微信春节红包取消,提醒啥?

□王鲁青

所谓节日,含义有很多,最主要还是阖家团圆以及给人们一个快乐的出口,别冲淡了节日的本意,让我们放下手机。

前天,腾讯公司高级副总裁、微信之父张小龙表示,明年春节不会有微信“摇一摇”红包活动。

微信之所以取消春节“摇一摇”红包活动,有自己的考量:微信刚刚启动时,使用的人们不太多,通过“摇一摇”红包带动更多人使用。如今,全国使用微信的人数已经达到9亿多,完全不需要红包攒人气。这样的退出也算正常,趁此之便,也让我们想一想如何过春节。

最近几年在过节时,在微信以及其他电子平台上抢红包已经成为很多人的习惯,甚至被称为“新民俗”。手指轻点,或者摇一摇,红包到手,虽然金额不是很多,也代表着一种欢乐和祝福,更让许多人感受到信息时代的方便互联以及社交分享的喜悦,就此说红包的作用功不可没。可与此同时,也给很多人的节日团聚带来了很多困扰。亲人明明就在身边,顾不上说话,拿起手机埋头点点点,这正验证了坊间流传的那句话:“所谓悲哀,就是世界上最遥远的距离,不是天涯海角,而是我就在你面前,你却在玩手机。”所带来的不是快乐,而是一种新隔阂。

所谓节日,含义有很多,最主要还是阖家团圆以及给人们一个快乐的出口,切莫冲淡了节日的本意,让我们放下手机,和亲人谈谈心,帮亲人干干活,重聚起被红包分散了注意力的亲情友情。“贴近传统文化的东西更能唤醒乡愁、孝心与亲情”,说不定我们有别样的收获。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
妇联诗歌会走进社区
剪纸寄深情
“毛毛虫”赛跑
第十三届中国·企业社会责任国际论坛
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
关注我们
关注我们