“行走的演技教科书”金士杰来苏:不在乎时间与衰老

本报记者王可

昨日,“现代剧场的开拓者及代表人物”、台湾戏骨金士杰带着自己的畅销话剧《最后14堂星期二的课》亮相苏州,与他一同前来的还有台湾著名演员卜学亮。昨天下午,金士杰、卜学亮二人在苏州文化艺术中心与苏州观众见面,分享会上答疑解惑,还接受了本报记者的采访。

A

畅销话剧直面死亡话题被蔡康永蔡琴李少红力推

话剧《最后14堂星期二的课》由畅销书《相约星期二》改编,是美国著名作家米奇·阿尔博姆依据自己的真实经历而写的,美国知名脱口秀主持人欧普拉将其改编成电影,赢得4座艾美奖。话剧《最后14堂星期二的课》讲述了罹患“肌萎缩侧索硬化症”(俗称“渐冻症”)的莫利教授在人生最后14周里,和学生米奇谈论人生、爱情、家庭、宽恕乃至死亡。金士杰饰演教授莫利,冥想着生死的意义;卜学亮扮演功利市侩的学生米奇。两个多小时的演出,全部由两位演员撑起。

该剧因发人深省的剧情、笑中带泪的氛围,曾被蔡康永、蔡琴、黄子佼、李少红、宁浩等诸多两岸名人联袂推荐,认为这是一部与心灵对话、探讨人生意义的高品质舞台剧。

师徒二人,一个是轮椅上行动不得的垂死病人,但内心平和强大;一个是事业有成的成功人士,却困顿于生活的压力。两相比照就形成了强烈的冲突。莫利教授是一个近乎完美的角色,在生命行将结束之际,他依然坚持“上课”,只为启迪世故、骄傲的学生。临终前,他用微弱的声音说的最后一句话是:“米奇,我终于让你哭了,哈哈哈……”话语一落,好多观众都跟着米奇哭了起来。

“多数剧本用隐喻或其他方式绕过死亡。而《最后14堂星期二的课》却直面死亡。”金士杰说,“但我又觉得它很像喜剧,充满了温情,对生命有折射力。”谈及自己饰演的身患渐冻症的莫利教授,金士杰坦言这是一个非常立体的人物,莫利本身不是一个勇者的形象,有胆怯也有不堪,甚至在得知自己患病后终日以泪洗面,但金士杰认为,真正生活中的勇者,就是这些面对磨难时内心很害怕却敢于迎刃而上的人。演完这部剧对金士杰的人生观都产生了变化,“对我有刺激、有激励,也有提醒。希望这部剧的开放式结局也能引发观众们更多的思考。”

据悉,为了演好莫利教授,金士杰跟台北和上海两地的渐冻症患者接触,去体会他们的生活,甚至年过六旬还进行“冰桶挑战”,将冰水直接倒在身上,体会那种感觉。

B

从兽医到戏剧大师金士杰教科书式演技让人震撼

人生如戏,戏如人生。用这句话来形容金士杰再合适不过。上世纪70年代,他还是台湾屏东县的一个年轻兽医,每天在农场里照看下崽的母猪。他把猪养得白白胖胖,为它们唱歌,还讲故事。忽然有一天,他觉得自己该找个职业“与人对话”,于是决定去大城市里闯一闯。身上没有一分钱,他集结了几个志同道合的同仁,开起了剧场。没有资金,他们自己画海报、自己做衣服,居然真的演起了戏剧。他们管这个剧团叫“兰陵剧坊”。从这个剧坊走出的人,后来皆成了台湾戏剧界的领军人物。

作为一位标准的大器晚成型演员,金士杰的一切都来得很“晚”;他入行晚,27岁才编导了话剧《荷珠新配》,打响了台湾现代剧场第一炮。他成名晚,直到36岁才被赖声川重用,主演了《暗恋桃花源》江滨柳一角,从此名震台湾。他在《剩者为王》里演一位宅心仁厚的老父,出来三场戏,最后一场却念了一段长台词,讲的是捍卫女儿婚恋自由的决心,教科书似的演技让现场导演无语凝噎。《师父》里,他是心怀投机主义的师父,复

杂却通透,奸诈

却实在,让人印象

深刻。

这些功名和称誉,金士杰看得很淡,在他眼里,表演是浩瀚无边的,什么是好,并没有唯一的标准。自己对得奖并不较真,却对作品本身相当较真,“得奖是演员无法控制的事,但演好戏却是一个演员能摸得到的。”

C

曾骑车穿梭于苏州街巷

与市民用简单吴语交流

在昨天下午的见面会上,有苏城观众对金士杰说:“金老师,您无论是外形还是那种暖大叔的气质,跟我们苏州本地大叔感觉很像!”金士杰笑言自己也很喜欢苏州,十几年前自己骑着脚踏车在苏州的大街小巷转悠,去的不是观光客们扎堆的地方,都是最接近苏州市民的弄堂。“我还跟老百姓们闲聊,之前演戏学过的一点吴地方言,还派上了用场。”搭档卜学亮也透露,几年前自己主持一档的节目来苏州拍摄,品尝了大闸蟹,还买了几条苏绣丝巾带回台湾送亲友。但这一次两人坦言并不会故地重游,因为《最后14堂星期二的课》需要他们营造一种氛围,这种氛围用卜学亮的话说就是“不能吃得好、喝得好、住得好,而要带一点疲惫和惆怅”。

这出剧带给卜学亮的成长,便是能和戏骨金士杰同台演出200场戏。“合作了200场,我跟金老师越来越熟悉,从他身上能学到非常多。无论是表演上的精益求精还是为人上的淡泊名利。”

据悉,明年2月金士杰还将带着胡歌等一众演员再访苏州,为苏城观众献上长达八小时的《如梦之梦》演出,大家拭目以待。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
关注我们
关注我们