太湖浮出佛国仙境 西山“大如意圣境”本月底开园

  大如意圣境(骏驰供图)

大如意圣境(骏驰供图)

太湖将浮出佛国仙境。日前,记者获悉,本月24日,西山“大如意胜境”将正式开园。

始建于南朝元嘉二年(公元425年)的花山寺,距今已有1590多年历史。岁月沧桑,法脉不断。圣地在毁败了近一个世纪后,终于在古寺原址恢复重建。经过近8年的建设,这一“太湖中的佛国仙境、人间天堂中的天堂”终于呈现在世人眼前,并因山顶巨大的如意大观音金铜圣像而得名“大如意圣境”。圣境滨湖而建,南临八百里烟波太湖,北靠太湖七十二峰之首缥缈峰,东西两侧由形似青龙、白虎状的山体环抱,是风水绝佳的礼佛圣地。

原址重建的大如意圣境本着借势造势、创新创造的原则,在继承传统佛教内涵的同时,更与时俱进地以现代人对宗教的情感和理念去重新诠释与演绎,打造出这美轮美奂、恢弘大气的宗教场所。建成后的大如意圣境由寺庙佛像区、登山揽佛区、修身养性区、佛缘互动区、湖滨休闲区、入口服务区等六大区块构成,融太湖山水、宗教文化、园林艺术于一体。伫于山巅,巨大的如意观音露天大佛云垂海立衣带翻飞,垂望着红尘中奔忙辛苦烦恼万千的芸芸众生;唐式风格的寺庙群廊腰缦回檐牙高啄,古朴典雅气象万千;梦幻瑰丽的大圆通殿、白璧无瑕的大悲殿、黄金铺地的财神殿……让人感受到的不再是传统寺庙的阴森神秘,而是天国般的温馨亮丽、纯洁无暇。寺庙核心区周边的精致园林与精美景点,或伏于山间,或憩于湖中,犹如众星拱月,又似芍药烘托牡丹,交相辉映、美不胜收。

中国宗教学会副会长王志远说:“无论是从造像的美感,还是内在设施配套的角度来说,大如意圣境都能给人以一种很好的体验。它将传统与现代、建筑形式和佛教内涵结合得非常好。从这里开始,我们不再是把佛塑造成一位威严的,大家不可亲近的神,而是要让佛重新回到我们社会当中,回到每个人的心中。这一步是从大如意圣境这开始的,这种思维方式,这种体验结果,将来一定会形成一种效应,成为一个典范,引领潮流。”

为了迎接月底的正式开园,工程队正在一丝不苟地进行紧张的收尾建设。(记者 九思)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
白塘冬韵
初冬,谱一曲温暖的乐章
“黄金大道”
浙江仙居现彩色公路
美加州野火肆虐 遍地灰烬触目惊心
预防哮喘从娃娃抓起
关注我们
关注我们