“文化方舱”提供惠民之“方”

□马也

前几天,姑苏区友联科普文化园内,一间40余平方米的小型阳光房吸引了不少市民的关注,阳光房内,图书、电子阅读设备、休息椅等一应俱全,市民在这里可以感受不一样的精神体验,找到自己喜欢的书籍。

“文化方舱”何以受到市民的欢迎?首先在于它的方便。社区居民,走不多远,就能在自己的小区里得到很好的服务,这样的感受自然很好。试想,即便是平日工作繁忙的居民,也能利用闲暇的“碎片时间”找到自己的需求,何乐而不为?

当然,“文化方舱”最大的优点是它多功能的服务项目。游戏体验区、录音棚、阅读区等多个服务内容,让居民能够获得多样化的享受,这比一般的图书阅览室有了新的提升,因此更有吸引力。

时下,文化惠民已成为各地都很重视的“民生工程”之一。笔者在有些社区看到的图书阅览室,客观上也起到服务群众的作用。但是,随着信息技术的迅速发展,普通读者的阅读兴趣和方式发生了新的变化,如何适应这样的需求变化,打造图书阅览室的“升级版”,也就成为做好文化公共服务的关键。毫无疑问,“文化方舱”就提供了新的方式,也值得其它地方借鉴。

做好公共文化服务,重要的是要增强实效。“文化方舱”,作为苏州首个多功能“阅览室”,就是在提升实效上的积极尝试,也有不断完善的空间。其实,各地的文化设施和条件不一样,只要结合居民的实际需求,多拿出一些好的办法,就能更好地激发文化惠民的活力,让群众的文化获得感更强。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
身残志坚!手脚截肢女子完成三项全能
河南一村民隐居林间收藏奇石万件 只
20名朝鲜居民被困 吉林边防出动营救
福建平潭现“飞鱼” 直扑游客身上
陕西榆林暴雨致道路坍塌 行人被冲走
昆明暴雨致83辆车泡水3天 多数为豪车
关注我们
关注我们