“廉”字当头天地宽——公积金中心微型党课精彩撷录

  图为市公积金中心“廉政大家谈”微型党课比赛现场。廉政大家谈”微型党课比赛现场。  □记者  杭兴微  摄

图为市公积金中心“廉政大家谈”微型党课比赛现场。廉政大家谈”微型党课比赛现场。□记者 杭兴微 摄

为营造学廉、思廉、崇廉、守廉的廉洁文化氛围,不断提高全系统党风廉洁建设和党建工作水平,日前,苏州市住房公积金管理中心组织了一场别具特色的“廉政大家谈”微型党课比赛,由全系统各级党组织选派的11位党员,围绕党风廉政、廉洁自律、作风建设、家风家规等内容,从不同侧面讲授了一堂堂生动的党课,展示了苏州公积金人求真务实、清正廉洁的精神风貌。经评选,最终有6位党员的授课分获一、二、三等奖。

“廉”字当头天地宽要留清白在人间

主讲人:张家港分中心党支部党员姚胜楠(一等奖)

内容提要:通过历数古往今来、国际国内“廉”“贪”典型,提醒党员干部坚定理想信念,自觉抵制各种诱惑,用公积金人的“清廉指数”换老百姓的“满意指数”。

清正廉洁是时代的呼唤,勤政廉政是人民的期盼。春秋时子罕的“不贪为宝”,三国时期陆绩的“压船廉石”,东汉杨震的“深夜却金”,宋朝刘温臾的“厚谢婉拒”,

“二不尚书”范景文、“三汤道台”汤斌、“半鸭知县”于成龙等等,无不折射出古代廉吏洁身自好的高尚节操。而今,在中国共产党带领全国各族人民革命、建设、改革的历史征程中,一代一代共产党员始终恪守“全心全意为人民服务”的人生信条,清清白白做人,干干净净为官:党的好儿子、好干部孔繁森;人民的好公仆、好书记郑培民;为官一任、造福一方的焦裕禄;荒山播绿、草鞋书记杨善洲……他们廉洁奉公的浩然正气,在历史的长河中,熠熠生辉,在人民心中竖起了一座座永远的丰碑。

与“廉”相对应的就是“贪”。放任腐败会亡党亡国,这绝不是危言耸听。25年前即1991年,苏联在没有外敌入侵和特大自然变故的情况下,“城头变幻大王旗”,只是一夜之间,教训十分深刻啊!所以,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,并提交了一份份靓丽的成绩单:薄熙来落马了,周永康也落马了,打破了所谓“刑不上大夫”的猜想;徐才厚落马了、郭伯雄落马了,军队也刮起廉政风暴;“打虎”“拍蝇”“立规矩”“天网”

“猎狐”“国际追逃”……习近平总书记领导的这场反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“车轮上的铺张”“舌尖上的腐败”“会所中的歪风”都得到有效遏制。近期,我们观看的《永远在路上》这部廉政教育片,也说明了这新一轮“赶考”的先手棋,让人感到风清气正、信心倍增,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心。

明辨得与失,践行勤与廉

主讲人:市公积金中心机关第二党支部党员杨芸(二等奖)

内容提要:学习身边的先进典型,在得失面前,不忘初心,继续前进。

树立正确的得失观,应以建勤政、立廉政为宗旨。如何正确把握得失、取舍得失?今天,不妨来看看我们公积金人的先进典型。

在服务大厅的电子显示屏上,有领导干部立家规、共产党员正家风这样一页,这八条可以算是我们公积金人的家规、家风。

既有“是非面前不含糊,原则问题守底线”,也有“勤于习作、乐于奉献”。这就要求在我们在竭尽全力服务好百姓的同时坚持原则、办事公道、不徇私情,淡泊名利,为公积金事业献出一份力量。

吴中分中心的薛勇,作为全系统唯一的专职内审人员,主要的工作就是在后台审核公积金业务的合规性。经过长期的刻苦钻研,他练就了一双火眼金睛,无论是业务差错还是虚假材料,都逃不过他的眼睛。可能在某些人眼里,他的工作

有点吃力不讨好,但他却乐此不疲,

因为他的工作可以更有效地遏制骗提骗贷行为的蔓延,维护公积金政策的公平与公正,更好地实现“公积金 惠万家”的愿景。

人生的选择

主讲人:吴中分中心党支部党员王昱(二等奖)

内容提要:两个人的人生故事、四本账和正确的“三观”,这堂党课实在而生动。

我先给大家介绍两个人。这两位都是出生在上个世纪40年代的人。1960年,第一个他上中学,第二个他因为家乡闹饥荒,父母双亡,被送进了孤儿院。1968年两个人都参加了工作,并在第二年加入中国共产党。1983年,41岁的第一个他被任命为湘潭市委副书记,38岁的第二个他则被任命为亳州市长、市委书记。1990年,第一个他被调到条件艰苦的土家族苗族自治州,两年间,他兢兢业业、一心为民,走遍了全州218个乡镇;第二个他却包养情妇、收受贿赂,大搞形象工程、政绩工程。

1993年至1999年,第一个他先后担任了湖南省副省长、省委副书记,第二个他先后担任了阜阳市委书记、安徽省副省长。2002年,第一个他因为突发心肌梗塞在北京逝世,享年59岁,胡锦涛等中央领导人和近千名群众为他送行;而第二个他最终逃不过党纪国法的制裁、2004年被执行了死刑,终年58岁,他死后群众却纷纷表示大快人心。

讲到这儿,可能大家已经猜到了。第一个他叫郑培民,曾当选2002年度感动中国十大人物;而第二个他叫王怀忠,是继胡长清、成克杰之后,第三个被处以极刑的省部级腐败高官。

我们再一起来算几本账。

第一本自由账。失去了“自由”,谈不上什么事业、就算万贯家财也没地方花、想和亲人朋友见个面都很难。

第二本事业账。王怀忠从一名孤儿直至副省长,又从副省长到阶下囚,苦心经营的政治前途瞬间灰飞烟灭,几十年的努力也付之东流。

第三本经济账。就以我为例吧,作为一名公务员,如果我奉公守法,每年至少有稳定的在职收入;如果我利欲熏心、铤而走险,轻则被免除公职、重则会成为阶下囚,一分也拿不到了!

第四本家庭账,在座的各位在家都是顶梁柱,一旦犯了错误,上不能尽孝、下不能尽责,给家人带来无尽的痛苦。

接着看三观。习近平同志曾说:党员干部要树立正确的世界观、权力观和事业观。

第一观是世界观。我们应该把个人的追求与国家、社会和人民紧密联系在一起。

第二观是权力观。对于权力,习总书记曾说:权为民所赋、权为民所用。切实维护好广大缴存职工的切身利益,是苏州公积金人的职权所在。

第三观是事业观。多年来,我们公积金中心始终坚持以“惠万家”为己任,稳步扩大缴存覆盖面、大力支持职工住房需求,让更多的苏城百姓享受到公积金的惠民政策,让更多的职工群众体验到公积金的优质服务。

做一名让老百姓满意的党员

主讲人:市公积金中心机关第四党支部党员罗其军(三等奖)

内容提要:面对诱惑和利诱,守住底线、不越红线,在岗位上诠释着公积金人的新追求。

今年5月份的一天,我下班回家路上,忽然听到有个人在后面喊我的名字,我回头一看,是几天前来申请贷款的一位客户,因为材料不齐全,暂时没有受理,要求她补充材料。

她走上来,从自己包里迅速掏出一个信封往我手里塞,并且说:“请你帮个忙,把贷款办下来;你看这里也没人看到,你赶紧收下吧。”我当时一愣,感觉平时说的那根红线,马上就朝我靠近了,心想绝对不能碰。

于是我断然对她说:“这钱,我肯定不能收,我们办事是有规定的,你的困难,我们体谅,也会尽力去帮你。”后来,她把材料补了过来,贷款也顺利办了下来。又过了几天,她又来了,并且送了一样东西,这次我们收下来了:一面锦旗。

其实,平时工作中像这样的诱惑还有很多,除了刚才我说的这位认为不送点东西好像事就办不成的职工之外,还有些非法中介、企业单位等,有送卡的、有送钱的、有送券的、有送礼品的,等等。当然这些东西统统退回,也及时跟领导作了汇报。

要做一名让老百姓满意的党员,最起码的要求,就是要经得起诱惑,守得住底线,还要对得起百姓,踏踏实实为老百姓做好事、做实事。

爱“廉”

主讲人:市公积金中心机关第三党支部党员吴祥(三等奖)

内容提要:爱“廉”不容易。

要做到“廉”,党员干部一要严格自律保本色。导弹司令杨业功一生清正廉洁,他在家门旁贴上“携礼莫入”的警示字条,几十年来不曾有人能携礼进入他家;他下部队,随车带着热水瓶、方便面和军大衣“三件宝”,严格规定四菜一汤,如有违反,他马上走人;他每年经手上亿元的经费,但每逢出差,从不住豪华客房,而是和司机住一个标准间。杨业功的事迹启示我们:作为一名党员领导干部要自始至终严格要求自己,不仅要在大是大非面前把握住自己,而且要从日常生活的点滴做起,守住小节、防住底线,才能爱“廉”拒“贪”,永远保持共产党员的政治本色。

二要严正家风立规矩。对党员领导干部来说,良好的家风既是砥砺品行,永保清廉的“磨刀石”,又是抵御贪腐的无形“防火墙”。

三要严明制度筑防线。我们姑苏分中心有一个成功的做法:在认真组织党员学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》基础上,梳理制定了“岗位廉控指引”,将组织人事、后勤保障、物品采购、业务审批等各项权力一个不少纳入监管视线,覆盖各级岗位、全体人员,形成责任清晰的防控体系。

修身齐家做表率廉洁自律树家风

主讲人:昆山分中心党支部党员胡骋宇(三等奖)

内容提要:“好家风”犹如清风徐来,以家风带党风、促政风、正民风,筑牢廉洁防线。

好家风是党员干部的“必修课”。经营好家庭,滋养好家风、执行好家教,是每一位党员干部必备的政治修养。老一代革命家,“人民的好总理”周恩来同志生前为其亲属制定了“十条家规”;县委书记的榜样,焦裕禄同志告诫子女:“书记的子女只能带头艰苦,不能有任何特殊。”

家风关系党风。一名共产党人家风如何,往往能反映其党性如何,能否坚持立党为公,全心全意为人民服务。

家风连着政风。如果一名党员干部,做到以“法”治家、就能塑造刚正之风;做到以“廉”守家、就能塑造清正之风;做到以“俭”持家的家风,方能塑造质朴之风。有好的家风,就会有个人良好的作风;有好的作风,就会有好的政风。

家风影响民风。“家是一个国,国是千万家。”党员干部的家风好了,便能向社会扩张延伸,传递正能量,从而影响社风民风。

首席记者徐蕴海

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夜经济点亮乡村旅游
打卡“网红”博物馆
健身游玩
水上扬帆
感受国粹之美
日新者日进
关注我们
关注我们