第二届苏州十佳人民法官评选

网络投票规则

1、投票时间:2016年12月1日19时—2016年12月25日19时。

2、投票方式:手机扫描公开发布的二维码,按手机提示登录“看苏州”App,点击首页位置上的第二

届苏州“十佳人民法官”评比栏标,

点击候选人头像下方投票按钮即可投票,每台手机限投票10次,累计投票人数不超过10名,同一台手机单人多投只记一次结果。

编者按

全市法院系统开展第二届苏州十佳人民法官评选活动,经过组织申报、资格审查,两级法院共推选出22名候选人,他们是苏州基层法官中的优秀代表,为维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民合法权益作出了重要贡献。本报已于12月6日推出专版,今天的专版刊登候选人肖刚、肖明、周文明、季光、俞水娟、洪文林、殷东树、章伟、黄飞、嵇建平和游进国的法官感悟,诚邀您参与评选。

(今日刊登第二批11名候选人的法官感悟)

肖刚:奏响为民司法最强音

在社会转型、诉讼“爆炸”的时代,法院位于社会矛盾漩涡的中心,总有办不完的案件、解不完的纠纷。作为一名基层法院的法官更是如此,为了调解、判决一个个案件,往往要加班加点、废寝忘食地工作,甚至连子女教育都无暇顾及。法槌、案卷之间更多的是朴实和无华,是在当事人误解或吵闹时依然微笑着进行疏导和讲解的耐心和细致,是试图将矛盾化解而不厌其烦地做当事人思想工作的忙碌和辛苦,正是这些付出,汇聚成基层法官司法为民的壮丽进行曲。

司法为民,既要具备为民之能,也要具备为民之德。只有讲明利害关系,回应当事人的利益诉求,明法析理才能让人信服,不能因为自己结案的方便而回避一些矛盾和问题。在裁判案件时要用审慎的态度看待自己手中的自由裁量权,懂得用法律去平衡社会关系,化解社会矛盾,稳定公共秩序,实现公平正义。

司法为民,始于平凡。我将恪守法官信仰,用行动证明法官职业的核心价值,用法槌敲出公平与正义的最强音!

(肖刚 常熟市人民法院刑事审判庭副庭长)

肖明:人民法官为人民

办案这么多年,我最深的感悟是人民法官一定要坚持人民性,用好人民赋予的司法审判权。人民群众满意不满意是我们司法审判工作的最终衡量标准。作为一名人民法官,我始终做到“想为人民、能为人民、真为人民”,最终把“为人民”的各项举措化为人民群众的深切感受,让人民群众真正感到满意。

让人民群众在每个案件中都感受到公平正义。人民群众具有朴素的正义观,无论过去还是现在,公平正义都是他们始终追求的价值。习总书记说努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这正是对我们人民法官工作的激励鞭策。

让人民群众在每个案件中都感受到司法温暖、感受到高效便捷。现代社会是一个讲效率的社会,司法审判工作也是如此,对个别案件久审不结、久调不决、久执无果等问题,群众反映尤为强烈。积极适用民事小额诉讼程序审理案件,在依法办案的同时,坚持避繁就简,用最快捷的方式满足群众最迫切的诉求,事事处处体现出对当事人的关心。

(肖明 苏州市姑苏区人民法院民事审判第四庭审判员)

周文明:立足基层为民忙

我始终牢记“小法庭,大服务”的工作理念,把调解作为解决矛盾纠纷的最高境界,积极为群众排忧解难。

基层法庭的工作面向农村,面向群众,处在维护社会公正、保证社会稳定的最前沿,肩负着化解人民内部矛盾,维护社会和谐的重要使命,规模虽小,却能在服务地区经济发展,保障地区建设大局方面发挥重要作用。基层法庭贴近人民群众,为化争止纷,促进社会的和谐发展做出自己应有的贡献。

在工作中我坚持“调解优先,调判结合”的原则,努力探索调解方法。

在面对群众的日常工作中,一是要热心。老百姓不管是来咨询,还是打官司,法庭工作人员都要热情接待,不摆架子。二要有耐心。法庭的事面对的都是最基层的群众,他们法律知识相对比较缺乏,法官要学会从情、理入手做工作,融法于情、于理之中,老百姓才容易接受。三是要有诚心。法官要诚心为群众解决问题,学会换位思考,善于从双方的角度想问题,找办法,通过换位思考寻找当事人心中的“疙瘩”,掌握心理,谋求双赢。四是要有公心。法官公正不公正,群众都能感觉得到。即使某些复杂案件调不下来也要公正下判,只有当事人对办案法官信服,才能做到案结事了。

(周文明 苏州市相城区人民法院黄埭人民法庭副庭长)

季光:平衡控辩明是非

基层法院的刑事审判工作虽无关生杀予夺,但却直接关系被告人的自由,无疑要求刑事审判人员有着较好的司法水平、良好的司法能力以及公正的司法形象。

刑事审判在法院工作中有着举足轻重的作用,运用法律武器打击犯罪、惩恶扬善是刑事法官的职责。基层法院的刑事案件大多都是事实比较清楚,犯罪情节一般的案件,但越是简单的案件越容易出现各种各样的问题。刑事法官的一次裁判,对于法官职业生涯而言可能无足轻重,但对于被告人、被害人及其亲属而言可能举足轻重。或许,正是因为如此,人们常常要求刑事法官格外慎重细心,在每次适用刑法时都能够做到“心中永远充满正义,目光不断往返于规范与事实之间”。

在刑事案件庭审时,平等的保障控辩双方的合法权利。刑事案件的庭审就像是一场辩论赛,检察官与律师是正反双方,而法官的角色就是做好这场辩论赛的主持人。在庭审中,应当同等的尊重控辩双方,给予双方充分抗辩的机会,真正地做到惩罚犯罪与保障人权并重。刑事法官要做的就是全面、系统地了解案件客观事实,认真梳理出法律事实,准确捕捉争议焦点,居中裁判。

(季光 太仓市人民法院刑事审判庭审判员)

俞水娟:矢志不渝求公正

怀着对法律的崇尚,2007年法学硕士研究生毕业后的我放弃银行法务工作的优厚待遇,以笔试第一的成绩考入苏州中院。我多次被评为优秀共产党员、优秀公务员,荣立个人三等功二次,个人二等功一次,并被评为2014-2015年度苏州市促进民营经济发展先进个人、2015年度苏州市区域金融中心建设先进个人、江苏优秀女法官、江苏省三八红旗手;撰写的案例获得第八届金法槌杯优秀案例一等奖,撰写的调研文章分别被评为省民法学和省商法学年会优秀论文二等奖,并承担了省法院和最高法院的重点调研课题。

我以“白+黑”“5+2”工作模式忘我工作,探索出一套法官自我管理的方法,以科学管理不断实现审判质效的新跨越,结案数连续多年在庭内名列第一。在审理王某某等人与开发商、银行之间因商铺包租融资问题矛盾激化并多次群访的案件中,我最终促成双方达成和解。某置业公司与顾某等人追收公司注册资本一案的判决,同样得到了当事人的一致认可,他们说:“是你让公正的阳光重新回到了我们的生活中”。

(俞水娟 苏州市中级人民法院民事审判第二庭副庭长)

洪文林:坚守理想护民权

十年前我们都怀揣着法治强国的梦想,从全国各地聚集在安徽大学,经过四年法学院法律专业学习,我们先后通过了国家司法考试和公务员选拔考试,我追随着最初的梦想走进了法院。

2012年12月,韩某因工伤死亡,其亲属向法院诉讼要求被告赔偿损失。判决生效后,因被告拒不履行判决义务,韩某亲属向法院申请强制执行。为了让申请执行人早日拿到赔偿款项,我多次组织双方协商,韩某亲属在执行立案两个月内拿到了60万余元的赔偿款项。结案后韩某亲属冒雨前来法院,送一面写着“执法为民一身正气、勤政为民两袖清风”的锦旗。这只是我每年办理的800多件执行案件中的一件,在执行法官看来是件普通执行案件,但韩某的亲属是来昆山务工人员,他们更多是基于对法律的信任。

淡泊以明志,宁静以致远。离开的我们祝福,留下的我们珍惜,但正是有了无数人默默的坚守,才让司法改革的春风里色彩斑斓。若干年后,翻起这些老照片,我初心依旧,微笑前行。

(洪文林 昆山市人民法院执行局助理审判员)

殷东树:用心尽责做法官

肯吃苦是做好一切工作的前提,在基层法院工作更是如此。不在能吃苦的年纪,选择安逸。工作七年来,我保持了全勤的记录。

基层法院所面对的是大量未经协调处置就直接涌向法院诉讼的案件,我深刻体会到,人民法官只有站在人民群众的角度、设身处地看问题、想办法,做到“话要说够、理要讲透、法要用够”,才能取得当事人的信任和理解。

有的案件办理的时间比较长或办理的效果不好,除了很多客观原因,我感觉更多的情况是我们对案件的关键问题拿不准,所以走了很多冤枉路。在办案同时,我时刻关注最新的立法动态,及时更新知识储备,努力提升规范、高效执行的能力和水平。

基层法院的工作琐碎、繁杂,很多青年干警刚进入法院时会不太适应,特别是遇到疑难复杂案件或缠诉当事人时,会有很大的挫折感。只有将目光放长远,沉下心来认真学习、锤炼技能,才能逐步回应群众对司法的期待,让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义。

(殷东树 苏州市姑苏区人民法院执行局执行实施处处长助理)

章伟:为着期盼不断前行

经过多年的审判工作,经手众多案件,我意识到法律思维的重要性。法官之法律思维始于当事人之诉争焦点,对原告主张之逻辑论证予以验证,肯定则支持,否定则驳回。但在此过程之中,又需从不同角度寻找案件之事实与法律适用之理由,并适时向当事人释明,引导案件走向,给双方公正之结果。

我期盼,我能更加注意言行举止。审判生动之处恰恰就在于它能综合而细致地体现出职业道德素养和审判技能水平。而像我们这些标榜科班出身之法律人,在刚开始办案的时候,往往得意于所谓程序和实体理论,并没有更多关注当事人之情绪以及自身的言行举止。审判并非答题,审理案件需要法官慎而又慎,仔细甄别案件法律性质,并敏锐洞察其潜在之社会影响,正确引导当事人,做到和当事人保持好“有距离感的亲近关系”。

我期盼,我能更加注重规范程序。本着对法律人之崇敬,对法官职业之期盼,我将不断前行。

(章伟 苏州市吴江区人民法院震泽人民法庭审判员)

黄飞:执行工作有“三要”

“头顶国徽,身披法袍,手握法槌,心有天平,坐在庄严的审判席上审判案件,调解纠纷……”一直以来,法官在人们心目中的形象是这样的。然而却有这样一个法官群体,他们不管春夏秋冬、不畏严寒酷暑,为执行生效判决,维护申请人的合法权益风里来雨里去到处奔波,这就是执行法官。

做一名合格的执行法官,一要苦学知识,提高素质。随着社会发展,法院所面临的各类案件矛盾纷繁复杂,所涉及的部门法律知识面更广,对案件执行的技巧要求更强,对个人综合素质更高,这就需要不断提升自己的业务技能。二要讲求方法,无私奉献,要善于观察、研究当事人的心理,留意被执行人的行踪、住所和财产情况,做到心中有数。要勤于记笔录,反映案情的各个细节都记录在卷,为强制执行做充分的准备。三要清正廉洁、不失本色。

漫漫执行路,我拥有为人民服务的思想,工作中踏踏实实,认认真真办好每一件案件,尽管执行工作峥嵘坎坷,也不能阻挡我为执行工作拼搏、奋斗的脚步。

(黄飞 苏州市中级人民法院执行局审判员)

嵇建平:法理情之摆渡人

在我心里,法官是一座桥梁,是联结法律与人情的纽带。除了要准确理解、熟练适用法律,提高疏通协调能力,提高调解、沟通、释明能力外,还要准确理解和把握当事人的诉求,充分考虑实际情况,做到因案制宜,使案件裁判得到群众的认同。

法律是严肃的,是不讲感情的,它虽以一种条文或规范形式存在,但它想要表达的却是一种原则和精神。做一名合格的法官,在裁判的过程中,不能仅仅以单纯的适用法律、表面的解决纠纷作为自己的职业目的,而更应重视自己的审判行为可能带来的各种社会后果。因此,法官的裁判不能脱离社会,如果法官适用法律时不能体现公众对法律公正的情感和对利益衡量的期望,裁判就得不到公众的拥护和支持,这就会损害法律的权威性,破坏公众对法治的信仰,从而危及法治的根基。

通过对法律的理解、运用,通过对公平正义的追求,通过对平常社会关系中所蕴含法理的阐述,我努力做出令人信服裁判,并时刻注意自己的一言一行、一举一动,抵制住纷繁复杂世界中的各种诱惑,真正做到“心随朗月高,志与秋霜洁”。

(嵇建平 苏州市虎丘区人民法院执行局审判员)

游进国:不忘初心砥砺行

2010年的金秋,在通过七年法律专业的学习之后,我如愿考入了虎丘法院,职业的梦想从此开始扬帆起航。

梦想的激情随着时间的流逝而逐渐融于琐碎。现在的我,早已不再是那个拿着一本厚厚的法律条文就想着如何裁判的毛头小伙子了,经过几年法官职业生涯的历练,而今的我在面对复杂的纠纷时更加冷静、自信,喜怒而不形于色,

尽量给当事人创造充分表达其内心想法的氛围和条件,并耐心的给他们讲解法律的规定。每当我看到法庭上原本唇枪舌剑的原、被告通过我的工作而握手言和时,每当我看到原本濒临破裂的家庭在我的努力调解下夫妻和好时,每当我看到原本气鼓鼓的当事人最终带着笑脸送上锦旗或感谢信时,法官职业带来的自豪感和满足感便油然而生。

每天面对堆积如山的卷宗、开不完的庭、接不完的电话和写不完的法律文书,我也曾感到彷徨和困惑过,但我仍能保持良好的心态和工作的热情,不忘初心,坚守着曾经的梦想。

(游进国 苏州市虎丘区人民法院民事审判第一庭审判员)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作
关注我们
关注我们