何以点燃苏州企业家的创新激情

□本期主持人 王伟民

正如不是任何演员都能被称为“表演艺术家”一样,做企业的人也不都能成为企业家。

企业是市场创新的主体,但是在企业的创新活动中,企业家的创新冲动最早发现了市场创新的先机,并围绕创新整合各类创新资源,通过技术创新、管理创新、商业模式创新,实现创新产品的产业化、市场化。正是在这个意义上,有西方经济学家把企业家的本质特征定义为创新。

企业家是特殊人才,是创新活动的组织者、管理者。国际经验证明,一个国家和地区企业家的数量和素质及其价值的实现程度,在很大程度上决定着这个国家的创新活力和经济竞争力。海尔之所以成为国人心中能够代表中国国际形象的“明星品牌”,重要的是海尔有以创业型企业家张瑞敏为核心的企业家团队。华为之所以成为国内最具全球竞争力的创新型企业之一,与任正非这样的优秀企业家对创新人才的集聚、激励是分不开的。

习近平总书记近年来多次强调,要重视发挥企业家作用,弘扬企业家精神,注重调动企业家的积极性、主动性、创造性。在实施创新驱动发展战略中,尤其要重视发挥企业家的引领带动作用。

综观苏州,创新活动不可谓不活跃,但对标深圳等国内创新发展的先锋城市,苏州企业创新的强度和深度,差距不小。“有高原缺高峰”,苏州啥时能崛起地产的“华为”“阿里”,成为当前苏州答好“创新四问”的重要一环。而从创新活动的内在规律来看,苏州补上企业创新“短板”的关键,还在于要点燃企业家的创新热情,让企业家的眼光、胆识来提升苏州创新的成色。

为此,本期圆桌特邀高校专家、风投企业掌门人、创新型企业决策者等,从创新的多个角度、层面进行探讨,以促进企业创新不断迈向新高度。

“苏州圆桌”第33期,就此开席。

挺起“高峰”,苏州呼唤高素质企业家

□苏州大学东吴商学院教授 沈健

面对经济新常态,苏州经济正从要素驱动、投资驱动逐步转向创新驱动,企业家队伍在整体规模、人员结构、综合素质等方面还有一定差距和不适应;在创新发展能力、决策管理能力、资本运作能力、市场开拓能力、国际竞争能力等方面尚有不足。

省委书记李强在省第十三次党代会期间参加苏州代表团审议时提出的“创新四问”正成为我市上下关注的高频热词。其实,一个地区乃至一个国家的创新最需要的不是资金,不是技术,而是一批富有创新精神的企业家以及由他们营造的创新氛围。

现代创新理论的提出者约瑟夫·熊彼特明确指出,创新的主体是企业家。所谓创新就是要建立一种新的生产函数,即生产要素的重新组合,而以实现这种重新组合为职业的人群便是企业家。因此,在熊彼特看来,创新活动之所以发生,是因为企业家的创新精神。

改革开放以来,苏州高度重视企业家队伍建设,涌现了一支具有较高国内影响力和一定国际知名度的企业家队伍,如亨通的崔根良、梦兰的钱月宝、沙钢的沈文荣、盛虹的缪汉根、波司登的高德康等,为全市的经济社会发展做出了突出贡献。

但同时也应看到,面对经济新常态,苏州经济正从要素驱动、投资驱动逐步转向创新驱动,企业家队伍在整体规模、人员结构、综合素质等方面还有一定差距和不适应;在创新发展能力、决策管理能力、资本运作能力、市场开拓能力、国际竞争能力等方面尚有不足。大多数企业家仍集中在传统的制造行业,在战略性新兴产业和先进制造业领域涌现的企业家还不多。

因此,为努力发挥创新的引领性作用,突出创新驱动和创新转型,必须打造一支高素质的企业家队伍。

打造高素质企业家队伍的意义重大。一座城市,真正支撑其发展的不是林立的高楼、宽阔的道路和漂亮的绿地,应该是那些创造价值、集聚人才、容纳就业的一家家创新型企业。而企业家则是企业的灵魂,拥有一支高素质的企业家队伍,就是一座城市经济发展最宝贵的财富。

那么,如何才能打造一支高素质的企业家队伍?加大培训力度,促进企业家全面提升综合能力素质,当然很有必要。但比培训更有必要的是积极营造有利于企业家成长的良好氛围。要在全社会营造有利于企业生存的基础,营造一个有利于企业家成长的政治环境、经济环境、工作环境、生活环境和社会环境。

北京大学张维迎教授有个观点,企业家最大的痛苦是处理好政企关系。在市场经济比较完善的国家,企业家坐在一起,讨论的问题总是离不开技术和行业的变化,涉及的是具体事情的运营与操作;而中国的企业家坐在一起,讨论的大多是政策问题。

所以,政府必须厘清与市场之间的边界,简化行政职能,最大限度增加企业家的经营活动空间和自主配置资源的范围,以激发企业家创业创新的潜能;保护企业家合法权益,建立企业家容错机制,宽容失败;引导企业家将精力放在怎么做好产品和服务,努力为客户创造价值,而不是怎么处理政府与企业的关系。

企业家的头脑,应该少点“条条框框”

□苏州市芝麻财富投资管理有限公司总裁 邹文秋

苏商优点是稳健,缺点还是稳健,接受新事物比较慢,保守头脑中形成了很多条条框框。企业家精神就是冒险,冒险是天性,合作是精华。创新是灵魂,抛弃传统观念束缚,求变向上。

苏州经济快速发展,GDP、财政收入在全国大中城市排前,实际利用外资总量占全国的近1/12。这座有2500年历史的水乡古城,世界500强企业云集于此,本土上市公司数量也达到85家。仔细分析,其中苏州上市公司以制造设备行业上市公司较多,市值百亿左右,整体业绩优良稳定,也侧面反映出苏州企业家的整体形象。他们注重实业,以商贸为辅,重视产品质量,注重商业信誉,讲究诚信为本,很多都成为本地甚至全行业的老大,极富勤奋创业、自强不息精神,他们作风低调,不贪求个人享受,即使拥有巨额财富,也依旧平实俭朴。

但在市场经济和全球日趋一体化的今天,正是苏商“离土不离乡”的传统,“本土情结”太过浓厚,总是在自己这个小圈子内活动,喜欢“自顾自”闷声发大财,团队合作少,抱团意识相对薄弱,也大大限制了企业成长空间,错失了很多合作机会、更好的商业机会。因此,企业要持续快速发展急需做出改变。

首先,认清大趋势,转型创新是企业发展的必经之路,必须考虑市场,考虑发展和创新,才能在发展中谋求机会。

其次,突破思维是关键,创新力是指产生新思想,发现和创造新事物的能力。创新力的核心是价值创造。创新力与一般能力的区别在于它的新颖性和独创性,是发散思维,即无定向、无约束地由已知探索未知的思维方式。

苏商优点是稳健,缺点还是稳健,接受新事物比较慢,保守头脑中形成了很多条条框框。企业家精神就是冒险,冒险是天性,合作是精华。敬业是动力,学习是关键,创新是灵魂,抛弃传统观念束缚,求变向上。

创新发展离不开领导者的前瞻性,创新有连续性创新和颠覆性创新,互联网背景下,颠覆性创新是根本,与大人物撞击思路,引爆灵感,企业家必须走出去,把高人请进来,拓展自己的眼光和格局。

最近任正非对华为高端科学家喊话,要求他们每年至少有1/3到1/2以上的时间到全世界的大学、技术论坛、学术会议上与全球的各类大人物们撞击思想。

用跨界思维和平台思维求突破,从愿景出发,思考创新路径,并循序渐进地面向未来,以未来定义未来。其实创新不难,缺的是企业家的眼光、胆识和胸怀。只要是真正有价值的创新,就不怕没有市场。

当好“掌舵人”,建好企业内部创新生态

□苏州大方特种车股份有限公司总经理 田学鸿

企业的决策者其实也是企业创新的“掌舵人”,除了在重大创新时要发挥决定性作用外,还必须注重企业创新的内部生态环境营造,让各种创新的资源要素形成合力。

苏州大方特种车股份有限公司,一直是助力中国航天事业的“幕后英雄”,公司研制的火箭起竖车成功应用于长征6号一箭20星的首发及7号火箭机动发射。苏州大方研制的火箭发射车具备自动驾驶功能,行驶过程中三向偏差不超过5毫米,再次证明了“中国智造”经得起航天工程的高标准检验。

我认为,企业的决策者其实也是企业创新的“掌舵人”,除了在重大创新时要发挥决定性作用外,还必须注重企业创新的内部生态环境营造,让各种创新的资源要素形成合力。

苏州大方特种车股份有限公司隶属于宝钢工程集团,拥有自主知识产权的国家级高新技术企业。公司研发离不开产、学、研一体化的生产和发展模式。围绕创设内部创新生态环境,我们大力抓好四个方面:

一是创新能力。在选人、用人上,不拘一格、充分授权,对于不同的人,都能从“适位”上充分发挥其应有的作用。员工能够得到充分的尊重、保护和包容,使他们热衷于技术创新,正是有了这样的机制形成了一支具有独立开发能力的研发队伍,才是公司创新能力快速提升的不二法宝。

二是创新理念。独创性和超前性是企业创新发展的核心理念,以产品的独创性和超前性形成了企业的核心竞争力。在这一理念下,苏州大方的产品研发定位非常明确:凡国内有市场需求并依赖进口的产品,就千方百计研发,并努力转化为自主知识产权,凡国内其它厂家能够生产的,就不做,不搞同质化竞争。市场拓展等方面都是独创和超前的,凭借敏锐的市场意识,我们的产品开发总要比国内同行领先三到五年。多年来,企业相继完成了涉及造船、高速铁路、电力物流、磁悬浮高速列车工程、港湾建设等领域的1000多台特种设备的研制,完成了多个“国内第一”项目的研制和生产。这些“第一”就是公司始终坚持以创新为核心的战略决策重要的选择,也是我们的产品始终走在市场的前列的重要因素。

三是创新模式。这是成就用户成功、与用户共享价值。创新商业模式,为客户提供价值,然后共享价值,我们在为用户创造价值的同时共享,在创新发展中才具有竞争力,这是我们公司创新发展中必须遵循的价值理念。目前,公司产品已稳居国内特种车辆研发及制造能力第一的位置,正得益于以“互联网+制造和服务”商业模式的不断创新。

四是创新文化。这是孕育企业发展活力的源泉。苏州大方的创新理念、创新人才、创新机制等,是一条关联度很高的“无形链”。每个员工的创新灵感都有较好途径得到实践;频繁的创新实践,提升了员工的创新能力,也扩大了创新成果,进而为抢占市场提供了先决条件。同时,我们任人唯贤、按绩效定薪酬,给予优秀员工更大的成长空间和良好的待遇,也是留住人心、发挥员工智慧的重要原因。

场外高见

◎企业家承担的不是一般的风险,而是前人和同行未曾承担过的风险,“开创并领导一项事业”意味企业家做的是前人和同行没有做过的事。如果做同行和前人做过的事,这是职业经理人,而不是企业家。承担这种独特的风险,并对后果负责的人才能称作企业家。

——经济学家许小年

◎企业家是特殊人才,需要对未来做出独立判断,不能人云亦云。

创新型企业家和套利型企业家不一样。套利型企业家从古到今都有,但创新型企业家是现代经济才有的。

——经济学家张维迎

◎企业家精神是与时俱进,坚持不懈地创新、再创新。

市场如战场,没有永远的冠军,只有永远的变革和创新。波司登在激烈的市场竞争中连续多年稳居第一,不是因为我们比别人聪明、比别人优秀,而是因为我们始终紧跟时代的步伐创新变革。

——波司登国际控股有限公司董事局主席兼总裁 高德康

◎创新是我们民企持续发展的源泉和动力。创新应该成为我们企业家的一种理念,一种永不满足现状,努力追求卓越的精神。

——江苏梦兰集团有限公司董事长、总裁 钱月宝

◎企业创新的本质是从客户角度出发,而非从工程师角度出发。

多年来莱克的创新基于两个方向:一个是消费者导向,即:解决顾客的痛点,创造潜在需求,这是顾客期盼的创新;另一个从竞争角度出发,一定要和竞争对手差异化,发挥自己的独特性。莱克的“与众不同”,不仅要在技术上、在工业设计方面具有独创性,同时在性能上也要突破极限,大大领先于对手。正因如此,莱克品牌才能从激烈的市场竞争中脱颖而出。

——莱克电气股份有限公司董事长 倪祖根

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“留园寻梦”
植物沙盘设计大赛
300万豪车被电杆砸中 车主淡定微笑自
桥头上的对话
品味舌尖上的清明
女书法家作品展
关注我们
关注我们