园林静好,还需做什么?

  近日,在狮子林,游客们在一株有着近400年历史的古银杏树前留影。  □记者  杭兴微  摄

近日,在狮子林,游客们在一株有着近400年历史的古银杏树前留影。  □记者 杭兴微 摄

游赏园林时噪音是否太大?园林讲解服务是否精确到位?游客在游览时是否能有较好的文化体验和美感?

对于苏州这个旅游和园林城市来说,这些都是提高园林游赏品质,提升城市美誉度的重要指标。

运行近一年半时间后,留园“园林静好”试点工程近日通过苏州国家旅游标准研究与推广示范中心的综合评估。

评估小组负责人表示,就评估结果来看,“园林静好”工程的基本目标已经实现,可以在全市范围内全面推广。

让园林静好,让游客舒心感受苏式生活,我们还要做些什么?

摒弃嘈杂环境

推多媒体多形式介绍

■无线讲解设备:每半小时最多可以为1040名游客提供讲解

■专业讲解员:每隔15分钟提供一班免费讲解,每班讲解30分钟

■微信公众号:可扫码获取以语音、图片和文字等形式呈现的景点介绍

“苏州园林真美,可惜人太多了,没法静心游赏。”“游园时碰到一个旅游团,导游手里的电喇叭吵得人心烦。”这是不少人游览热门苏州园林后的感慨。

业内专家认为,苏州园林建造得极富文化和艺术特色,游客只有在安静的环境下才能够更好地体味和遐想,也需要在专业讲解人员的引导下,在移步换景中感受园林的意境和美好,慢慢品味苏式生活的典雅精致。

2015年7月,市委市政府将“园林静好”品牌工程列为年度重点工作内容和国家古城旅游示范区推进工程的重要组成部分,其主要内容包括:古典园林禁用电喇叭,营造安静舒适的游览环境;提升园林讲解服务水平,增强游客的文化体验和美好感觉。

根据市旅游部门和市园林部门共同商议的方案,留园作为试点单位,率先实施旨在让“园林静好”的一系列举措——添置无线耳麦等讲解设备,扩大专业讲解员队伍,增加定时免费讲解班次,多途径禁止电喇叭的使用,等等。“古代园林建筑的讲究真多,要不是听了讲解,都不知道妙处在哪儿”,杭州游客纪洁说,“而且,留园的免费讲解很高端,每人拿一个语音接收器,导游轻声细语地讲,我们就能听到。”

留园管理处相关负责人介绍说,管理处目前有52套可使用的无线讲解设备,每套大概可供20人同时使用,这样的话,每半小时最多可以为1040名游客提供讲解服务,数量上基本可以满足游客的需要。留园目前已有22位专业讲解员,其中英文讲解员4位。“我们每隔15分钟就有一班免费讲解,每班讲解30分钟。”此外,管理处还优化了微信公众号服务界面,升级景点介绍牌,提供多种语言文字方案,方便游客通过微信扫二维码、提问等方式,获取以语音、图片和文字等形式呈现的景点介绍,弥补客流高峰时段留园“园林静好”服务供不应求的问题。

扔掉“电喇叭”

提高无线讲解覆盖率

■与合作旅行社签协议推广使用无线讲解设备

■张贴免费使用无线讲解设备和禁用电喇叭的公告

■工作人员巡查制止使用电喇叭的行为

苏州市旅游局曾组织人员对旅游景区电喇叭使用情况进行专题调查,结果显示,使用电喇叭讲解的主要是带团的导游,因为团队人数多、游程紧,用电喇叭讲解省时省力。针对这种情况,留园在试点实施“园林静好”工程的过程中也想了不少招数,比如与合作旅行社签订推广使用无线讲解设备的协议,在入口处张贴免费使用无线讲解设备和禁止使用电喇叭的公告,园内还有工作人员巡查,及时发现并制止使用电喇叭的行为。

据统计,留园实施“园林静好”工程一年多来,接受无线讲解系统的旅游团队共计4500多批次,服务游客人数超过12万,团队中的一日游团队的使用比例约为20%左右。散客方面,接受免费或收费的讲解服务的游客达20000多批次,人数近30万,游客满意率超过99%。同时,电子导游讲解器租用、导游软件下载点击及微信公众号服务等各种形式的游客讲解服务的覆盖率超过22%。

为什么相当一部分导游了解“园林静好”项目却不愿租赁使用无线讲解设备?评估小组的随机访问显示,旅游团队是否使用这个系统取决于三个方面:一是行程安排,如果时间充裕就会使用,如果时间太紧就选择不用;

二是带团导游是否更多地为游客考虑,是否希望游客更多地了解园林文化;三是导游对个人讲解水平的自信程度,部分导游感觉使用相关设备后每个客人都听得特别清楚,万一讲错了会比较尴尬,所以宁可不用。

与此同时,大部分使用过无线讲解设备的导游都认为,这样讲解更加轻松自在,节省了体力,而且不会受到其他团队的干扰,也不会影响其他游客游览,可以使游客专注聆听、细心感受。受访导游还提出了简化设备发放流程、延长设备借用时间等建议。

普及“园林静好”

在更大范围内推广

■更多古典园林将推行“园林静好”项目

■平江路、山塘街也在推广语音导览、电子导览设备使用,全面禁止电喇叭使用

对于山东游客陆兰来说,古典园林里的免费讲解服务让她对苏州好感倍增。“我已经去过的拙政园、狮子林、沧浪亭、留园和虎丘,都有免费讲解,边听边看,那感觉和自己走马观花地随便逛逛大不一样。”

除了留园,狮子林从今年7月开始也积极推行“园林静好”项目。狮子林管理处准备了28套无线讲解设备、680个语音接收器,免费提供给游客使用,同时,为了提高团队使用率,还贴心地给导游发放润喉糖,引导他们使用无线讲解设备。“今年国庆客流高峰期间,狮子林里没了电喇叭噪音的干扰,游园环境安静宜人,大大提升了游客的游览体验。”管理处负责人说。

评估小组负责人表示,事实证明,实施“园林静好”工程,园内噪音明显降低,游园环境“静”了下来,这对留园的游客接待产生了积极正面的影响,绝大多数游客、导游都对留园的各种尝试作出了肯定,这是一个巨大的进步。而要增强游客的美好体验则是一个长期的经营过程,需要方方面面的共同努力。

据悉,下一步,更多古典园林将推行“园林静好”项目,而姑苏区也正在其直管的平江路、山塘街大力推广语音导览、电子导览设备使用,全面禁止电喇叭使用。希望不久的将来,在苏州度过的或长或短的“静好”时光和更多美好回忆能长久地留在八方来客的心中。

记者 陶冠群

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“老字号”糕团店推出传统食品重阳糕
女明星“游客照”盘点 白皙美肌才是
迎重阳拾童趣
弘扬正能量 树立孝榜样
牙科义诊进社区
社区举办跳蚤市场
关注我们
关注我们