常嘉高速公路通车 分担苏嘉杭高速流量

本报讯(记者 赵俊聪)常嘉高速公路终于通车了。记者从市交通局了解到,今天10点,常熟至嘉兴高速公路昆山至吴江段将和市民正式见面,由于该高速公路平行于苏嘉杭高速公路14~18公里,能够起到分担流量的作用,同时对缓解苏州南北向的过境交通等具重要意义。

常嘉高速公路连接苏通长江大桥与杭州湾跨海大桥高速公路主通道,是新一轮国道网规划中的G15W2的重要组成部分。同时,它还和常昆高速公路及绕城高速公路东段(之前称S5)共同形成苏州第二条南北向过境大通道。

记者了解到,常嘉高速路线起自苏昆太和苏沪高速公路交叉的甪直枢纽,向南途经吴中区甪直,昆山锦溪、周庄,吴江汾湖等乡镇,止于苏浙省界,路线全长约28.45公里,其中主线18.5公里为桥梁,采用双向六车道高速公路标准,设计速度120公里/小时。

全线共设置甪直枢纽(与S58沪常高速转换)和汾湖枢纽(与G50沪苏浙高速转换)

2处枢纽,设周庄、莘塔、芦墟3处互通收费站,在锦溪设置澄湖服务区1处、主线收费站1处(位于浙江境内共建,尚未建设)。目前,它可通到江浙省界处吴江G318的芦墟收费站,在G50沪苏浙高速可以实现互通。

苏州交投规划设计建设管理有限公司总经理周建光告诉记者,苏嘉杭高速公路的日均出入口车流量已经达到19.2万辆/天,最高流量为25.1万辆/天,远超设计饱和流量,“但常嘉高速通车后,能有效分流苏嘉杭高速苏州城区的过境交通,提升苏州高速公路整体服务水平。”另一方面,它也串连了苏浙多数江南水乡古镇,在促进沿线旅游经济发展的同时,也加强了两地的交通联系,从而进一步促进沿江开发战略实施,推动长三角地区经济一体化。

随着常嘉高速公路的建成通车,苏州市高速公路通车总里程将达到598公里,高速公路密度达到每百平方公里7.05公里,达到中等发达国家水平,通车里程保持全省领先地位。记者从市交通局得知,目前我市已建成了高速公路枢纽15个、互通66个,全市95%的乡镇实现了15分钟上高速公路,高速公路主骨架网体系的基本形成。

延伸阅读>>>>常嘉高速的建设竟如此有料

实际上,常嘉高速公路的建成并不简单。周建光表示,该项目处于苏州水网最密布地区,河流湖荡密布,施工难度非常大。

记者得知,整条高速公路中仅桥梁的里程就有18.5公里,占比高达65%,它穿越了包括澄湖、白蚬湖、孙家荡、乌龟荡、石蛇荡在内的11个大湖荡,是苏州高速公路网里桥梁比重最高的一条高速。最终施工方采用了围堰干湖法施工,保证了工程质量、施工安全,又满足了施工期间环保要求。

因项目地处水网地带,土地资源极为稀缺,在严格的耕地保护政策环境下,380万方的路基土源(需要约2300亩耕地)如何解决成为本项目的最大难题。“我们结合苏州地区高速公路建设经验,经过充分调研和比选,确定使用围湖取土的方案,”周建光说,“该做法不仅解决了缺土的问题,节省下了约2300亩耕地,还把水中施工桥梁可能对水体造成的污染降到最小,并通过湖底清淤对湖荡水利生态环境进行了综合治理。”

另外,考虑到该高速公路穿越的澄湖为饮用水备用水源地,本项目对穿越湖荡的大型桥梁全部设置了雨水收集处理系统。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
无腿老人靠双手行走40余年 演绎最励
云南野生动物园新增小白虎 萌态十足
满屏荷尔蒙
娃娃识菜
数百道士跪拜老子铜像 绵延百米场面
“蛟龙”号达南海作业区 26日进行今
关注我们
关注我们