打造“十百千万”工程 撑起生命救护保护伞

  暑托班上学急救

暑托班上学急救

  幼儿园教职工培训

幼儿园教职工培训

  应急疏散逃生演练

应急疏散逃生演练

  救护选修课受大学生热捧

救护选修课受大学生热捧

  救护知识培训走进社区

救护知识培训走进社区

  广场宣传

广场宣传

  公安组织急救竞赛

公安组织急救竞赛

  为保安开展救护培训

为保安开展救护培训

  红十字青少年救护运动会

红十字青少年救护运动会

  和妈妈一起学包扎

和妈妈一起学包扎

每年自然灾害、意外事故与突发疾病,夺去了众多本不应逝去的生命。公众生命安全与急救知识的匮乏已经成为不可忽视的问题。如果越来越多的人掌握了应急救护知识,就能够挽救更多鲜活的生命,应急救护应当成为现代社会人人必备的技能。为了推动这项保护市民生命安全的工作,市委市政府连续三年将开展公益性应急救护培训列入实事项目,由市红十字会负责组织实施,2016年共培训12.73万人,提前超额完成目标任务。通过培训,越来越多的市民掌握了急救知识和技能,在紧急情况下主动施救他人,“人人学急救、急救为人人”的氛围日趋浓厚。

探索新模式

着力打造十大应急救护培训基地

位于苏州市职业大学的应急救护培训基地,是苏州首个高校“大学生应急救护培训基地”,已经面向我市青少年开展常态化普及培训。200平方米的基地设置了红十字文化宣传区、上机挑战区、自然灾害区、生命健康知识区、消防逃生安全知识区、化学易燃易爆知识区、道路交通安全知识区等多个功能区,提供了全方位、多形式的急救知识。11月10日,市委副书记、市长曲福田等到基地调研,强调要将公益性应急救护培训持续推进,服务民生,为老百姓生命健康保驾护航。

为了加强救护培训阵地建设,市红十字会建成了1个省级应急救护培训基地,并在全市遴选了苏州市职业大学、苏州健雄职业技术学院等具备稳定培训条件的10个单位,投入近百万,建设集培训、宣传、救护于一体的教学培训基地,积极推动救护培训基地化、专业化。

如今,培训基地建设已日趋成熟,培训设施设备更加完善,能够为市民提供广泛的应急救护培训服务。

构建新网络

着力布点百个基层服务站

为使救护培训工作更贴近群众、更接地气,市红十字会在重点商业街区、基层社区、景区、健身步道等人流量大的公共场所积极推广百个红十字服务站点建设。今年5月8日第69个“世界红十字日”,市红十字会在环古城河健身步道设置了17个急救点,投放了急救箱,配备了应急指南、绷带、酒精棉、创口贴、硝酸甘油、止痛喷雾等急救用品。同时,专门成立了一支健身步道急救志愿者队伍,定期沿环古城河健身步道巡视,为突发意外的市民及时进行急救处理,让市民可以更安全地健身步行。

“世界急救日”前,市红十字会还在全省率先启动了体外自动除颤器(AED)配置工作。在医疗急救人员到来前,如果能在现场第一时间得到AED机这一“救命神器”的辅助,将极大提高挽救生命的几率。市红十字会在交通枢纽、大型公共场所等人群密集地试点配置了AED 机,并将使用方法纳入初级救护员培训大纲,指导各单位完善AED机管理和维护,积极开展AED机管理员培训等活动,确保其真正发挥“威力”,切实为市民提供可靠的生命保障。

此外,市红十字会指导各市、区红十字会在社区、风景区等逐步建立红十字救护站点,定期向市民免费开放,由红十字救护培训师担任授课老师,建立常态化的培训机制,普及救护培训知识及技能,较好地满足了市民的救护培训需求。

厚植新动力

着力建设千名救护师资队伍

救护师资的水平直接关系救护培训质量,市红十字会每年选派近百名志愿者参加省红十字会组织的师资初训和复训,大力加强救护培训师资队伍建设,着力扩充师资数量、提升师资能力、优化师资结构,为救护培训的可持续发展奠定了坚实基础。今年,市红十字会还积极争取承办了2016年江苏省红十字会救护师资(苏州)培训班,再添师资100名。预计到十三五末,全市救护师资将达到千名。

今年8月,市红十字会联合市总工会、市人社局、市级机关工委共同举办了全市应急救护技能竞赛,来自全市各地的10支代表队共50名选手参赛,并对优秀师资给予重奖,极大激发了师资动力。竞赛第一名按程序申报“苏州市五一劳动奖章”,前三名获得市人社局授予的“苏州市技术能手”荣誉称号,15人获得市红十字会授予的“苏州市红十字应急救护能手”荣誉称号。

在省红十字会、省总工会、省人社厅、省委省级机关工委联合举办的2016年江苏省十大职工技能竞赛之红十字应急救护技能竞赛中,苏州代表队夺得团体二等奖。红十字优秀师资李亦磊勇夺个人第四名并荣获“江苏省五一创新能手”“江苏省技术能手”“江苏省红十字应急救护能手”荣誉称号。

蓄积新力量

着力培训万名救护员

今年夏天,沧浪街道竹辉社区工作人员接到求助,居民路师傅在南新村通往竹辉路的小道上中暑晕倒。巧的是,前来救援的社区书记杨建卫和社工刘苏萍接受过红十字会组织的急救培训并获得初级救护员证书。在等待救护车的同时,他们按照急救课上讲的中暑知识和中暑急救办法进行了紧急处置。因为及时发现并采取急救措施,才没有出现意外。

9月,国网昆山市供电公司输电运检班的胡剑革沿昆太路一路巡检线路时,发现河边一桥上集聚大量群众呼叫救人,只见一名老人在河中央挣扎呼救,胡师傅没有丝毫犹豫就跳进河边,与其他人合力将老人救上岸。见老人情况危急,经过多次急救培训的胡师傅立即对老人进行检查。发现情况不乐观后,随即进行心肺复苏。经过几轮心肺复苏抢救,老人情况略有好转,此时救护车也已赶到。

随着救护培训的深入开展,每年都有接受过救护培训的市民成功施救他人的事例,其中,救护员是实施应急救护的骨干力量。市红十字会强化救护员培训标准,开发网络培训平台,实行救护培训线上线下联动,理论操作双过关方式,注重提高救护员的实际操作能力。同时,大力宣传近年来近百例救护员成功挽救生命的案例,引导救护员积极提高技能,敢于救死扶伤。

此外,市红十字会积极与相关部门联系,拓宽培训领域,创新培训方式,扩大目标人群。通过多种形式和途径,举办救护知识讲座、培训、应急救护大赛、联合演习等,有效推进救护知识“进机关、进企业、进学校、进社区、进特殊行业”。联合市委市级机关工委开展了“珍爱生命 关爱健康”主题公益应急救护培训进机关活动,300余名机关工作人员参加了培训。在全市高一新生军训科目中常态化开展应急救护培训,助力平安校园建设。主动服务企业,对有需要的企业上门培训,特别是对有轨电车、供电等重点行业进行培训。

保护生命和健康是红十字会的宗旨,群众对生命健康的需求始终是红十字会努力的方向。面对新形势新任务,市红十字会将更加认真地履行好职责,加快推进红十字应急救护事业,为市民的生命安全保驾护航。

通讯员 孙蒙 记者张甜甜

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夜经济点亮乡村旅游
打卡“网红”博物馆
健身游玩
水上扬帆
感受国粹之美
日新者日进
关注我们
关注我们