检验改革成效标准是群众获得感

习近平总书记指出:“是否给人民群众带来实实在在的获得感,是检验改革成效的评价标准。”相城区市场监管局在此次“三合一”机构改革中,坚持方案制订眼睛向下、脚步向下,为基层群众所思、所想、所盼,接“地气”;过程充分发挥人民群众的主体地位和主人翁意识,以市场监管事业凝聚人心,重视制度、人心科学、合理相融,成果与相城发展需求,群众需求相符合等,无疑做到了这一点。

“三合一”改革,难度最大的是将原来分别属于三个行政监管部门的相关法律法规,和办事体制机制融合在一起,形成新的市场监管格局,以工商一个部门为例,涉及的相关法律法规就200余部。而且,这个融合还要求,不能是简单的融合,是要“融”出一个高效的“大市场、大服务、大监管”的新市场监管格局来。因此,在方案的制订和确立上,需要体现前瞻性、科学性、合理性等特点。相城区市场监管局领导班子坚持围绕区委区政府中心工作,定下“机构改革向基层一线倾斜,事权划分向有利于强化基层分局力量倾斜,人员安排向有利于职能交叉融合倾斜,队伍建设向有利于团结稳定倾斜”的基调,可以说是从根本上体现了以“创造群众获得感”为目标的改革思想。

机制体制变了,监管的方式方法格局也要变,其中,业务流程再造是核心。相城区市场监管局实施的四个“一体化”改革,即将食品生产、流通、餐饮经营许可证发放与营业执照发放四合一,实行市场主体证照办理“一口受理、一表申请、一门办理”,行政审批一体化;整合原分属于工商、质监、食药监相关检查职能,实行“一次出动,全面‘体检’”检查模式,提升巡查效能。合并工商12315、质监12365、食药监12331三条热线电话到一个平台,实行集中分派、并网处置、高效办理,统一反馈,升级消费者权益保护力度。对办案指南、办案流程、执法文书统一规范,实行执法办案一体化等就充分体现了行政高效,和始于群众需求,终于群众满意的改革目的和原则。

通过优化基层执法规范,提升实际操作可行性和简便性;同时,在员工中开展“合编合心合力合拍”等主题教育活动,引导大家团结在改革的大旗下,群策群力,统一思想,大大激发了广大干部群众主人翁热情,使很多干部群众迅速成长为工作“多面手”,并在具体执行上形成突破,让改革的成果一个个体现出来。今年前9个月相城区新增内资市场主体1.6万余户,总注册资本1.7亿余元,同比分别增长超过20%,就是个很好的证明。(陈瑜)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
关注我们
关注我们