吴江第十四届酒乡文化旅游节开幕

1

苏州新闻网讯(记者 王乃芹)林海酒镇,醉美桃源。12月10日,中国·吴江第十四届酒乡文化旅游节在桃源镇天池生态园启动,酒乡桃源也开启了今年苏派黄酒的“冬酿”序幕。

据了解,今年的酒乡文化旅游节将持续一个月,由一系列活动组成,包括历届酒文化节回顾展、书画摄影作品展、酒类产品及酒文化展、文化旅游节专场演出等活动。

桃源位处江浙交界,有着浓郁的吴风越韵,清嘉绝美的文物风土,孕育了桃源美好的人文环境和生态环境,也孕育出了醇香馥郁、甘甜美味的苏派美酒。据了解,桃源苏派黄酒已有2500多年历史,2011年“苏派黄酒铜罗黄酒酿造技艺”被江苏省人民政府录入省级非物质文化遗产名录,至今依旧保留着传统的酿造技艺。冬季水温低,水体清冽,是苏派黄酒开始投料发酵的时节。开幕式上,酒缸被注入清泉,苏南酒乡开启今年新一轮“冬酿”的序幕。

关于桃源的微电影与《陈圆圆归隐之谜》纪录片举行首映,桃源镇自去年引进“圆圆家酿”项目,进一步创新了营销模式,通过对苏派黄酒的历史进行深入挖掘,将“文化”概念植入其中,借此提升品牌影响力。

吴江桃源镇内文化旅游资源极为丰富,不仅有展现6000年前古人类文化的马家浜遗址;有西汉著名辞赋家严忌留下的不朽著作;有吴王夫差与东姑西娘的美好爱情故事;有2000多年源远流长的传统酿酒文化;有中共中央特科、中共浙西北特委、新四军军部政工在此开展地下抗日活动留下的红色足迹;还有4.5万亩连片生态园林,被誉为华东平原绝无仅有的“天然氧吧”。

作为当地经济发展重要“引擎”之一,桃源的酿酒产业也在谋求转型发展。从以酒为媒广交四方好友,到融合古镇文化生态旅游,历经十多年的实践创新,一条以“万亩平原森林,千年酿酒文化,百年历史古镇”为核心的特色小镇发展之路已逐步形成。

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
2016“金镜头”新闻摄影作品揭晓
夫妻守卫海岛30年:丈夫曾为妻接生
“悲剧”的前奏:当理发师说“我懂了
揭秘熊猫保姆工作内幕 不只是被抱大
贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
女子28年前遭遗弃被收养 如今赡养7位
关注我们
关注我们