苏州工会信息管理会员数据采集超百万

  我市工会构建数字化服务体系  □记者  徐志强  摄

我市工会构建数字化服务体系  □记者  徐志强  摄

截至10月27日,我市工会组织成功导入工会信息平台1153880名会员信息,为下一步工会的精准服务打下了基础。这是我市各级工会根据《苏州工会信息管理平台建设和会员普惠工作方案》的要求,把创建苏州工会信息管理平台作为今年工会建设的一项重要任务,取得的最新成果。

适应“互联网+”,构建数字化服务体系

近年来,伴随着苏州职工队伍的代际更替,“80后”“90后”已经逐步成长为产业工人的主流群体,他们对于互联网的认知更深入、接受速度更快速、运用网络解决生产生活问题的愿望更强烈。全国总工会改革试点方案提出,要适应“互联网+”发展,打造全国工会系统服务职工网络载体,推动网上网下互动融合,这为各级工会探索“互联网+”时代服务职工新路径,指明了努力方向。

今年年初以来,我市工会以打造“党政满意、职工满意”工会组织为目标,进一步加强新常态下工会工作的创新发展,按照加强基层基础工作三年行动计划的部署,以职工需求为导向,以信息化手段为支撑的数字化服务体系,推进苏州服务型工会建设。市总工会提出要主动适应网络技术的新发展,积极创新服务内容、服务方式,探索发展职工服务网站、“会员服务卡”、会员服务手机软件等新载体,利用互联网把普惠服务做到职工群众中去,为此决定在全市范围内创建了苏州工会信息管理平台,平台第一期主要内容是工会组织、会员实名制的数据库建设,建成覆盖全市的数据库平台,初步构建了以会员数据库、“苏工惠”手机App、苏州工会微信公众号为主体的数字化工会服务体系,得到了市委、市政府的充分肯定,受到了广大职工群众的欢迎。

构建数字工会是一项全新的工作,工程艰巨,工作量大,从上到下难免出现畏难情绪,但从市总工会主要领导到一般干部,大家对办公走“互联网+”的思路是一致的。市总工会理清思路,首先在制度设计上下功夫,健全完善“互联网+”服务职工体系的总体框架。在综合借鉴北京、上海、广州、宁波和省内兄弟市等成功经验的基础上,结合我市实际,印发《苏州工会信息管理平台建设和会员普惠工作方案》,成立领导小组,围绕技术、资金、平台搭建、安全管理、协作单位间合作方式等重大事项,确定了实施方案。在项目实施过程中,坚持群策群力,统筹协调推进、精心组织实施,定期召开协调会,及时通报各协作单位工作进度,研究解决工作中遇到的问题,推动项目建设取得预期效果。

加强目标考核,建立实名制会员数据库

工会组建和会员发展情况是开展工会各项重点工作的基础,构建一个数据真实、分类准确、广泛覆盖的工会会员实名制信息管理平台,是健全完善“互联网+”服务职工体系的前提。市总工会立足苏州经济社会发展和产业工人需求实际,强化依托现代网络技术手段积极转变工会工作方式、完善普惠职工工作机制、提升工会服务职工效能的工作理念,有针对性地解决工会工作影响力不够强、声音不够响、职工群众满意度不够高等问题。

建立实名制的工会会员数据库,有助于有效整合工会内部资源、充分利用各类社会资源,有助于依托现代网络技术、有针对性地提供形式新颖、内容实际的普惠服务,能够更好满足广大职工特别是新生代职工日益多元化的需求。市总工会通过举办专题讲座等,帮助各级工会提高认识、找准定位、明确目标,形成了全会一盘棋、抓好构建“互联网+”职工服务体系的共识。为加快工作进程,克服畏难、观望情绪,市总工会组建多个工作指导和督查小组,督促各地工会倒排工期、细分任务,切实做到举全会之力,按期保质地实现各个阶段性目标。为进一步激发各地工会推进会员实名制数据库建设的积极性,他们在年初出台的苏州工会目标管理考核办法中,明确将各地信息管理平台建设和会员普惠工作目标任务完成情况,单列为专项考评事项,在总分中权重达40%。相关职能部门也相应将会员实名制信息采集数列入全年工会组建和发展会员预期目标任务分解表。在严格考核的基础上,从工作机制、奖励机制等多方面强化保障,确保工作顺利实施。

释放技术“红利”,让职工快捷获得实惠与帮助

在推进会员实名制信息采集的同时,市总工会坚持以需求导向,积极开发全新服务项目,让普惠工作更加贴近工会会员,实现了会员服务工作线上线下的有机结合。既确保了数据库建设和服务项目开发的同步协调推进,又充分调动起了协作各方的积极性和主动性。

依托工会会员实名制信息管理平台,市总工会以《苏州市工会会员特殊困难救助办法》《苏州市工会会员大病补助办法(暂行)》的实施为契机,经过前期网络技术手段筛选、比对,确认上年度苏州市区符合工会集中医疗救助标准的会员共4942人,共发放救助金444.58万元;确认在今年5月1日后首次确诊患有规定病种的大病补助会员1名,已发放一次性补助金5000元。事实证明,信息化建设为更好实施两个《办法》提供了技术“红利”,使患重病、受意外伤害及家财损失的在职会员在第一时间得到了工会组织“娘家人”的帮助,实现了从“工会有什么送什么”传统服务向“职工缺什么帮什么”现代服务的转型,工会工作在职工群众中的美誉度进一步提升。

与此同时,市总工会不断完善手机App、会员卡等网络直达式服务载体,初步构建了会员普惠长效常态工作体系。工会会员实名制信息管理平台一期建设全面推开后,他们与协作单位联手,继续配齐配强技术力量,于“五一”国际劳动节前夕在苏州银行手机App上正式上线苏州工会会员服务频道——“苏工惠”,随后开展了庆“五一”、迎“端午”节日限时抢购以及会员专享高收益理财产品抢购等活动,得到了会员的热情参与,赢得了很好的社会反响,也促进了新一轮会员实名制信息采集工作的实施。目前,“苏工惠”共设专享保障、帮扶服务、教育培训、专项服务、文化生活、消费优惠等6大普惠服务项目,会员可通过社保卡加载会员信息,实现工会服务的线上线下互动,并持卡在总工会特约服务单位享受消费优惠,进而使“普惠+特惠”的“互联网+”服务职工理念真正落到实处。

通讯员工萱 记者千寻

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
关注我们
关注我们