热议“创新四问”,朋友圈里藏着大声音

编者按

省委书记李强在参加省党代会苏州代表团审议时,就苏州发展现状提出的“创新四问”,直击要害,发人深思。

围绕着“创新四问”,当前,全市上下掀起了热议创新、奋力创新的浓厚氛围。不仅《苏州日报》等苏城媒体聚焦创新话题,推出重磅报道和评论,而且在苏城市民的朋友圈里,也掀起了关于创新的头脑风暴,其中不乏真知灼见的大声音。今采撷分享其中一二,共同为城市的创新发展建言聚力。

@俞德超

重要的是要改善苏州的创新环境,特别是政策环境。哪一天在苏州创新的成本可以不比美国更高、创新环节可以少一些障碍的时候,苏州的原始创新才有可能。

@元子

“创新四问”问得很好,切中要害!关键是四者之间,如何区分轻重缓急?如何区别大小先后?也许最紧迫的问题就是最重要的事情。

@AF

创新应当作为科技工程抓,遵循科研规律,长期规划,别期望短期效益,需要耐心、静心,是铁棒磨针的过程,苏州有基础,但需大合大开。

@FX

处领先更要认清自我,补短板还需寻找对标。

@文秋

苏州必须得加油原始创新,思维方面突破最重要。

@yuanjiameng

个人觉得政府应深入大学及研究机构,与行业专家、企业基层在创新前线的人,一起寻找突破口。

@蒋XS

原始创新的内在本源是性格和意识,苏州人要学习重庆、成都、深圳、温州,在内含低调包容基础上多一些开放,果敢,前卫。

原始创新的主体是人,要改变前20年苏州发展依赖领导,依赖基层政府的旧模式,把主动权还给科学家、创业者、企业家。

@王根荣

苏州人敢于自我否定、自我革命、自我超越,这本身就是苏州的创新精神!

@王Z

不论象牙塔,还是金字塔,重新洗牌,再度出新。

@简雄

英国创意之父霍金斯极简单地把创意逻辑归纳为:想法+自由+赚钱。就企业而言,谁能帮它厘清这个逻辑,它一定拼命干!

@coolyab

苏州人把外贸加工做到了极致,缺的是自己的品牌,当年的四大名旦一个个倒掉,很可惜,今天我们需要创新再出发,建树起苏州新的地标性品牌和企业。

□肖路 整理

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“复兴号”来了!试验速度达400公里/
河南鸡公山大摆"鸡"祥宴 千人吃鸡场
巴基斯坦油罐车起火致120余死
深圳交警拦下一辆小面包车 里面钻出1
航拍常州侏罗纪水世界 色彩缤纷如"调
雨后园林铺地成“新景”
关注我们
关注我们