做到“五要”,才能开好民主生活会

□李伟

按照“两学一做”学习教育要求,认真召开民主生活会是必要环节。前不久,中央政治局会议审议通过了《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,进一步完善了民主生活会制度,并对开好2016年民主生活会提出要求。

民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。从群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,民主生活会的“辣味”渐浓,从怕丢面子、怕穿小鞋、怕伤和气、怕丢选票,到直面问题、剖析不足、揭短亮丑,各地召开民主生活会的质量有了很大提高。然而在执行过程中,有些地方、有些部门的民主生活会仍然存在着制度执行不严、效果不明显、走形式等问题,有的民主生活会甚至开成了工作总结会、表彰会、邀功会,让民主生活会制度的作用大打折扣。

开好民主生活会,一要广泛征求意见。广泛征求意见关系到民主生活的质量,可以采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等多种方式,广泛听取党员、干部和群众的意见,将收集存在的问题,认真梳理分析,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈,防止民主生活会出现自弹自唱现象。

开好民主生活会,二要开展谈心谈话。主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题也谈思想问题,既谈自身差距也提醒对方不足。通过会前谈心谈话活动,使同志间交流了思想、消除了矛盾、形成了共识、增进了互信。

开好民主生活会,三要撰写好对照检查材料。要聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格4个方面的要求,认真撰写对照检查材料,开展党性分析,触动思想、触及灵魂,扎实推进“两学一做”学习教育,深入贯彻落实全面从严治党的各项具体措施。

开好民主生活会,四要严肃开展批评与自我批评。严肃党内政治生活,批评与自我批评是锐利武器。要用好这个武器,深入开展思想交锋,坚持讲党性不讲私情、讲真理不讲面子。坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学和好人主义,就能够让批评有辣味、有战斗性,就能够很好地解决党自身存在的问题。

开好民主生活会,五要抓好整改落实。“一分布置、九分落实”,对于查摆出来的问题,领导干部要认真研究,切实采取有效措施予以解决,并及时作出答复。要归纳意见建议,形成领导班子和领导干部个人整改清单;要聚焦具体问题,细化整改措施;要主动接受监督,做到事事有回应、件件有落实。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“老字号”糕团店推出传统食品重阳糕
女明星“游客照”盘点 白皙美肌才是
迎重阳拾童趣
弘扬正能量 树立孝榜样
牙科义诊进社区
社区举办跳蚤市场
关注我们
关注我们