应对禁燃禁放 烟花销售店早改早主动

□宋特哉

马上就要禁燃禁放了,而且烟花爆竹生意的市场根基早已动摇、市场行情早已转向,烟花爆竹店早改早主动。

2017年1月1日起,苏州市市区就要禁止燃放烟花爆竹了。那么,那些做烟花爆竹生意的商户该怎么办?是继续坚守还是趁早“改行”?

近日,位于留园街道虎丘路社区辖区内的“顺高升”的烟花爆竹店,店主杜俊民做出了一个明智的选择,决定根据市场情况,“改行”做文印广告生意。

其实,即使没有出台禁燃禁放的规定,烟花爆竹的生意也早已不太好做了。资料显示,2015年苏州的烟花爆竹销售量,较前几年就已经下降了约50%,而2016年春节旺季,烟花爆竹的销售量又在2015年基础上下降了约30%。面对连年来销售量断崖式下跌,今年初该行业发出了“烟花爆竹能否走出行业寒冬”的感叹。销售网点数量的变化更为直观:姑苏区、高新区和园区,原来的烟花爆竹指定销售点在300家以上,而到2016年只剩下100多家,则从另一个方面,说明了烟花爆竹在苏州的市场不断萎缩的事实。苏州的烟花爆竹销售行业为啥进入“寒冬”?原因很简单,一是政府部门、国企和事业单位等,原本都要买上些烟花爆竹,留作“关门炮”和“开门炮”放,后来,随着相关规定的出台,很多单位都停止购买了;二是随着雾霾越来越严重,人们对清新空气的渴望日渐强烈,对自己的健康也十分关注,跟清新空气相比,大多数市民选择了后者。

做生意就是跟着市场走,靠市场行情、市场走向吃饭。经营烟花爆竹应当也是一样。既然,马上就要禁燃禁放了,而且烟花爆竹生意的市场根基早已动摇、市场行情早已转向。那么,像“顺高升”的店主那样,趁早“改行”,应当是最为可取的,早改早主动。否则经过法律程序“禁售”,再急匆匆被迫“改行”转向,对于经营者来说,是非常不利的。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川八台山“蜘蛛人”悬崖峭壁清理垃
罕见“绵羊猪”:一身卷毛“价值千金
国内海拔最高玻璃栈道冬日吸引游客
春运客流快速增长 节前出行高峰到来
“守井人”工作30年 攀井高度超37座
济南趵突泉花灯会亮灯迎客 45组花灯
关注我们
关注我们