苏州社会组织建会居全省前列 829家社会组织建立工会

近年来,苏州社会组织发展快速,从业职工迅速增加,社会组织的工会组建摆到了苏州市总工会的议事日程。目前,苏州全市社会组织建会829家,工会会员数28700多人,居全省前列。

今年初,苏州在全市工会组织工作会议明确任务,将社会组织工会组建目标统一纳入到《苏州市2016年工会组建和发展会员预期目标任务分解表》中,有力推动社会组织工会组建工作整体向前推进。各地将人数较多且相对集中、工作场所固定、党组织关系健全、工会组建条件相对成熟的社会组织,列为工会组建的重点,合力推进建会,产生了较好的规模效应和带动示范作用。苏州地区职工人数前10位的社会组织,目前已实现了工会组建。

在具体操作中,苏州各地工会对于人数少、工作地域分散、自成行业体系的单位,根据行业、地域、隶属,分别采取不同模式,最大程度将各类社会组织纳入到工会组织中来。除符合条件的单独建会外,还将有隶属关系的机构覆盖进来,如太仓市各镇的环卫所由太仓市环卫处工会覆盖,太仓各镇的养老机构由太仓市颐悦园工会覆盖管理。也有依托行业协会建立行业工会,再将该行业的社会组织覆盖进来,苏州工业园区云计算产业联盟协会成立了云计算产业联盟协会联合工会、吴江区震泽蚕丝被行业成立了工会联合会。有的社会组织则是被所在地区工会所覆盖,吴江区的社区工作站、社区服务中心、居家养老服务站共有440个,工作人员多为村干部兼职,社会组织已被村(社区)独立工会和联合工会所覆盖。

2015年8月成立的昆山花桥经济开发区社会组织工会联合会,涵盖了花桥经济开发区141家社会组织,主要服务区内的敬老养老、亲子和谐、新昆山人。目前这些社会组织已全部建立了工会组织,发展工会会员达1500人。工联会的成立既体现了服务社会组织和服务社工人才的双重功能,也有利于发挥组织优势和枢纽性工会组织的促进作用,进一步推进社会组织的良性发展,开创工会工作新模式。工联会探索社企联动,通过“社会组织工作方法+工会工作方法”的形式,以花桥经济开发区社会组织工联会为枢纽,将社会组织和企业工会联合起来,以“公益坊、花叙党群工作站、社会创新实践基地、日照中心、社区文化活动中心”为载体,通过“专业服务、便民服务、志愿服务”的融合发展,丰富企业职工生活,为企业文化建设添彩,同时让企业参与到花桥公益服务事业中,彰显企业社会责任,为社会组织添活力。

目前,苏州市总工会以问题导向,分类指导,在帮助基层工会在社会组织建会中解决具体难题中求突破,使各地社会组织的工会组建工作不放松,开展活动不停步,工会特点不褪色,宣传力度不减少,把全市的社会组织工会组建工作打造成工会工作新亮点。(工萱 有风)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
关注我们
关注我们