提升幸福感 要有更多“暖心列车”

□李睿鸣

构建有人情味的社会,政府的引领和示范作用不可或缺。当社会上涌现更多“最暖心列车”“最美城管”,人们的幸福感就会越来越强。

最近,一辆由湖南郴州开往宜章白石渡的绿皮列车火了。这辆列车在车站不对外售票,沿途的百姓可以免费坐,被人们称为“最暖心列车”。

据悉,这辆列车是郴州站内部接送铁路职工上下班的通勤车,附近的百姓可以搭乘。尽管如此,该辆车还是配备了运转车长和客运员,为群众提供周到的服务,并且这样的服务一做就是四年多。难怪附近的菜农喻为其像“陆上渡船”“载了货物,更渡人心”。

事实上,这样的事情还有不少。前不久,四川德阳城管帮八旬老大爷挑菜担的图片被刷屏,这其中折射相关部门理念的转变,不仅仅是管理,而且是服务。为此,很多地方相关部门创新工作方式,划定区域供小贩摆摊,实行柔性执法等。在城市管理和执法中,真正注入感情,在日常经营中,小贩也感受到浓浓的人情味。

“渡人心”“人情味”,这样的话语听着就暖烘烘。在快速发展的社会里,有许多东西越来越稀缺。譬如人情味、互相关怀等,甚至有人说“目前的社会进入单向度,越来越冷漠”。显然,促进人们彼此信任,促进社会更加和谐,保持社会中浓浓的人情味,这是当前社会面临的主要问题之一。而构建有人情味的社会,政府的引领和示范作用同样不可或缺。由此说,以群众为本,让群众感觉到很温馨,需要这样的“最暖心列车”“最美城管”。期待这样的事情越来越多,人们的幸福感也就会越来越强。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
无腿老人靠双手行走40余年 演绎最励
云南野生动物园新增小白虎 萌态十足
满屏荷尔蒙
娃娃识菜
数百道士跪拜老子铜像 绵延百米场面
“蛟龙”号达南海作业区 26日进行今
关注我们
关注我们