日本留学渐热门 申请日本大学时的十个要点

日本逐渐成为了欧美国家后的留学热门国家,日本以其费用较低、地理位置离中国较近、专业优势强、第二外语的优势在大家的留学选择地中占有一席之地。那么留学前有哪些事情是需要注意的呢?

[要点一]

明确目标,明白自己想进什么学部(系),想学什么专业?

这是在留学前,最重要的一点。自己来日本留学是为了什么?想学习什么?这些问题如果一开始就不明确,以后会后悔。明确了自己的目标以后,再去寻找能够学习自己喜欢的专业的大学学部和学科。比如,有些同学喜欢日本的动漫,也希望学习这方面的知识,那就需要选择一所以动漫专业为名的大学,当然也需要充分调查具体的教育内容后再做决定。

[要点二]

调查入学调节,了解学费、授业费是多少?

这是关心最多的一个要点。必须根据自己的经济能力,判断可以进入什么样的大学。比如说,有的理工科私立大学,仅初年度要交的费用就超过200万日元,而有的私立文科大学,对优秀的学生实行减免,一年交费可以不到50万。各个大学对授业科的减免的比率和规定得到的奖学金的人数等都有不同,所以事先应该仔细调查各种条件。

[要点三]

大学的所在地是哪里?交通是否便利?

大学的地理位置也是十分重要的,这决定了你的出行,当然也就影响到你的今后的生活、娱乐甚至实习、工作的便利度。因此大学是在东京及首都圈一带,还是在大阪、名古屋、福冈等地方城市事先都要确认。首都圈是日本的中心,在这里度过学生生活环境复杂、信息量大。地方城市比首都圈环境安静舒适一些,可以专心学习。而且可以与地域社会多有接触。但不论是首都圈还是地方,交通便利是非常重要的一点,应该调查包括:最近的车站在哪里,从自己准备住宿的地方到学校需要多少时间等。

[要点四]

知己知彼,了解学校接收留学生的相关政策

除了在学费方面的支援以外,大学对留学生还实施什么样的支援是重要的判断材料。判断的标准包括有无留学生寮、有无居住介绍、有无和日本大学学生的交流活动,有无相谈员(辅导员)制度,学校设备的充实度高不高等。大学里有没有设国际交流中心或留学生科,也是检测大学是否重视留学生的标准。

[要点五]

了解日本各大学的留学生人数

一所大学中,有多少先辈留学生(注册)在籍,也是很多留学生同样关心的一个问题。留学生较多的地方,多是大学方面具备了接收留学生的一套完整工作系统,而且如果有很多同乡和先辈,可以解除孤身一人的不安。但是从另一方面讲,留学生数较少的大学,学校方面可以照顾到每一个留学生,与老师和教职员直接接触的机会也多,可以说是提高日语水平的最好环境。喜欢哪一种环境完全由个人选择。

[要点六]

入学考试和入学时间

日本的大学、大学院基本上都是4月入学,也有实施秋季入学的部分学科等。入学考试的时期各大学有所不同,所以应该索取所要申请大学的招生要项,确认报名日程和考试时间。关于入学考试,有的大学一年只实施一次,也有的大学到年初为止实施数次。较快的大学在夏季就结束全部入学考试了。所以应该注意。

[要点七]

权衡考入该大学的难易度

对日本人来说水平高的大学,对留学生来说同样是难关。最近,日语学校的学生激增,造成目前大部分大学的留学生录取竞争率为两倍以上这种现状。欲申请的大学属于什么水平的档次,去年度入学考试的结果和应募者,合格者的人数等资料,可以作为参考。

[要点八]

事先是否有必要参加日本留学考试和日本语能力检定考试?

有的大学把参加日本文部科学省实施的“日本留学试验”(即《日本留学考试》)和“日本语能力检定试验”作为报名的条件。指定的考试科目和考试时间(日本留学考试是6月和11月举行)因大学不同而有异。已经参加过这些考试的人,可以根据自己的考试结果选择大学,还没有参加考试的人可以在参加考试后选择申请的大学,选择的幅度还是很大的。没有参加考试的人有的只能选择不以“受验”(入学考试)为条件的大学,但是这种情况下,如果没有相当水平的日语能力是考不上大学的。

[要点九]

了解日本大学上课的时间段

因大学、大学院和文科、理科的不同。上课时间段也不同,这一点自不用说,有的大学院几乎要学生把所有时间花费到研究上。将打工与学业并行的人,事先必须考虑到经济上的负担。不论有什么理由,上课的出席率太低遭到开除处分的情况会有所发生,因此不能简单地认为总能混得过去。

[要点十]

毕业后能否选择理想的工作

与要点一的内容相关,入学前必须认真考虑自己在所选的大学学习后将来是否能发挥作用。考虑好毕业后的蓝图,把将来的目标纳入视野,以这种姿态选择大学。如果有先辈留学生在那所大学毕业,他们毕业后向什么方向发展,如果有机会听听他们的意见是会很有益的。因私留学专家表示,在以上各点中重视哪一点因人而异,总之重要的是要尽早收集情报,仔细考虑后选择大学。选择一所合适的大学,向着自己的目标努力。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
特朗普举行“让美国再次伟大”集会 2
瑞士举行狗拉雪橇赛
张梓琳小女儿颜值超高!
印度:火爆的“户外自习室”
2017北美国际玩具展在纽约开展
快乐脚下“飞”
关注我们
关注我们