触目惊心! 2万多吨垃圾跨省非法倾倒苏州太湖边

图/文 苏报全媒体记者 王小兵 

今天(12月12日),记者来到“上海垃圾非法倾倒苏州太湖西山岛案”案发地——苏州市吴中区金庭镇蒋东村辖境的太湖强制隔离戒毒所废弃宕口,只见这里堆积如山的垃圾被清理一空,生态环境正逐步得到了恢复,景色迷人。今年6月15日以来,这里曾被不法分子明目张胆地倾倒了2万多吨垃圾,生态环境受到了严重破坏和污染,备受社会各界关注。

7月1日,太湖强制隔离戒毒所内码头停靠了8艘用篷布覆盖的船只,船主欲将垃圾倾倒至戒毒所内废弃宕口堤岸。接报后,金庭镇政府立即组织公安、海事、环保等有关部门赶赴现场处置,扣留船只,控制船主。据调查,这些垃圾来自上海市嘉定区、长宁区,主要为建筑垃圾和生活垃圾,由昆山市锦鹿建筑工程有限公司负责转运。6月15日以来,该公司已陆续在废弃宕口上倾倒垃圾2万多吨。

太湖不仅是苏州人的“大水缸”,也是江浙沪“两省一市”的重要水源地,倾倒垃圾的宕口风景优美,距离金庭镇取水口直线距离仅2公里,且又临近吴中区、工业园区的取水口,一旦发生水体污染扩散,将严重影响整个苏州大市的饮用水安全,后果不堪设想。

7月5日,苏州市公安局度假区分局就倾倒垃圾事件以涉嫌污染环境罪立案侦查,吴中区检察院同步侦查取证。7月6日,苏州警方对涉事企业负责人、中间介绍人、运输船主等18名涉案人员刑事传唤。7月7日,上海绿化部门宣称,该案中的垃圾消纳卸点未在上海绿化部门备案。7月9日,共装有4000吨未卸垃圾的8艘涉案船只被押驶移交给上海市有关部门处理。      

紧接着,苏州市有关部门组织200人、54艘船舶、20台挖掘装载设备、20多台运输车辆,进行垃圾清运工作。经过82小时连续奋战,2.33万吨垃圾全部被清运完成,并统一运送到苏州市七子山垃圾填埋场进行无害化处理。垃圾清运结束后,吴中区金庭镇政府开始对事发宕口进行覆土,7月18日完成覆土工作,当地环境逐步恢复到被倾倒前的状况。

这起“上海垃圾非法倾倒苏州太湖西山岛案”不仅对周边生态环境造成了严重污染,而且造成了恶劣的社会影响和巨大的经济损失,被最高人民检察院、公安部、环境保护部联合挂牌督办,截至目前,江苏省检察机关已依法批捕涉嫌污染环境罪等犯罪嫌疑人3人,决定逮捕涉嫌渎职犯罪嫌疑人2人。涉案的上海6家码头法定代表人、负责人及工作人员中,有4人被苏州警方以涉嫌污染环境罪刑事拘留,有6人被采取取保候审强制措施,目前,相关违法犯罪行为还在进一步侦办中。

实上,此案并非上海垃圾倾倒在苏南地区的孤例。就在上海垃圾被曝倾倒苏州太湖西山案尚未了结之际,7月15日,江苏南通海门市江心沙农场又被曝出疑似有上海垃圾倾倒。早在2014年11月,无锡市锡山区宛山荡倾倒的1000多吨生活垃圾也查实来自于上海。随着城市的建设、社会经济快速发展和人口的迅速增长,生活垃圾和建筑垃圾量快速增长,生活垃圾和建筑垃圾处理压力越来越大,垃圾处理有了源头的危机,也成为城市病之一。看来,如何从源头上处理垃圾,不仅考量着垃圾处理者的良知,更考验着各方的智慧。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果
关注我们
关注我们