变相的减肥药 7人团伙网上销售假药被捉牢

药品是广大市民防病、治病必不可少的特殊商品,药品质量直接关系到使用者的身体健康和生命安全。然而在利益的驱动下,一些不法分子以制售假药牟利,严重危害着人民群众的健康。警探雷鸣和同事成功侦破的这起销售假药系列案件,既实现了警方保民平安的决心和能力,又给人们以警醒。

案发来自于报警投诉。一天上午,市民孙某到当地派出所报警称,他在网上购买的一款减肥胶囊,服用后出现身体不适症状。经医院诊断和相关药检部门检验,他服了含有国家明令禁止添加的酚酞成分减肥药所致。他希望警方立即取缔该售药网店,避免危害更多人。警探雷鸣和同事根据报案线索迅速开展行动,依据科技信息手段进行必要的核查。

经查,销售该假药网店店主系王某,有过销售贩卖假药前科,但他称货源来自另一家网店。进一步梳理网上网下线索,并通过智能数据的比对碰撞,所有的线索都指向了姜某。于是,警探雷鸣及同事围绕姜某及其主要关系人,开展了一番秘密调查取证。

很快,一个以姜某为首、涉案7人、分布多地的网络销售假药犯罪团伙,终于一步步浮出水面。在上级公安部门的统一协调指挥下,涉案人员被全部抓获,并缴获了大量假药。姜某等人交代,他们以互联网为媒介,异地存储,通过淘宝网店销售的系列假药,已非法获利40多万元。

在这起案件中,犯罪嫌疑人借助互联网和快递,暗中进行贩卖假药交易,作案手段比较新颖,侦破难度较大,雷鸣等警探能成功侦破值得总结,也颇有启示。

首先见疑不放是成功破案的基础。警探雷鸣和同事从看似一条普通的报案线索入手,没有仅停留在制作报案笔录等案件侦查初级阶段,而是凭借职业的敏感性和责任感,紧盯不放、抽丝剥茧、层层推进,最终查明此案整个团伙组织架构,为成功收网奠定基础。

合成作战是破案的关键。警探雷鸣和同事在侦办此案过程中,得到多个警种和专业部门的有力支持。通过快速鉴定药品成分、网上线索研判分析等手段,从单一的举报线索中,逐步凸显出涉嫌贩卖假药的轮廓,从一个嫌疑网店关联出多个网店,乃至假药仓储地和为首分子姜某团伙成员。这些都是来自于多警种、多部门的通力合作、合成作战。

加强宣传和监管,才是封堵假药市场的源头。特别是卫生、工商等部门,要充分发挥报刊、电视、广播等传统媒体,以及微信、微博等新媒体作用,报道和揭露非法销售药品的行为,让市民了解到假药的危害性,宣传辨别药品真伪的常识,教育广大市民克服侥幸心理,在选择药品时一定要慎之又慎,不要因为贪图便宜或者轻信虚假宣传,从而购买网络销售的低价药品。

此外,应当加强药品销售资质的审批管理,强化药品销售人员的动态监管,实现对互联网、广告公司、物流快递公司、药业公司、医疗机构和商业银行监管的制度化和规范化。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
柳枝吐绿
体验 中国文化
春游赏梅
包“龙眼”
指间“舞”龙
虎丘娃感受民俗
关注我们
关注我们