常熟董浜镇建起全省首家家庭农场行业工会

日前,在常熟市董浜镇工会的指导下,全省首家家庭农场行业工会在该镇顺利建立,这个行业工会涵盖全镇27个家庭农场,吸收首批工会会员258人。家庭农场行业工会的建立,有助于镇工会为新型农业组织提供更多服务。

常熟市董浜镇是农田优先保护乡镇,星罗棋布的特色家庭农场分布在全镇4万多亩水陆种养面积中。本着哪里有职工,工会组织就建到哪里的精神,董浜镇工会对家庭农场行业工会建设进行了研究探索,该镇工会副主席王栋彪表示,家庭农场是近几年新兴的组织形式。为了能更好地服务这些新型组织,镇工会决定延伸组织网络,拓展工作内涵,建立起这个新型的行业工会。“成立家庭农场前,农户是各家各户经营的。建立家庭农场行业工会后,形式有所变化,他们要团体协作,招工后会支付工资薪酬,需要工会提供更好的服务。”王栋彪说,由于家庭农场经营生产情况与其他工业企业有所不同,前往务工的工人(农民工)不少都是打零工或短期作业,工会在为他们提供服务的过程中将根据情况引导他们组织活动,当地的农业公司会更多地参与到家庭农场行业工会的活动中,为他们提供更多的技术培训和技术服务。随后,董浜镇工会会对家庭农场行业工会进行细化分类,成立果业、种植、养殖等工会小组,进一步提高专业化程度。此外,镇工会还将在扶贫帮困等方面为这个行业工会提供更多支持,帮助他们解决实际问题。

近年来,董浜镇工会通过组织各类培训班、开展各种主题活动,引领职工群众为改革发展建功立业,依法科学履行工会维权职能,深化送温暖和扶贫帮困机制建设。与此同时,镇工会结合本镇实际,在服务职工、服务发展方面积极探索,吸引了更多职工群众参与工会活动,激发了他们的工作热情。

去年,镇工会以多种形式抓工会组建工作。针对情况较清楚、组建条件较成熟的企业,镇工会采取“党工共建”“村企联建”等方式加快工会组建;针对非公企业不断增加、部分单位短期内单独建会条件不够成熟的情况,镇工会不断创新建会模式,采取“先覆盖,再独立”的方法建会;针对一些建会难度较高的企业,镇工会开展建会攻坚活动,加大宣传公关力度,积极走访企业,密切工群关系,加快组建步伐。在这些举措下,江苏省常熟现代农业产业园区发展有限公司在去年成功建立了工会,成为全省首批农业园区工会之一。镇工会还帮助园区工会成立了职工服务中心,让工会成员有了一个进一步实现自我发展的园地,农业园区的建会经验得到上级的充分肯定。随着家庭农场行业工会的建立,镇工会将进一步深化、细化工作,在农业行业建会方面创出品牌。(工宣 有风)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”
关注我们
关注我们