昆山亭林园改造“显山透绿” 周边建筑进入拆除倒计时

备受昆山市民关注的亭林园改造升级工程又有新消息了。昨日,记者从昆山市城市更新建设领导小组办公室获悉,近日将对亭林园旁边的嘉顿山庄地块建筑进行拆除工作,并通过实施亮山工程,使改造后的亭林园从视觉上达到“显山透绿”的效果。

昆山亭林园始建于清光绪三十二年(1906年),园中有山形似马鞍,因此得名马鞍山,是亭林园最主要的自然景观,迄今已有1500年历史。随着城市的发展和人们对休闲旅游品质追求的不断提高,亭林园在发展中也面临着功能布局不平衡,景区资源利用率不高;配套设施不足,停车问题突出;文化资源缺乏统筹梳理,景点建设缺乏吸引力等问题。去年,昆山市委市政府将亭林园提升改造工程列入重大民生实事工程。据了解,亭林园提升改造工程北至北环城河、西至叶荷河、南至马鞍山东路,总面积约67.2万平方米。

上个月,亭林园改造提升工程一期工程正式启动,近日将进入周边建筑拆除工作。截至目前,拆除嘉顿山庄的前期准备工作已经基本完成。昆山市住建部门负责人表示,拆除嘉顿山庄地块建筑,不仅可以“显山露水”,而且通过推进老昆山中学地下停车场建设,可以改善亭林园区域静态交通,从而带动昆山老城区特别是娄江以北区域城市更新建设。

据介绍,嘉顿山庄地块搬迁涉及嘉顿国际饭店等10户企业单位或个人的房屋,总建筑面积约26500平方米。由昆山市征收办牵头,创新房屋征迁模式,昆山城投集团统筹施策,通过司法拍卖和协议搬迁取得嘉顿山庄及周边房屋产权。目前,有关房屋已经完成签协,将先行拆除。

亭林园改造提升工程实施单位昆山城投集团有关负责人透露,在改造过程中,将全面实施亭林园亮山工程,对周边规划范围内的地块进行绿化景观改造。据悉,亮山工程计划2017年开始实施,年底竣工。(记者周倩茜)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“留园寻梦”
植物沙盘设计大赛
300万豪车被电杆砸中 车主淡定微笑自
桥头上的对话
品味舌尖上的清明
女书法家作品展
关注我们
关注我们