别与“碰瓷党”私了 一些人竟靠它发家致富

  款款制图

  款款制图

碰瓷,原属北京方言,这是一种比较传统的街头骗术。最初是指一些人在出售瓷器时暗做手脚,致使路过的人一碰就碎或者没碰就碎,然后借以敲诈钱财。

“碰瓷”现象伴随着社会发展,从而不断流传、变化。如今一些人竟把它当成了发家致富的机会,俗称“专业碰瓷党”。而专业碰瓷中,很大一部分是道路通行中的碰瓷,这种行为很大程度上影响了交通安全,破坏了交通秩序。近日,雷鸣等警探成功破获了专门针对“黑车”司机的“碰瓷”系列案件,给人新的启示。

事发源于“黑车”司机的报警。一天傍晚,一名“黑车”司机来到当地派出所报警,称其当天下午在将客人送至目的地过程中,对方以其开车过快撞到头为由,硬要其赔偿伤害损失,恐吓勒索其身上仅有的6000元钱,感觉很生气。

接到报案的雷鸣警探为了确定这是否构成案件,让这位报警人尽可能详细提供当时的情形。经过对报警人陈述情况和案发有关区域监控图像分析,雷鸣警探确认报警人反映的情况真实,很可能是带有“碰瓷”性质的敲诈勒索案。

因为据报警“黑车”司机反映说,当时他驾驶汽车搭载了4名20岁左右男子,在路上对方一直催促其快点开车。其间突然一名坐在后排的男子称,司机转弯太快撞到眼部,且其眼部一直流泪,车内其他人均责怪是司机的驾驶责任。

之后,这名司机马上带他们来到医院检查,但到医院后,这四人不是要检查治疗,而是提出让司机通过支付宝转账赔钱,还开出一万元的高额赔偿金。最后,司机禁不住对方的软磨硬泡,向“受伤人”李某转账支付了事。与此同时,经过警务平台信息搜索,发现李某等人曾多次牵涉到同类型的交通纠纷类警情。

雷鸣等警探围绕李某活动轨迹排查及其交往关系,调查发现当天一起同行的朱某等另外三人,且通过信息查询这三人均曾多次涉及交通纠纷类警情。也就是说,很可能是李某和朱某等四人是有组织、有预谋的专业“碰瓷团伙”,雷鸣警探的推断是基于断案逻辑思维的。于是,报经上级批准后,与另外两名警探立即开展了立案侦查。

在对李某等人进行了大量侦查取证的基础上,依法对其抓捕归案,当场在其身上查获诈骗时使用的病历等物证。审讯中,嫌疑人李某等交代了今年5月以来,在本市多个地方采用乘坐“黑车”的途中假装撞到眼睛,并到医院就诊后,虚构眼睛受伤的手法实施诈骗,共作案20多起,涉案金额近十万多元的犯罪事实。

犯罪嫌疑人李某等人自以为作案手法高明,认为“黑车”司机不敢报警频频作案,没想到最终还是被绳之以法。雷鸣等警探在庆幸这一系列“碰瓷”诈骗案件成功侦破的同时,自然感到值得总结和反思地方颇多。

首先,警探的逻辑思维能力和扎实细致的调查是侦破的前提。该“碰瓷”诈骗犯罪团伙抓住了“黑车”司机特殊的职业特点和胆小怕事、息事宁人的心理,以联系运管部门为借口,通过索要医药费骗取“黑车”司机钱财,肆意作案。尽管有些“黑车”司机也有报警,但都被表面上的交通纠纷掩饰过关,正是由于雷鸣等警探敏锐的洞察力,从一起类似一般警情中发现了端倪,凸显了犯罪线索。

其次,科技信息化的熟练应用是成功侦破的保障。在此案中,雷鸣等警探熟练应用警用信息平台等科技信息手段,为查清涉案人员身份,发现犯罪嫌疑人活动规律、获取必要的证据提供了有力支撑。

更重要的是,市民加强自我安全防范,才是杜绝此类犯罪的关键所在。有时候,现实生活中,有些市民遇到敲诈“碰瓷”等情况,由于害怕对方报复或嫌麻烦,往往选择花钱消灾了事,没有选择报警。即使报警,也大都不反映全部真实情况,这给警方推断案件性质和组织侦查带来不便,甚至影响对犯罪嫌疑人的打击。因此,当市民遇到类似“碰瓷”问题,对方以索要钱财向其要挟时,可以直接打电话报警,拒绝“私了”。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【网络媒体国防行】直击两栖侦察女兵
吴越楚青铜器亮相社区
巨型算盘长6米 可供20人同时算账
被咬后打4针疫苗 女子狂犬病发作身亡
河南再次发掘刘庄遗址 已发掘灰坑200
老人被车撞倒 交警双膝跪滚烫地面搀
关注我们
关注我们