“海归再归海”的背后说明了什么?

“海归”这个词大家已经不再陌生,大多数的海外留学生毕业后会成为“海归”,继而回国发展,但目前的形势也不再是单纯的“海归”,而是“海归再归海”。这一词成为了最新的热门词汇。

首先了解下什么是“海归再归海”?

顾名思义,“海归再归海”,指留学人员从母国前往留学目的国之后,回到母国发展,之后再次去往原来的留学国家或去往第三国。

留学生回国后表露出“再归海”意愿引人深思。数据显示:68%的留学归国人员表示有“再归海”意愿。如今的“海归”已不再是单纯的从留学国家回到自己的母国,而是在归国后再次回到海外继续工作和发展。这个海外可以是留学国家,也可以其他的海外国家。因私中心留学专家分析认为,现状在于:

1.“海归”普遍从基层岗位做起,对薪资、工作满意度均较低

仅有26.4%的被调查者第一份工作起薪会高于一同进入单位的国内学生;16.5%的海归在所学专业与实际从事工作比较匹配;对当前工作持“非常满意”态度的仅为3.5%,选择“满意”的为27.1%。大部分“海归”回国后的工作都与自己的理想状态相差很多。这大概就是“海归”希望再次“归海”的最大原因吧。

2.“海归”寻找工作的时间成本有所增加

从花费时间上来讲,有85.9%的“海归”在半年内找到工作,比2013年的86.4%略低,其中,有超过1/3的人在1个月之内找到工作,在3个月内找到工作的比例为31.6%,低于2013年的65.3%。

究其原因,既有企业考虑运营成本对人员素质需求有所下降,使得留学回国人员求职难度加大,另一方面,由于留学归国人员对于工作的要求普遍偏高,且多数留学生家境较好,因此允许其在一定程度上放宽求职时间以便找到更称心的工作。

3.海归研究生工作3年后薪资普遍高于国内生

海外读研毕业生在毕业3年后平均薪资会有进一步提高,较之国内同届研究生高逾千元(人民币,下同)。据麦克斯数据统计,2012届国外读研毕业生工作3年后平均月收入为8103元,而同届国内读研毕业生约为6001元。

调查结果也显示,在其访问过的留学回国人员中大约5成人的期望月收入在5000到10000之间。留学人员的海外留学经历能够提高其在职场中的就业竞争力,而拥有海外工作经历的海归最受青睐,留学生们只要能够坚持住,度过最初的找工作以及适应期,之后在工作中所爆发的潜力将大于同届国内毕业生。

4.海归想要再归海的原因

调查显示,留学人员“再归海”的原因主要集中在国内环境污染严重(37.8%)、国内薪酬太低(28.5%)、找不到满意工作(26%)、有食品安全问题(24.5%)、不愿子女接受国内教育(24.5%)、买不起房子(22.9%)、难以适应人际关系(19.7%)、对海归不认同(16.2%)等选项上。

5.再归海人群多来自于二三线城市

从家庭背景与成长环境来看,大部分的“再归海”人群来自于二三线城市或中小城镇,而一线城市多数人会选择直接移民,愿意“再归海”人群具有一定共同特质;从个人的经历角度来看,再次选择出国、往返于不同国家的人群,大多数人的语言能力较好,在国外有一定适应能力,并且在回国之前在国外有过工作经历。

而在一些一二线城市移民早已成为热流,越来越多的海归和正在海外读书的学生会选择直接办理投资移民。尤其是留美学子,由于留美就业压力非常大,H1B工作抽签中签率极低,中国学生只有15%,而一二线城市的父母信息广,视野宽,对子女的教育和未来职业发展尤为重视,越来越多的家庭会给孩子搭建更高的平台,用国内一套房子的钱为子女投资移民,一步到位解决孩子的身份问题。

6.留学生从政意愿高创业比例大

有23.9%的留学回国人员表示有参政议政意愿。调查发现,“80后”、“90后”留学回国人员中,男性参政议政意识高于女性。接受调查的留学回国人员中有32%计划或曾经报考过国内公务员,总体而言,留学回国人员报考公务员比例高于国内大学毕业生,回国后成为公务员的比例(1.5%)略高于公务员与就业人员总数的比例(0.9%)。

在被调查的留学回国人员中,有超过1/10(11.9%)人选择了创业,其中,男性创业占比13.2%,女性占比8.2%。选择创业的比例远高于国内大学生毕业创业比例(根据麦可思调研,近三届大学毕业生自主创业比例呈现上升趋势,2015届大学生创业比例仅为3.0%)。

调查还发现,留学回国人员创业方面存在以下特征:首先,创业集中在一线城市,城市市场前景是创业者最看重的要素。据调查,超过4成的人选择在北京(22%)、上海(20%)创业。15.3%的人选择创业城市的依据是“市场前景好”。其次,创业领域集中在战略性 新兴产业,新生物工程/新医药(22%)、新一代信息技术(15.1%)领域海归创业最为活跃。36.8%创业企业在3年内盈利。创业成本高、融资难问题依然突出。创业中排名前三项困难是经营运行成本高、融资困难、难以引进和留住适用人才。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍海南保亭呀诺达热带雨林
江西庐山迎来2017年入冬首场降雪
长春市民巧作“盘中画”
热水袋巧穿新衣
微景观营造楼道文化
冬梦飞跃 雄心激荡
关注我们
关注我们