苏州工会努力提升基层干部工作能力

随着工会组建的扩大,基层工会干部的能力和水平,已成为工会建设和发挥作用的一个重要关键。近年来,我市工会不断加大基层干部的培育力度。今年1月至11月底,全市工会举办各级各类培训班648期,培训人数达62835人次,其中全市开展“送教上门”活动148次,培训工会干部27028人;举办工会干部适应性培训班,培训干部15796人次。

全市目前有基层工会组织2.3万家,基层工会主席直接面对广大职工群众,为职工说话、办事,是基层工会开展工作主要骨干,加强新任基层工会主席的上岗任职培训,直接影响到基层工会维护职工的合法权益的能力。今年市总工会试行“分级实施、错时错班、上下联动”的培训形式,力求新任工会主席半年内得到培训,确保新任工会主席在一年内得到培训。到目前为止,全市举办新任工会干部上岗培训班105期,经培训合格颁发新任工会干部上岗证书3398张。

为切实改变上面培训搞得热热闹闹、基层却反映“不对路、不解渴”的现象,今年市总工会组织实施了“送教上门”活动,基层工会需要什么,就培训什么,基层工会点什么“菜”,就端什么“菜”,采取“走出去”“送下去”的培训方式,要求各市、区总工会每年至少选择2到3个镇(街道、开发区)或重点企业,组织开展“送教上门”活动。苏州市总工会由主席、部门负责人和业务骨干组成了“送教上门”培训的主要师资力量,今年举办了四期培训班,送教到乡镇、开发区、社区和企业,培训了400多名工会干部。张家港市总工会还要求每一位职能部门的负责人都要上讲台授课。昆山市总工会直接“送教上门”到基层工会,全年培训达到76次,培训干部20000多人,太仓市总工会“送教上门”到企业达3000多家。

我市工会还采取典型引导,通过实训基地示范基层工会工作。去年,市总工会开发了33家既有一定的理论水平,又有丰富的实践经验的企业工会作为教育培训的实训基地,示范引导工会干部学院依法规范的开展工作。今年,突出加强工会干部“政治性、先进性、群众性”建设,将新农村建设先进单位、劳模培训基地、全国模范职工之家等作为教育实训基地,同时要求工会干部尤其是领导干部和业务骨干要进党校、高校学习,形成了多层次、多类型、多特色的工会干部培训示范基地。中核苏阀科技实业股份有限公司工会、常熟市中法水务有限公司工会、工业园区博世汽车部件(苏州)有限公司工会、高新区佳能(苏州)有限公司工会、常熟蒋巷村劳模培训基地的示范培训,受到了基层工会干部的普遍好评。(工萱 有风)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夜经济点亮乡村旅游
打卡“网红”博物馆
健身游玩
水上扬帆
感受国粹之美
日新者日进
关注我们
关注我们