指南枫叶红似火

深秋时节,我刚退休而不甘寂寞,兴致勃勃地约了爱人高中时同学夫妻双双4人驱车前往浙江临安指南村去看红枫和摄影。她同学的先生会开车,下午2点从苏州发车至南浔路段堵车近1个多小时,至临安高速道口已近黄昏。我女儿和临安朋友早在那里等候多时,在太湖源头山脚下的“葡萄园农庄”用了晚餐。转而由我女儿开车向海拔600多米高的指南村挺进。

指南村位于临安东天目山麓,太湖源头的南苕溪之滨,山顶海拔600米,平均海拔580米,柏油马路已通至山岗村口。但山道弯弯,导航仪不停地友情提示“前方急转弯须慢速行驶”。我透过车窗向外望去,仅见深黛色的群山与点点灯火。夫人同学不停地点赞我女儿的车技熟练,我却抱怨晚上进山看不到“远上寒山石径斜”的自然景致。我们的小车绕过18道弯,开了半个多小时终于来到了指南村,那里的农家乐和民宿家家灯火辉煌。几经打听,终于找到了村支书。他在村委会忙乎,说是今天周末有近万游客进山,开会研究明天安排车辆进山不堵车的方略。我以为到达目的地了,但书记家还要上一山岗,跟着他的小车又开了5分钟才到了支书家,耸立在山岗上的三层楼房山墙上的霓虹灯“秀山丽景”格外醒目,光彩照人。

我们当天就住在书记家里,安顿下来后在楼下客厅开始喝茶聊天。

一番寒暄后,方知指南村村支书姓朱,50出头,精神矍铄,侃侃而谈。朱书记已是当了四届村长和3届书记的资深老书记了。他有1个儿子,在国外(菲律宾)的华为公司工作,老两口在家原本也经营农家乐,花大半年时间刚装修成高档民宿今天重新开张,与时俱进,属于带头致富的领路人。

我们一行几人围坐在客厅的圆桌上,听朱书记娓娓道来:指南村古称“紫南村”。因地处指南山岗而得名。指南村全村仅213户人家,7个组,678人。5个组在海拔580米的天池周边,2个组在海拔600米的山岗上。坐北朝南,村居山岗。这里日夜温差较大,约相差8-10度,气候湿润,空气清新,环境幽静。也许唐代诗人杜牧描述的“白云生处有人家”就在这里。

朱书记说,指南村建于宋代,是有着千年历史的古村。指南村占地7.86平方公里,一万一千余亩山地。指南村距今已有2000多年历史。现有古姓、古塘、古树、古井、古道、古宅、古墓等“七古”。指南村还拥有三宝,“天目青顶茶叶、山核桃、笋干”特产。朱书记话至戛然,让我们明日请早!原因是“嘀铃铃”手机响了。

由于旅途劳累,那夜我们睡得特别香,至凌晨被山村里的鸡鸣报晓声吵醒了。我拉开窗帘,打开窗户,极目遥望,山的左右两侧有几百亩梯田,田里一堆堆黄澄澄的稻堆,山间林木茂盛,山村上空烟云缭绕,山间云蒸霞蔚,村里炊烟袅袅,鸡鸣犬吠,景色开合大气,美丽山村映入眼帘。我也由衷地感叹诗人杜牧“白云生处有人家”那栩栩如生的天然一幅中国山水画图。

我们几人在朱书记家简单早餐后,在他的指点下开车来到半山腰山岗上,感悟“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”真情实感。一眼望去,远山烟云漂浮,忽隐忽现,村后古树参天,村中湖泊倒影,村里老屋联袂。已至深秋,山村枫叶红似火,银杏黄如金,花果挂满枝,色彩斑斓,绚丽多姿,确实是摄影爱好者的天堂,我拿起数码单反不停地拍摄取景。

我们一行已不知不觉来到指南村村委会,朱书记安排好的导游早已在门口迎候,听她讲解“指南七古”。一是古姓,比较少见的古姓郤(qie)、郄(xi)从宋代的莫姓取而代之流传至今。二是古宅,村里还保留着五六幢明、清时期的古民居,粉墙黛瓦,高高的马头墙、镂空的木窗棂,以及精心雕刻过的梁柱,无不显示出徽派建筑风格的古风古韵。三是古树,村的周围古树参天,至今还保留着三百四十多株树种,为枫香、天目铁木和银杏为主,还有柳杉、麻栗等珍稀古树,据说最长的树龄已达900多年之久。四是古塘,指南村“天池”,位于村中心的古塘。历史上其实曾有四个古塘,后来合并成一个,占地15亩,约1000平方米,有些像宏村的方塘。“天池”西面是一片枫树林和散落的民居,全村200多户人家主要分布在它的西南面。五是古井,保留在山岗上的古井,至今清泉满溢,喝一口甜津润口。六是贯穿在山村间那一条条踩得光滑发亮的石板古道,述说着古村千年的历史故事。七是年代久远的古墓,还有那莫家古庙也有1200多年历史,700多年前的古庙遗址碑石至今还在。

听完导游的讲解,我们自主在山村里尽情地捕捉美丽的瞬间,体验着农家生活的乐趣,拍出了一幅幅“霜叶红于二月花”以及“泼了浓墨的高山风情油画”!是啊,如今的指南村已经成了赏枫佳地,许多来自四面八方的旅游摄影爱好者都汇集在这里游玩摄影。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们