用好存量载体,促进古城融合发展

□罗超

苏州古城既有体现江南文人雅趣的古典园林,也有反映世俗生活意蕴的历史文化街区,以及大量隐于市井的古宅、大院,这些都是苏州古雅韵味的集中代表,也是苏州作为世界著名旅游目的地的精华。随着旅游人口的增长和消费观念的转变,游客市场不断细分,各种深度游、体验游开始出现,苏州古城旅游业也面临着转型的迫切需求,除了保护和维持好核心旅游资源之外,还需要从供给层面有新的发展思路,而古城存在大量的老厂房、老仓库恰恰可以契合这一需求。

老厂房、老仓库是粗犷甚至简陋的工业载体,其自身体现了现代主义的审美价值观,如果再叠加上当代的文化符号,可形成强烈的视觉反差和独特的审美意趣。这类空间正不断受到文化创意、数字新媒体、工艺美术等产业的青睐,两相结合,既可成为古城保护的组成部分,也能深入推进古城旅游精细化发展。

首先,苏州古城采用分层次、分年代、分系列的“三分体系”,对各个历史年代的文物古建进行保护,包括反映工业化时代断面的产物,其中古城区就有25处工业遗产被列入保护名录,这不仅拓宽了保护视野、扩大了保护容量,还反映了古城保护多样性的理念。其次,对工业遗产进行适应性再利用,发展创意产业并融入城市旅游体系的发展模式,符合文化遗产保护的新趋势,著名的如纽约苏荷区、北京798、上海M50等都是以工业遗产为载体发展成为著名的创意街区和旅游目的地,而苏州古城内的融创意产业园、桃花坞创意园、古城外围的69阁文化创意产业园等,也正在不断吸引各类文化展示、商品发布,已成为苏州古城旅游的新时尚和新亮点。第三,创意产业具有集群化和小型化的特征,其产品又多鼓励消费者的参与和体验,它们在古城能带动地段周边人气的聚集,不仅为旅游拓宽了空间,还能促进古城产业结构的提升,形成古城产业发展的良性循环。

当然,当前古城老厂房、老仓库的再利用仍然存在一些制度上的障碍,其中的核心问题之一是土地使用上的“身份不清”。事实上,早在1996年市政府就决定“老城区工业企业全部搬迁、关停和改造”,这一目标已基本实现,但在土地性质的转变上仍进展缓慢,按照已完成修编的54个街坊控规,古城区内的工业用地已全部调整,但在国土层面,因涉及到土地上市或差价等原因,业主缺乏调整动力,使得大部分工业用地并没有完成使用性质的转换,也给老厂房、老仓库的再利用留下诸多隐患。因此,应在政策层面对“土地转性”有所突破,并对利用老厂房、老仓库开展文化创意产业的,给予政策扶持和激励,以进一步促进古城产业转型升级,实现文化创意产业与旅游的融合互动,为实现把姑苏区建设成为“文旅融合发展创新区”做出贡献。

(作者单位:苏州科技大学)

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川八台山“蜘蛛人”悬崖峭壁清理垃
罕见“绵羊猪”:一身卷毛“价值千金
国内海拔最高玻璃栈道冬日吸引游客
春运客流快速增长 节前出行高峰到来
“守井人”工作30年 攀井高度超37座
济南趵突泉花灯会亮灯迎客 45组花灯
关注我们
关注我们