“不服气”的山里娃构筑“富强梦”

从笔记本到智能手表,再到手机、无线键盘,全球数以十亿计的消费者们恐怕并不知道,他们使用的电子产品,和中国苏州一家民营企业密切相关——如今,富强科技已经成为美国最大电子消费品公司的战略合作伙伴、全球第五大设备供应商,最近,该公司再一次确定向富强采购下一代手机的防水检测设备。

2017年年初,由母公司胜利精密投资2.1亿元新建的富强科技二期工厂即将竣工投产,富强科技创始人兼CEO吴加富介绍,这将是华东地区智能工厂的样本。中国工程院院长周济在考察富强科技时表示,他在这里看到了“中国民营企业的未来,中国智能制造的未来”。省委书记李强对苏州提出的“创新四问”,激起了吴加富的共鸣,他认为,在苏州乃至全省、全国的创新版图上,民营企业应当担起重任。

本报记者 沈玲 沈红娣 高戬

再过几天,时间的车轮就要驶入2017年;胜利精密集团旗下富强科技的掌门人吴加富,也将走进他自主创业的第二个十年。

“外国人能做到的,我们中国人不仅能做到,而且能做得更好!”10年前,吴加富凭着一股“不服气”的精神,赌上了自己的所有身家,一头扎进曾被外国企业垄断的工业自动化领域,他立志要做出中国人自己的工业自动化设备。

10年中,他从研究、借鉴进口设备开始,一步一步地探索,最终拿出了能够和欧美比肩的“中国制造”。如今,这家坐落在高新区新浒工业园里的苏州民企,已成为多家国际著名企业集团的设备供应商。吴加富说:“创新的道路上,注定会有很多牺牲者,但总有一些无畏的勇士能够到达成功的彼岸。”

A

创新之源——立志打破技术垄断

“我要搞出中国人自己的自动化设备”

1977年出生的吴加富,个头不高、戴副眼镜,一副文弱书生模样,说一口“川普”。

他来自四川绵阳的一个偏僻山村,“读高中时,我家距离学校30公里,要翻几座山,我每个月回家一次,带一坛咸菜去学校吃一个月;在成都读大学4年,学费是靠国家贷款的。”

2001年吴加富从四川工业学院(现西华大学)毕业后,先后在成都、上海等地的外企工作,2004年来到苏州,在三星的园区公司工作。

2007年,吴加富已经做到了公司的中层管理人员,年薪30万元左右,在园区买了房子,谈了一个苏州本地的女朋友。

或许对于很多从大山里走出来的年轻人而言,这样的成就已经能够让他们非常满足。

但这时,吴加富做出了一个惊人的决定:辞职,自己创业。

“当时几乎所有认识我的人,都觉得我在发神经。”吴加富说,直到结婚的前一天,老丈人还在犹豫要不要把女儿嫁给他。

吴加富“发神经”的理由只有三个字——“不服气”。

“那时三星的自动化生产设备是从韩国进口的,进口价格和成本之间的差距有十倍;而且设备出了问题,只能请生产厂家的工程师从韩国过来维修,他们从上飞机开始,就按小时以美元为单位收费。”这让吴加富很恼火,韩国人能做出来的东西,我们凭啥就做不出来?”“

吴加富孤注一掷,他拿出了自己工作以来的所有积蓄,还以房子作抵押向银行贷款,和弟弟吴加强合伙创办了富强科技公司。

“即便彻底失败了,我还能回四川老家种地。”吴加富说,他对钱其实不太在乎,因为自己从小“穷惯了”,他在乎的,是一口“气”。

“这口‘气’,固然包含了一定成分的个人意气,但更多的是民族之‘气’,我要搞出中国人自己的自动化设备。”

B

创新之路——从“拿来”到原创

“长眼”的机械臂让工程院院士惊叹

“中国的工业自动化起步比较晚,要搞出自己的东西,就要先借鉴国外的技术,创新,首先要学习。”吴加富说。

吴加富的创新,正是从学习起步的。他设法搞到一台进口的旧设备,将它拆成了一堆零件,对每一个零件反复研究,然后再拼装起来,装好后再拆散,拆散后再拼装……

在最初的两年中,吴加富就这样反复拆装,在此过程中学习国外设备的优点,寻找缺点并加以改进,渐渐地积累了技术。

2009年,吴加富接到两笔订单,客户是德国博世和韩国LG,一开始对方不太相信这个中国年轻人,他说“我答应的事情,一定会做到”,最终,他兑现了自己的承诺。

2010年,富强科技遇到了一个重要的发展契机——吴加富的一个朋友在美国某著名的电子消费产品公司工作,该公司的手机风靡全球,这位朋友听说他是搞自动化设备的,就试着向公司推荐。

“这家公司当时正准备订购一套笔记本检测设备,于是就派出一个团队来富强考察。”吴加富说,那时该公司的自动化设备90%以上来自欧美和日本的企业,“考察团队从进门的一刻起,脸上就写满了怀疑,直到洽谈结束基本确定合作意向后,他们还问我到底行不行。”吴加富还是那句话,“我答应的事情,一定会做到。”

为了这个承诺,吴加富和他的研发团队“拼”了,他接连干了十几个通宵,熬得头发一把一把地脱落。一个月后,富强科技成功地搞出了这套设备,收货的时候,美国客商们蒙了。从笔记本到智能手表,再到手机、无线键盘——现在富强科技已经成为该公司的战略合作伙伴、全球第五大设备供应商。2015年,富强又与全球机械手行业顶尖企业德国KUKA结盟,迄今已为KUKA成功开发出十多种机械手应用平台。

从“拿来”、模仿起步的富强科技,现在已拥有一大批自己的原创核心技术:他们自主研发了工业视觉设备的所有硬件和软件,为机械手装上了一双“慧眼”,使之能从一堆杂乱无章的东西中准确锁定并抓取目标,中国工程院的一位院士用一个字来评价这种“长眼”的机械臂——“牛”;他们创造性地将大理石用作机床的机身材料,成功地解决了机床在高速运转时的振动问题,极大地提高了加工精度;他们获得了100多项发明专利、200多项实用新型专利,目前正在申请5项国际专利……吴加富自豪地告诉记者,目前在防水测试和机械手应用领域,富强科技处于世界领先地位,“现在,我们的工程师去国外做维保,也能从上飞机就开始计时收费。”

C

创新之思——高原上如何崛起高峰?

“创新的版图上民企要担起重任”

一直为别人研发生产自动化设备的吴加富,非常注重自己公司的智能化建设,2012年,富强科技开始与德国TRANSFACT公司合作研发MES系统(制造执行系统)。

富强科技成功地将互联网技术、传感技术和工业自动化技术结合在一起,拿出了智能工厂一体化解决方案:互联网云平台接订单—自动生成生产计划—自动下料—自动生产—自动质检,整个生产流程实现自动化;生产过程中任何一个节点、时刻的各种数据都能自动采集,并自动生成分析报告,企业管理者只要通过手机APP就能实时监控。

由母公司胜利精密投资2.1亿元新建的富强科技二期工厂即将竣工投产。吴加富介绍,二期工厂是完全按照他们的智能工厂一体化方案设计建造的,受到了工信部和中国工程院的高度重视,“我们要把它打造成华东地区智能工厂的样本。”

中国工程院院长周济在考察富强科技时表示,他在这里看到了“中国民营企业的未来,中国智能制造的未来”。

江苏省委书记李强对苏州提出的“创新四问”,激起了吴加富的共鸣,他认为,在苏州乃至全省、全国的创新版图上,民营企业应当担起重任。

“科技创新要以市场和客户为导向,民企直接面对市场和客户,所以他们有着不断创新的驱动力。”吴加富说,对于民企而言,先借鉴再创新是一条比较现实的道路,“我们借鉴的对象,必须是世界顶级的;合作的客户,必须也是世界顶级的,他们的需求,会倒逼我们去创新。”

为什么苏州“有高原没有高峰”,缺乏具有全国乃至世界级影响力的创新型企业?吴加富认为,这一方面与地域文化有关,苏州自古以来自然条件优越,百姓生活富足稳定,因此,苏州人在一定程度上缺乏进取和冒险精神;另一方面,这和苏州近二三十年来以外资企业为主的经济格局有关,大量的优秀人才和资源进了外企,从而遏止了本土企业的创新能力。

“要打造苏州本土的创新‘高峰’,政府应该大力扶持和发展民企。”吴加富说,富强科技经历了一条艰辛的成长道路,最困难的时候,他们拿着订单去银行贷款,跑了十多家银行都碰了一鼻子灰,最终不得不从私营贷款公司借了高利贷,现在政府正越来越重视民“企发展,出台了很多优惠政策,但我们由衷地希望政府能关注并解决民企真正的痛点,让民企在自主创新的道路上走得轻松一点。”

【新闻链接】

吴加富

吴加富在摩托罗拉、三星、Sew等国际公司多年的工作实践中,积累了丰富的创业企业项目运作、融资及产品开发设计等经验。2007年初创办苏州富强科技有限公司,作为公司的创始人,技术型管理者,领导项目组致力于非标自动化设备、高精密检测设备、工业视觉系统、自动化生产线、人机交互系统等智能制造全方位解决方案的开发与应用,不断突破智能制造领域的关键技术和核心零部件技术,先后形成了自动点胶设备、气密性检测设备、CNC智能加工机床、3D激光自动检测设备、自动化成套设备、智能控制软件系统等一批具有独立自主知识产权的高科技产品,并已实现规模化生产,技术处于国际先进水平,在智能制造领域具有强大的市场竞争力。

富强科技现已成长为具有一定影响力的国际智能制造中心,开始向全球输出智能制造的技术和服务,赢得了包括苹果、微软、三星、联想、摩托罗拉、可成科技、比亚迪、株洲南车时代、胜瑞电子科技、达富电脑等国际国内知名企业在内的客户的认可,正逐步成为中国乃至全球智能制造技术解决方案的提供商。

精彩对话摘录:

快乐happiness,速度 speed,创新in-novation,学习learning,融合harmony——富强科技企业精神的五个关键词,吴加富是这样解读其中部分关键词的:

快乐——不快乐就没有创造力,如果我们的员工整天闷闷不乐,怎么可能去创新?我们首先要保证员工的收入,富强员工的平均月薪过万,一线操作工的月薪起码也有7000元左右,在刚刚起步的阶段,我拿自己的房子做抵押贷款发工资。在保障工资的基础上,公司还为每个员工和他们的一个子女购买了商业保险。公司每个月都给当月出生的员工举办集体生日会、户外拓展活动等等。

学习——富强就是从学习国外技术的基础上起步的。现在学习已经成为公司的一项制度,公司每年拿出营业额的2%作为培训经费,高级管理层学习EMBA课程,部门经理学习MBA课程,普通员工专升本、本升研。每个员工每年的学习时间不少于200小时,这是公司的一项硬性考核指标。现在,公司拥有400多名工程师,这是我们最大的财富。

融合——一个企业必须有开放包容的胸襟,凝聚各种智慧,从而形成创新的合力。现在,我们公司里有来自全国各地的人才,还有一些外国人才,他们的文化背景各不相同,但每一个人都应该学会欣赏别人的优点。我觉得,富强不应该只是一家中国公司,它要成为一家国际的公司。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“复兴号”来了!试验速度达400公里/
河南鸡公山大摆"鸡"祥宴 千人吃鸡场
巴基斯坦油罐车起火致120余死
深圳交警拦下一辆小面包车 里面钻出1
航拍常州侏罗纪水世界 色彩缤纷如"调
雨后园林铺地成“新景”
关注我们
关注我们