激发群团组织活力要力去“四化”

□方结平

党的十八届六中全会通过了两个重要的党内法规,一个是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,另一个是《中国共产党党内监督条例》。这两部党内法规是相辅相成,互为支持。我的体会是,作为一名残联干部,全面从严治党要从小事做起,做好服务残疾人群体的“娘家人”。

全面从严治党关键的是需要每个党员能够在日常的行动中,以自己模范的行为,率先垂范,能够在残疾人群体中来积极主动地宣传党的路线方针政策,同时能用自己模范的行为来影响残疾人群体,从而树立残联这一群团组织在残疾人群体当中的威信,来率领广大残疾人积极认真地落实党的各项路线方针政策。

首先,要加强和改进党对群团工作领导,强化问题意识。与新形势新任务新要求相比,群团工作仍有许多不适应的地方,“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象还有不同程度地存在。比如,有的群团组织存在衙门作风,习惯于靠召开会议动员群众、行政命令下达任务、台账简报反映成绩,深入群众不够,工作作风还不实;有的群团组织存在以个别“盆景”替代面上工作的倾向。第二,部分群团党员干部群众意识不强,组织活动在组织内自我循环,热在机关、冷在基层,热在上头、冷在下头。第三,有的群团组织工作方式方法不适应新环境,面对群众主体更加多元、利益诉求更加多样、网络空间快速发展、创新社会治理日益迫切等新情况新要求,缺乏新的有效手段;有的群团组织基层力量薄弱,特别是在非公经济组织、社会组织和新兴领域还有群团组织没有覆盖的盲区和空白点。这些问题的存在,影响了群团组织履行职责,降低了群团组织对群众的动员力、号召力、影响力,制约了党的群团工作的健康发展,必须下决心解决。

要解决这些问题,就要从作风抓起,要从小事抓起,从日常行为抓起。进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

未来五年,残联群团组织要围绕贯彻党中央、国务院关于加快推进残疾人小康进程的决策部署,紧密结合苏州实际,咬定目标不动摇,按照市委、市政府的决策部署,实施好残疾人就业增收工程、残疾人托底保障工程、残疾人服务普及工程和残疾人社会关爱工程,紧紧围绕苏州经济社会发展大局,以创新实干的实际行动,扎实抓好残疾人事业各项工作落实。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“复兴号”来了!试验速度达400公里/
河南鸡公山大摆"鸡"祥宴 千人吃鸡场
巴基斯坦油罐车起火致120余死
深圳交警拦下一辆小面包车 里面钻出1
航拍常州侏罗纪水世界 色彩缤纷如"调
雨后园林铺地成“新景”
关注我们
关注我们