人都在随着节奏狂舞,地“板都在振动,那种势不可挡的力量感、兴奋感,肾上腺素彻底爆表,前所未有的满足感。”

在刘潇看来,听摇滚乐,你不用打领带、踩高跟鞋、盛装到场,能让所有人“放下城市里的伪装,不用把自己端着。”

如今,在虾米、QQ等平台上都能找到刘潇乐队的原创音乐。苹果ITUNES的工作人员还主动联系到刘潇的圣火令乐队,希望能被允许将他们的原创音乐上传至ITUNES的在线音乐商店。这对刘潇来说都是莫大的鼓励。

C

苏州原创音乐的大环境在慢慢好转

这几年,大型音乐节多了,苏州的乐队有了更多演出的平台;苏州的年轻人做音乐、玩摇滚不再有太多阻碍,城市的接受度更高;音乐选秀节目也红火起来,大家有了前进的目标……苏州原创音乐的大环境在慢慢好转。刘潇的新乐队“JAZZMASTER”,这个被他称为实验艺术摇滚的乐队,已经安排了十来个城市的演出,明年还会发行唱片。但是,刘潇说,苏州的音乐环境还远远不够。

“对于音乐产品的生产和销售,我们通常身兼两职,创作音乐的同时还需要自己去经营。”刘潇说,其实,做音乐和怎么去经营是两件事情,对于经营我“们都在摸索阶段,但苏州没有一个公开的组织、协会可以让我们这些摇滚乐队互相交流、学习。”

此外,苏州的音乐文化仍旧和成都、上海等城市有着明显的差距。苏州的“大学生乐队很多,很多大学生在学校里玩得很好,但是90%的乐队在毕业后不会继续,会停下来。因为苏州的年轻人没有一个榜样。在成都,有很多成名的音乐人,年轻人能看到未来的自己,感觉有前景。但苏州就弱一点。”刘潇说,“我们还需要更加努力。”

除了乐队的排练、演出,刘潇还在做多媒体周刊,用声音记录身边朋友的故事。未来,刘潇计划做一个有关苏州的声音专辑,记录苏州独特的声音。刘潇说:每个人都会找到一个最适合自己的表达方式,有人写作、有人画画或者“唱歌,对我来说,做音乐、与声音为伴就是表达的一个方式。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
关注我们
关注我们