对标杭州谋创新 苏杭网友出高见

编者按

连日来,围绕如何答好“创新四问”的讨论,在苏州全市持续升温,不断引向深入。

上周,《苏州日报》特派4组采访团,奔赴北京、上海、杭州、深圳四城实地采访,推出“‘创新四问’找差距,对标先进促发展——苏报全媒体新闻行动”。这组大型系列报道,引起各方关注,苏报旗下微信号“苏州圆桌”推送的原创观察《惊醒苏州:杭州的可怕,是它远不止一个阿里巴巴!》不仅在苏城引为热谈,而且在杭州乃至整个浙江引发热议。创新议题,一时激活了苏杭两地的舆论场,碰撞出聚力创新的火花与共鸣。今择其精华,与读者分享——

一、“这是杭州的自豪,同时也是压力”

@煜冉

我们杭州滨江藏着许多“大块头”,滨江区是一个卧虎藏龙的好地方啊,愿我们滨江区得到更好的发展,我们大杭州发展得更美丽。

@易风

留意了一下,G20峰会之后,各地代表团频频到杭参观考察,滨江是首选之地,必到之地。如今同为天堂“弟兄”的苏州也来了,这是杭州的自豪,滨江的自豪,同时也是压力哦!

@HZC

苏州不容小觑!本来GDP就比杭州高,现在还要学习杭州的优点。

@敏一

个人认为,研发和创新才是企业持续发展的潜力所在。

@丁锤

别的无需多说,从移动支付之城这个享誉全球的名号就可以看出来,杭州已然问鼎移动互联网之巅峰!21世纪,无论是个体还是城市,谁的信息利用效率最高谁就能取得决定性胜利。

@追风筝的人

杭州往一线大城市发展,必须有大度、远瞻、包容、民意、为人民谋幸福的思想和行为!

二、“急起直追,加油吧苏州!”

@晨聆

知耻而后勇,急起而直追!

rock陈勇

苏州缺的是有远见和胆识的企业人才。

@敬中

苏州不能再陶醉于“上有天堂,下有苏杭”。改革开放前期苏州曾有较长时间增长速度快于杭州。可是看看近三五年杭州发展态势,真叫苏州汗颜!暂时落后于人不可怕,但不从自身找原因,怨外部因素,可能永远落后于人!

@去留无意

好文章,为圆桌点赞。城市发展离不开人的精神气,这几年,苏州人渐渐有点骄傲了,时时刻刻需要客观冷静地观察和思考,去发现问题,解决问题。

@程勤旺

敢于熬的底气在哪里?一熬就是十年二十年,这期间怎么熬过来?未来和现实怎么权衡?杭州的哪些能学,哪些是学不来的?都需要深思熟虑。

@马里奥师傅-酷客科技

苏州有很好的制造业基础,是工业4.0的扛鼎之人!加油吧苏州!

@Alvin

苏州转型还是来得及的,先前的大量外资企业也造就了一批高素质、高技术人才,他们中有的很多去过国外研修,了解世界500强先进管理经验,成为企业的管理人才。用好这批技术以及管理人才,引导原始创新,配合苏州当前的整体环境,未必不能走出另一条路。

@肥肥

我们苏州决不能只做代加工!!

@竺宗悦

苏州经济的转型需要太多实实在在的努力,不是简简单单建几个创业园就能实现的。苏州蕴含的高素质人才资源,前面二十年发展的经验,持续改进的配套条件,基础是相当好的。也希望自己能够参与到其中,更好地实现个人价值。

三、“希望苏杭‘姐妹花’,成为世界级的‘并蒂莲’”

@暖暖

写出了我去杭州多次后反观苏州的感受。苏州也要从小桥流水走向大江大河,苏州秀气精致,又往往自我陶醉,杭州也在学苏州的精致,但慢慢从深巷闺秀走上国际T台,大气优雅包容,还看杭州。这篇文章入木三分,值得苏州建设者执政者和每个苏州人警醒。

@华为

杭州有杭州的大气,苏州有苏州的精致,只要找到自身发展特色,都能走得更远。

@一舟

作为一个定居在杭州的苏州人,我想说这两个城市都是我的最爱,城市发展也都在全国前列,各有各的特色,各有各的美。

@盜梦使者

上有天堂下有苏杭,城市建设发展本应该各有特色,不能光盯着那个GDP,把城市建得千遍一律毫无特色。

@丰

苏州一直是我们学习的榜样,也是赶超的目标。杭州苏州这对姐妹花一定会交相绽放。这样我们的中国才会越来越好……

@九灵山人

我是浙江人,但在苏州工作,希望苏杭这对姐妹花成为世界级的并蒂莲。

□金根整理

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
阿富汗女子电视台开播 主持人戴头巾
云南现“会走路的树叶” 专家:为珍
五名九段棋手组团迎战AlphaGo:被团
2千名考生减压 1.3万只气球1分钟踩爆
超级毕业照2200人同框 老师遭遇"疯抢
电焊竞赛
关注我们
关注我们